Простой рецепт аджарских хачапури пошагово с фото. Простой рецепт аджарских хачапури домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 328 килокалорий.Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Основные блюдаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 328 килокалорийИнгредиенты на 1 порцияПшеничная мука 250 гСоль 1 чайная ложкаРастительное масло 20 гИмеретинский сыр 700 гМолоко 100 млЯйцо куриное 2 штукиСливочное масло 70 гВода 120 млСвежие дрожжи 10 гПошаговоСмешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи). Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости», на ощупь — как мочка уха.Смазываем тесто растительным маслом, ставим тесто в теплое место. Когда оно подойдет, включаем духовку и готовим.Для начинки: сыр измельчаем руками, фактура «крупный творог» — никакой терки!!!Добавляем молоко — начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтобы можно было не руками, а ложкой ее брать.Формируем изделие «лодочкой»: раскатать тесто овально толщиной примерно 0,5 см; два раза подгибаем тесто по длине, как подол платья, защипываем концы; выкладываем сырную начинку примерно 3–4 столовые ложки.Выкладываем на противень (пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щеточкой стряхнуть тесто от муки — цвет готового изделия будет лучше.Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 17–20 минут.За 3–4 минуты до конца достаем изделие, ложкой в средине начинки делаем небольшое углубление и разбиваем яйцо (стараться желток оставить целым). Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте — не страшно.Подаем со щедрыми кусками сливочного масла.НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания.Можно использовать вместо имеретинского сыра сырные смеси:— адыгейский + брынза или сыр чанахи 1/1 + можно добавит маленькие кусочки масла (для такой комбинации адыгейский можно предварительно не замачивать в рассоле);— адыгейский + зернистый творог 3/1 + сливочное масло по желанию для сочности;— моцарелла + творог 4/1;— моцарелла + брынза 1/1.Из данного количества продуктов у меня вышли две лодочки размером 22х14 см.Дополнения к формированию изделия: если у вас не набита рука, лучше формировать аджарские хачапури сразу на противне или выпекать в овальной форме; можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку; можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтобы сыр остался под «загибами».