Несложный рецепт хлеба с дижонской горчицей и прованскими травами пошагово с фото. Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Его отличительной чертой является наличие в составе горчицы или горчичного масла.Горчица — одна из самых популярных приправ в русской и немецкой кухне. Она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение, её рекомендуют включать в рацион во время простуды. Горчица производилась с давних времён, но настоящую популярность обрела в IX веке, являясь главной статьей доходов французских монастырей.Именно поэтому, имея посыл к Древней истории этого замечательного продукта, я предлагаю приготовить вкусный и ароматный хлеб во французском стиле — с дижонской горчицей и прованскими травами. Если не переборщить с горчицей, то хлеб выйдет не горький, а очень вкусный, душистый и пряный с желтоватым мякишем. В зависимости от качества горчицы или масла может ощущаться лёгкая горчинка в послевкусии. Приятного аппетита и будьте здоровы!Национальная кухня: Французская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 3 часа 10 минВремя приготовления: 35 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 99 килокалорийПовод: Пост, ужин, обедИнгредиенты на 10 порцийДрожжевое опарное тестоВода кипячёная 1 ст.Горчица дижонская 20 гДрожжи сухие 2 ч. л.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Мука пшеничная 3 ст.Прованские травы 1 ст. л.Сахар 2 ст. л.Соль 7 гДополнительноКунжут белый 1 ст. л.Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.ПошаговоДля приготовления горчичного хлеба нам потребуются: тёплая вода, сахар, соль, мука пшеничная, дрожжи сухие, горчица, растительное масло, прованские травы.В тёплой воде развести 2 ч. л. без горки сухих дрожжей.Добавить 1 ч. л. сахара (от общего объёма) для подкормки дрожжей и 5-6 ст. л. муки (от общего объёма). Тщательно перемешайте.У вас получится довольно густая опара. Лучше перелить её в миску поглубже, так как она сильно поднимется. Ещё в более глубокую посуду налить горячей воды и поставить в неё миску с опарой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут.Опара поднялась «шапочкой». Быстро взбейте её при помощи вилки.В тёплую миску просейте немного муки, добавьте сахар и 3/3, ч. л. соли.Влейте опару и начинайте замешивать тесто, подсыпая постепенно оставшуюся муку.Добавьте 2 ст. л. растительного масла и продолжайте вымешивать тесто.Теперь очередь горчицы — возьмите 1 ч. л. или 1 ст. л. — по вкусу (на фото у меня 2 ст. л. — оказалось многовато).Всыпьте 1 ст. л. смеси прованских трав. Также вы можете скомбинировать эти травы на свой вкус или положить какой - либо 1 вид пряности (розмарин, базилик, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, эстрагон).Хорошо вымесите тесто, равномерно распределяя по нему травы. Сформируйте из теста шар и оставьте его отдыхать в тёплом, сухом, проветриваемом месте под полотенцем на 1,5-2 часа.Тесто поднялось. Его нужно вымесить второй раз.Готовый хлеб достаньте из духового шкафа, дайте постоять какое - то время в форме. Смажьте хлеб сливочным или растительным маслом, а затем остудите на полотенце.
Какой замечательный рецепт хлеба с дижонской горчицей и прованскими травами - яркий, красочный и аппетитный!
Готовила вчера хлеба с дижонской горчицей и прованскими травами по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!