Зефир ванильный

  1. Н_Туземец

    Н_Туземец Надежда Т

    86

    Простой рецепт зефира ванильного пошагово с фото.

    Ванильный зефир, пожалуй, самый классический вариант зефира. Готовится он, как и многие виды зефира, из яблок. Имея уже за плечами опыт приготовления апельсинового зефира, хочу сказать, что домашний ванильный зефир отличается не только вкусом, но и консистенцией.

    Мой ванильный зефир получился очень похожим по консистенции на пастилу, ту, что белая и брусочками (например, «Шармель»). А апельсиновый более плотный. Принцип приготовления один и тот же. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие, а ванильный сахар можно заменить стручком натуральной ванили.

    Из указанного количества продуктов, у меня получилось около 25 штук, но я делала небольшие, намного меньше покупных.


    Зефир ванильный
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 45 мин
    • Время приготовления: 1 день 2 часа
    • Количество порций: 25 порций
    • Количество калории: 67 килокалорий
    • Повод: Десерт

    Ингредиенты на 25 порций

    • Пюре
    • Белки куриные 1 шт.
    • Сахар 150 г
    • Сахар ванильный 8 г
    • Яблоко 4 шт.
    • Сироп
    • Агар - агар 10 г
    • Вода 150 мл
    • Сахар 400 г
    • Обсыпка
    • Сахарная пудра с ванилью 2 ст. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления ванильного зефира понадобятся яблоки среднего размера 4 штуки (у меня были мелковатые, поэтому использовала 5 штук), яйцо куриное, сахар, ванильный сахар, сахарная пудра, агар - агар и вода.
    2. 4-5 яблок вымыть, обсушить. Сделать на них крестообразные надрезы и запекать в духовке при 200°С около 1 часа. Смотрите по готовности. Через надрезы будет вытекать лишний сок, и будущее пюре получится густое.
    3. После того, как яблоки запеклись, лучше, пока они ещё тёплые, очистить их от кожуры и сердцевины. Затем измельчить блендером. Получится густое пюре.
    4. Пока пюре ещё тёплое, вводим 150 г сахара и 8 г ванильного сахара. Ещё раз пробиваем блендером до растворения сахара. Если всё же яблочное пюре уже остыло, то можно прогреть его вместе с сахаром до растворения сахара.
    5. Теперь в остывшее яблочное пюре добавить 1 белок и взбивать до увеличения массы минимум вдвое. Масса должна побелеть к тому же.
    6. Пока взбивается пюре с белком, нужно приготовить сироп. Если пользуетесь ручным блендером, то тогда сначала лучше сварить сироп, накрыть крышкой и сделать потом шаг 5. Итак, варим сироп. Для этого в 150 мл воды растворить 10 г агар - агара. Замачивать его не надо, он мгновенно растворятся. Доводим воду с агаром почти до кипения, но не даём закипеть. Добавляем 400 г сахар и варим на среднем огне, постоянно помешивая. Варим сироп около 5 минут. Если есть термометр, то нужно довести сироп до температуры 110°С.
    7. Затем, не переставая взбивать пюре, вливаем горячий (не менее 85°С) сироп тонкой струйкой, по краю миски. Взбиваем до тех пор, пока масса не начнёт держать форму. При этом масса ещё раза в 2 увеличится в объёме и будет уже чуть тёпленькая. К этому времени нужно уже иметь наготове кулинарный шприц.
    8. Массу быстро загружаем в кондитерский шприц и отсаживаем зефир на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Оставляем зефир сушиться на 24-25 часов.
    9. Через сутки обсыпаем зефир сахарной пудрой, лучше взять сахарную пудру с ванилью, чтобы уже зефир был совсем ванильный. И склеиваем половинки зефира.
    10. Ванильный зефир готов. Хранить можно несколько дней в плотно закрытой банке или коробке.


     
  2. Ekolepo

    Ekolepo Котеева Зинка

    43
    ОО, мой любимы рецептик зефира ванильного
     
    opaojsoo нравится это.
  3. Oeyneoui

    Oeyneoui Купряшкина Юляша

    40
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    Валентина_М и etooko нравится это.
  4. Uieuoizfu

    Uieuoizfu Лекова Анюша

    32
    Удобная у вас интсрукция по приготовлению зефира ванильного получилась
     
    Надежда_Д нравится это.
  5. Xeomdeo

    Xeomdeo Заболотникова

    31
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    ЛюдмилаА нравится это.
  6. Ongugnco

    Ongugnco Орина

    11
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Onoyovuir нравится это.
  7. Oydoydeoo

    Oydoydeoo Саша Н

    33
    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
  8. ya_kira

    ya_kira Яшина Кира

    6
    Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
  9. А_Мирошник

    А_Мирошник Ариша

    31
    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    Vtdtxtl нравится это.
  10. Inejhieb

    Inejhieb Виктория Ф

    22
    ухтышка какой рецепт зефира ванильного!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    Uvjfeijnv нравится это.
  11. Ckykvoa

    Ckykvoa Яся Р

    35
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    Getoewiky нравится это.
  12. Eabpeieo

    Eabpeieo Кириенко Оля

    25
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    zontovich81 и inssj нравится это.
  13. baranichenko96

    baranichenko96 Инга

    43
    @Н_Туземец,:) очень аппетитное фото зефира ванильного
     
Национальная кухня: