Аджарские хачапури

  1. ЛюдмилаШ

    ЛюдмилаШ Шумакова Людмила

    90

    Непростой рецепт аджарских хачапури пошагово с фото.

    Простой рецепт аджарских хачапури грузинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 251 килокалорий.


    Аджарские хачапури
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 251 килокалорий

    Ингредиенты на 2 порции

    • Мука пшеничная 1 кг.
    • Дрожжи быстродействующие 11 г.
    • Пищевая соль 1 ч. ложк
    • Сахар 1 ч. ложк
    • Молоко 300 мл.
    • Вода 300 мл.
    • Растительное масло 4 ст. ложк
    • Сыр брынза 150 г.
    • Сыр Сулугуни 300
    • Куриное яйцо 6 шт.
    • Яичный желток 2 шт.
    • Масло сливочное 60 г.

    Пошагово

    1. Аджарские хачапури в народе называют лодочки за их форму. Они очень вкусны, но не многие осмеливаются приготовить их дома самостоятельно, а зря. Готовить их легко, а результат получается не превзойдённый. Это блюдо понравится всем. Итак, для того чтобы приготовить эти хачапури, нам нужно замесить дрожжевое безопарное тесто. Просеиваем в миску муку, добавляем дрожжи, соль, сахар. Смешиваем тёплое молоко с тёплой водой (около 40 градусов) и вливаем в муку. Вымешиваем тесто. Оно получится слегка липким. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
    2. Через час тесто «поднимется». Его нужно обмять, смазав руки растительным маслом. Добавляем 2 ст. л. растительного масла в тесто, остальное пойдёт на смазывание рук и рабочей поверхности. Ставим тесто снова на 1 час в тёплое место «походить».
    3. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Весь сыр нужно натереть на крупной тёрке. Предварительно брынзе дать немного стечь. Перемешать всё и добавить 2-3 ст. л. тёплой воды. Вода добавляется на глаз, так как это зависит от качества и сорта сыра. Но с таким учётом, что после добавления воды сыр начнёт слегка лепиться и мы сможем придать ему нужную форму.
    4. Разделяем сырную массу на 6 равных частей и формируем шарики. Нам нужно, чтобы они чуть - чуть лепились.
    5. Когда тесто во второй раз подойдёт, ещё раз его обминаем и разделяем на 6 одинаковых шариков. Каждый шарик руками растягиваем в виде круга. У меня есть круглая пластиковая доска. Её я смазываю растительным маслом и равномерно растягиваю на ней тесто.
    6. Теперь края круга сворачиваем по направлению к центру, но не до конца.
    7. Края защипываем и получаем заготовку «лодочку».
    8. Разделив начинку на 6 частей, мы сможем равномерно распределить её на всю массу теста. В полученную заготовку нужно раскрошить один шарик сырной массы, распределив его внутри «лодочки».
    9. Края защипываем ещё сильнее, так как при выпекании они слегка разойдутся.
    10. Так же проделываем и с остальным тестом. Готовые заготовки хачапури выкладываем на пергамент и смазываем их яичным желтком. Ставим в духовку разогретую до 180-200 градусов на 20 минут.
    11. По прошествии этого времени достаём хачапури из духовки. Сыр внутри будет кипеть, нам нужно осторожно ложкой его как бы примять, чтобы он осел и получилось углубление.
    12. В это углубление вливаем по одному яйцу. И ставим обратно в духовку до подрумянивания. Но будьте внимательны, не передержите их в духовке. В идеале яйцо должно остаться внутри жидким, а сверху белок слегка схватиться белым цветом. На это уходит около 4-5 минут.
    13. При подаче на стол, в каждую «лодочку» кладут кусочек сливочного масла, около 10 г. Есть специальная инструкция, как кушать эти хачапури. Кушают их руками. Сначала нужно начать отрывать краюшки и макать их в жидкое яичко, в котором растопилось сливочное масло, а затем уже произвольно. Поверьте, вкус у аджарских хачапури великолепный, плавленый сулугуни и солёная брынза никого не оставят равнодушным.


     
    s_alla, uydqo и Rdmauog нравится это.
  2. АлисаК

    АлисаК Алиса К

    79
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    Т_Уразова и andryukova76 нравится это.
  3. Леся_Б

    Леся_Б Баракина Леся

    80
    Спасибо за рецепт, готовила аджарские хачапури на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
    ЮськаХ нравится это.
  4. skirda93

    skirda93 Ольга

    42
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    donis97, В_Крючкова и Njairegwn нравится это.
  5. semina85

    semina85 Татьяна С

    84
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    Axkjrbiya, patrusheva83 и Fuosuporo нравится это.
  6. pinaeva87

    pinaeva87 Анюта П

    16
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
    Nokinyli нравится это.
  7. Хуснулгатина И

    Хуснулгатина И Хуснулгатина Ира

    43
    Удобная у вас интсрукция по приготовлению аджарских хачапури получилась
     
  8. dvorchenko89

    dvorchenko89 Дворченко Люда

    21
    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    Т_Казак и СветланаШ нравится это.
  9. k_yanulya

    k_yanulya Каптёл Януля

    44
    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    ppqtuz нравится это.
  10. Ю_Делиз

    Ю_Делиз Делиз

    5
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    Московка Ю и Mevbpoao нравится это.
Национальная кухня: