Аджарские хачапури

  1. nolumoua

    nolumoua Member

    86

    Простой рецепт аджарских хачапури пошагово с фото.

    Простой рецепт аджарских хачапури домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 328 килокалорий.


    Аджарские хачапури
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Основные блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 328 килокалорий

    Ингредиенты на 1 порция

    • Пшеничная мука 250 г
    • Соль 1 чайная ложка
    • Растительное масло 20 г
    • Имеретинский сыр 700 г
    • Молоко 100 мл
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Сливочное масло 70 г
    • Вода 120 мл
    • Свежие дрожжи 10 г

    Пошагово

    1. Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи). Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.
    2. Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости», на ощупь — как мочка уха.
    3. Смазываем тесто растительным маслом, ставим тесто в теплое место. Когда оно подойдет, включаем духовку и готовим.
    4. Для начинки: сыр измельчаем руками, фактура «крупный творог» — никакой терки!!!
    5. Добавляем молоко — начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтобы можно было не руками, а ложкой ее брать.
    6. Формируем изделие «лодочкой»: раскатать тесто овально толщиной примерно 0,5 см; два раза подгибаем тесто по длине, как подол платья, защипываем концы; выкладываем сырную начинку примерно 3–4 столовые ложки.
    7. Выкладываем на противень (пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щеточкой стряхнуть тесто от муки — цвет готового изделия будет лучше.
    8. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 17–20 минут.
    9. За 3–4 минуты до конца достаем изделие, ложкой в средине начинки делаем небольшое углубление и разбиваем яйцо (стараться желток оставить целым). Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте — не страшно.
    10. Подаем со щедрыми кусками сливочного масла.

    НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания.

    Можно использовать вместо имеретинского сыра сырные смеси:

    — адыгейский + брынза или сыр чанахи 1/1 + можно добавит маленькие кусочки масла (для такой комбинации адыгейский можно предварительно не замачивать в рассоле);

    — адыгейский + зернистый творог 3/1 + сливочное масло по желанию для сочности;

    — моцарелла + творог 4/1;

    — моцарелла + брынза 1/1.

    Из данного количества продуктов у меня вышли две лодочки размером 22х14 см.

    Дополнения к формированию изделия: если у вас не набита рука, лучше формировать аджарские хачапури сразу на противне или выпекать в овальной форме; можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку; можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтобы сыр остался под «загибами».



     
    kondusova94 и Oouuzoogo нравится это.
  2. АлесяК

    АлесяК Алеся

    81
    замечательный рецепт! В моей семье любят аджарские хачапури
    Спасибо за прекрасную идею
     
    uoiqowi и saoiie нравится это.
  3. Soamegak

    Soamegak Лямина Олеся

    42
    спасибо за рецепт
    очень люблю аджарские хачапури
     
    Yfewaoul нравится это.
  4. nikitchenko76

    nikitchenko76 Никитченко Женя

    73
    Оооочень вкусно получилось
     
  5. kuyanova88

    kuyanova88 Куянова Люси

    48
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    vislobokova89, Тася_П, bulychyova82 и ещё 1-му нравится это.
  6. Imiflioou

    Imiflioou Арепьева Нюта

    39
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Дана_Ш нравится это.
  7. eetju

    eetju Member

    98
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт аджарских хачапури станет любимкой
    хочу хочу
     
  8. Mttmznuo

    Mttmznuo Эльза Н

    33
    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    Egpqoenhe и abrashova98 нравится это.
  9. ryabykh97

    ryabykh97 Алена

    43
    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    Utudjni, reyuna, Zuduiyo и ещё 1-му нравится это.
  10. Eysoqsgaz

    Eysoqsgaz Позднякова Танечка

    63
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Ugeeaae, Котина З и Ryqoutyv нравится это.
  11. khimach81

    khimach81 Ксюша

    27
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    С_Свешникова и Iuuvrdua нравится это.
  12. shapovalova90

    shapovalova90 Шаповалова Тома

    34
    Спасибо за угощение, буду пробовать
     
Национальная кухня: