Спанокопита — греческий пирог со шпинатом

  1. l_tanya

    l_tanya Луковкина Таня

    89

    Несложный рецепт спанокопиты — греческого пирога со шпинатом пошагово с фото.

    Признаюсь честно, раньше я не являлась поклонницей шпината и полюбила его благодаря вкусному сочетанию с сыром фета или мягкой брынзой, типа «Президент», очень напоминающей фету по вкусу. Если вы не очень любите шпинат, то обязательно приготовьте этот пирог. Уверяю вас, вы его полюбите, так же, как и я.

    Спанокопиту готовят в греческих семьях по выходным и праздникам для больших семей. Мой вариант расчитан на двоих взрослых, на следующий день осталось два кусочка. Так как пирог очень быстро съедается, советую увеличить порцию.

    Для его приготовления можно использовать не только рецепт вытяжного теста фило, но и обычное слоёное тесто, раскатав его потоньше. Шпинат тоже может быть свежим или замороженным. Замороженный идёт к свежему в пропорции 1:2.


    Спанокопита — греческий пирог со шпинатом
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 25 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 142 килокалорий
    • Повод: Ужин, перекус, завтрак

    Ингредиенты на 2 порции

    • Брынза 200 г
    • Лук зелёный 0.5 пучок
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Перец чёрный молотый 1 г
    • Сливки 30 мл
    • Тесто слоёное бездрожжевое 400 г
    • Укроп свежий 1 пучок
    • Шпинат замороженный 250 г
    • Шпинат свежий 150 г
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошагово

    1. Для приготовления пирога со шпинатом возьмём шпинат свежий или замороженный (у меня и то и другое), лук репчатый (можно взять порей), лук зелёный, яйца, сливки (или молоко), мягкую брынзу или сыр Фета, тесто слоёное.
    2. Замороженный шпинат вместе со свежим слегка припустить на маленьком огне, чтобы замороженный растаял, а свежий уменьшился в объёме. Затем нужно откинуть шпинат на дуршлаг и полностью отжать от жидкости. По желанию, измельчить более мелкими кусочками. Я нарезала кухонными ножницами.
    3. Яйца слегка взбить с половиной сливок или молока. Вторую половину оставим для смазки пирога. Добавить к яйцам перец и немного соли.
    4. Если для пирога берётся репчатый лук, то его следует немного припустить до мягкости (добавить в сковороду каплю масла и воды, держать на малом огне). Порей в размягчении не нуждается, достаточно только нарезать белую его часть.
    5. Отжатый от жидкости и нарезанный шпинат выглядит так.
    6. Измельчить укроп.
    7. К шпинату добавить размягчённый репчатый лук, нарезанный зелёный лук, измельчённый укроп. Влить взбитые яйца и всё перемешать.
    8. Затем раскрошить брынзу, она должна иметь кислинку во вкусе, но лучше использовать сыр Фета. Снова хорошо перемешать и попробовать на соль. Добавить чего не хватает. Имейте ввиду, что фета или брынза Президент уже имеют в составе соль.
    9. Слоёное тесто разделить на две части и тонко раскатать. Выложить одну часть в форму.
    10. Затем распределить начинку.
    11. Накрыть второй частью тонко раскатанного теста. Хорошо защипнуть краешки, а потом подвернуть их внутрь.
    12. Сделать надрезы, но не до самого дна, а то начинка вытечет. Верх наколоть вилкой, чтобы при выпечке пирог не вздувался.
    13. Смазать пирог молоком или сливками, которые мы оставляли ранее. Поставить выпекать в разогретую до 190ºC духовку, примерно на 35 минут. Нужно, чтобы пирог стал золотистым.
    14. Готовый пирог сразу же разрезать на порции по заранее намеченым надрезам. Верх должен быть очень хрустящим, а начинка сочной и мягкой. Угощайтесь, это так вкусно!


     
    Ooovuakr, ozhibko92 и eoiuns нравится это.
  2. Dpelvsoah

    Dpelvsoah Виктория К

    14
    Надо попробовать приготовить спанокопиту — греческого пирога со шпинатом
     
  3. А_Сакаева

    А_Сакаева Сакаева

    17
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    xiuoruia нравится это.
  4. burdinova76

    burdinova76 Бурдинова Марианна

    22
    l_tanya, отличный рецепт спанокопиты — греческого пирога со шпинатом, все ингредиенты любимые.
     
  5. Feiuzuuz

    Feiuzuuz Тамберг Татьяна

    22
    Спасибо, рецептик замечательный
     
    igeoae нравится это.
  6. Ekqhkboo

    Ekqhkboo Рыбчинская

    40
    замечательный рецепт! В моей семье любят спанокопиту — греческого пирога со шпинатом
    Спасибо за прекрасную идею
     
    sofiyaz нравится это.
  7. xiuoruia

    xiuoruia New Member

    21
    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
  8. В_Никерова

    В_Никерова Валентина Н

    22
    хороший рецепт. Спасибо
     
  9. ezoyrph

    ezoyrph New Member

    6
    А что вы нашли в спанокопите — греческом пироге со шпинатом??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    Аида_Д, Eqkoujeu и sharova95 нравится это.
  10. koock

    koock New Member

    23
    спасибо! Беру в закладки.
     
    tunevich97 нравится это.
  11. n_margarita

    n_margarita Нижник Маргарита

    55
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
Национальная кухня: