Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами

  1. ТомаК

    ТомаК Каёкина Тома

    80

    Несложный рецепт хлеба с дижонской горчицей и прованскими травами пошагово с фото.

    Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Его отличительной чертой является наличие в составе горчицы или горчичного масла.

    Горчица — одна из самых популярных приправ в русской и немецкой кухне. Она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение, её рекомендуют включать в рацион во время простуды. Горчица производилась с давних времён, но настоящую популярность обрела в IX веке, являясь главной статьей доходов французских монастырей.

    Именно поэтому, имея посыл к Древней истории этого замечательного продукта, я предлагаю приготовить вкусный и ароматный хлеб во французском стиле — с дижонской горчицей и прованскими травами. Если не переборщить с горчицей, то хлеб выйдет не горький, а очень вкусный, душистый и пряный с желтоватым мякишем. В зависимости от качества горчицы или масла может ощущаться лёгкая горчинка в послевкусии. Приятного аппетита и будьте здоровы!


    Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 3 часа 10 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 99 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин, обед

    Ингредиенты на 10 порций

    • Дрожжевое опарное тесто
    • Вода кипячёная 1 ст.
    • Горчица дижонская 20 г
    • Дрожжи сухие 2 ч. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Прованские травы 1 ст. л.
    • Сахар 2 ст. л.
    • Соль 7 г
    • Дополнительно
    • Кунжут белый 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления горчичного хлеба нам потребуются: тёплая вода, сахар, соль, мука пшеничная, дрожжи сухие, горчица, растительное масло, прованские травы.
    2. В тёплой воде развести 2 ч. л. без горки сухих дрожжей.
    3. Добавить 1 ч. л. сахара (от общего объёма) для подкормки дрожжей и 5-6 ст. л. муки (от общего объёма). Тщательно перемешайте.
    4. У вас получится довольно густая опара. Лучше перелить её в миску поглубже, так как она сильно поднимется. Ещё в более глубокую посуду налить горячей воды и поставить в неё миску с опарой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут.
    5. Опара поднялась «шапочкой». Быстро взбейте её при помощи вилки.
    6. В тёплую миску просейте немного муки, добавьте сахар и 3/3, ч. л. соли.
    7. Влейте опару и начинайте замешивать тесто, подсыпая постепенно оставшуюся муку.
    8. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и продолжайте вымешивать тесто.
    9. Теперь очередь горчицы — возьмите 1 ч. л. или 1 ст. л. — по вкусу (на фото у меня 2 ст. л. — оказалось многовато).
    10. Всыпьте 1 ст. л. смеси прованских трав. Также вы можете скомбинировать эти травы на свой вкус или положить какой - либо 1 вид пряности (розмарин, базилик, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, эстрагон).
    11. Хорошо вымесите тесто, равномерно распределяя по нему травы. Сформируйте из теста шар и оставьте его отдыхать в тёплом, сухом, проветриваемом месте под полотенцем на 1,5-2 часа.
    12. Тесто поднялось. Его нужно вымесить второй раз.
    13. Готовый хлеб достаньте из духового шкафа, дайте постоять какое - то время в форме. Смажьте хлеб сливочным или растительным маслом, а затем остудите на полотенце.


     
    bakhmutova88 и eejijcak нравится это.
  2. Aegjwjefb

    Aegjwjefb Свирбутович Аня

    51
    я обязательно на днях попробую твой вариант хлеба с дижонской горчицей и прованскими травами
     
    ПолинаТ, Xhazaowxd и Kapbknjo нравится это.
  3. Надя_О

    Надя_О Омрокова Надя

    48
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
  4. habfueef

    habfueef Member

    39
    ОО, мой любимы рецептик хлеба с дижонской горчицей и прованскими травами
     
    kovalevskaya79, Xzxteenq и uisquno нравится это.
  5. Vacnnjl

    Vacnnjl Таня П

    30
    Какой замечательный рецепт хлеба с дижонской горчицей и прованскими травами - яркий, красочный и аппетитный!
     
    Ekolepo, Хлопенко Н и Soeopjf нравится это.
  6. seksi89

    seksi89 Секси Анна

    24
    Хороший рецептик! :)
     
  7. ЛидаБ

    ЛидаБ Лида

    27
    Очень своевременно выставлен рецепт. ТомаК, Спасибо!
     
  8. Инна_Ф

    Инна_Ф Фатеева

    9
    Готовила вчера хлеба с дижонской горчицей и прованскими травами по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
    Gkkfgke и Л_Мухаметрахимова нравится это.
  9. Oyiibli

    Oyiibli Гилева Надежда

    26
    А как же мне хочется уже приготовить.
     
    sitdikova88 и Esylupy нравится это.
  10. А_Литвиненко

    А_Литвиненко Алеся Л

    10
    не перестаю удивлятся! Класс!
     
  11. dychuk78

    dychuk78 Дычук

    8
    Очень своевременно выставлен рецепт. ТомаК, Спасибо!
     
    Oeaiucov нравится это.
  12. sherstyuk94

    sherstyuk94 Шерстюк Ксюша

    32
    Ох, какая вкуснятина!
     
Национальная кухня: