Аджика-ткемали

  1. Л_Репак

    Л_Репак Репак

    71

    Несложный рецепт аджика-ткемали пошагово с фото.

    Простой рецепт аджика-ткемали домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 2 часов. Содержит всего 36 килокалорий.


    Аджика-ткемали
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: до 2 часов
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 36 килокалорий

    Ингредиенты на 5 порций

    • Паприка сушеная 0.5 ч. ложк
    • Перец чили 4 г.
    • Универсальная приправа 1 ч. ложк
    • Смесь перцев 1 ч. ложк
    • Чеснок 6 шт.
    • Помидор 2 кг.
    • Алыча 800 г.
    • Пищевая соль 2 ст. ложк
    • Перец пепперони 5 шт.
    • Перец сладкий болгарский 4 шт.
    • Сахар 3 ст. ложк

    Пошагово

    1. Нам потребуется желтая алыча. Важно, чтобы алыча была именно желтая, любая другая алыча, будет отличаться по вкусу, хотя можно и поэкспериментировать. Ее необходимо тщательно вымыть, обсушить и извлечь все косточки.
    2. Далее берем помидоры. Их также необходимо вымыть. Кожуру с помидор не снимаем. Лучше всего подойдут мягкие, немного переспелые помидоры.
    3. Измельчаем помидоры блендером.
    4. Далее берем перец. Важно, чтобы он был острый. Также тщательно моем его. Я использовала зеленый острый перец, вы можете использовать любой острый перец.
    5. Измельчаем перцы в блендере (А вообще лучше измельчать не блендером, а в комбайне, тогда в смеси получаются вкусные овощные кусочки). Добавляем перец к томатам.
    6. Затем измельчаем алычу. Если вы используете замороженную алычу, то перед приготовление её необходимо достать из морозилки и хорошо разморозить. С алычи мы также не снимает кожуру!
    7. Должна получится вот такая масса, как на фото.
    8. Теперь берем чеснок, очищаем его, моем измельчаем и добавляем к томату, перцу и алыче. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Всю массу выкладываем к помидорам. Всё тщательно перемешиваем.
    9. Теперь ставим всю массу на плиту и начинаем уваривать, около часа, солим, перчим, добавляем все необходимые специи и травы. Обязательно попробуйте на вкус, чтобы понять чего не хватает. Если аджика получилась сильно кислой, необходимо добавить сахар. Важно, при варке крышкой кастрюлю не накрывайте!Вся масса должна хорошо загустеть, лишняя жидкость должна выпариться.
    10. Итак, наша аджика хорошо загустела, приобрела темный цвет, следовательно она готова! Убираем с огня, даем немного остыть. Далее можно разлить по банкам и плотно закрыть крышкой или закатать. Аджика получается очень вкусной, несмотря на остроту.
    11. Такую аджику можно кушать просто намазывая на хлебушек, а можно использовать как соус к мясу, получается просто очень вкусно! А к шашлыку - это вообще чудесный соус, рекомендую, попробуйте и вам, если вы любите острые, насыщенные соусы, то берите на заметку! Готовьте такую аджику дома, для себя и своих близких.


     
    m_lilya, Sayferdh, m_dasha и ещё 1-му нравится это.
  2. asiyad

    asiyad Дуленцова Асия

    55
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    Vowoxed нравится это.
  3. kolchenko87

    kolchenko87 Кольченко Роза

    30
    вы там знаете толк в еде :)
     
    idvdnua, Haeioig, Epouivv и 3 другим нравится это.
  4. Надежда_Э

    Надежда_Э Надежда

    63
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
    kumikho93 нравится это.
  5. Yokuooux

    Yokuooux Камсина Катя

    44
    Надо попробовать приготовить аджика-ткемали
     
    Ylwbycx, Juievhvoi и Бочкуте А нравится это.
  6. Awvjsec

    Awvjsec Уразова

    32
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
  7. Uupeaoyh

    Uupeaoyh Шумская Валя

    20
    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    g_dariya нравится это.
  8. Mevhtoo

    Mevhtoo Покиньчереда Лиза

    16
    Рецепт просто бомба!!!!
    аджика-ткемали готовить просто и не долго!
     
    ГалкаР, yankal и К_Катрук нравится это.
  9. teboeek

    teboeek New Member

    23
    Надо попробовать приготовить аджику-ткемали
     
    Ieoaoeela и АлсуС нравится это.
Национальная кухня: