Аджика из сливы «Угорка»

  1. olegovich91

    olegovich91 Олегович Ириша

    73

    Несложный рецепт аджики из сливы «Угорка» пошагово с фото.

    Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив. Можно упростить себе задачу и использовать в рецепте томатную пасту или покупной сок, но именно со свежими помидорами, ядреным летним чесноком, жгучим острым перцем мы получим просто идеальное блюдо, которое будет моментально сметаться со стола. Небольшую порцию можно не варить, в чистых сухих банках ее можно хранить несколько месяцев в прохладном месте. Ну а дольше на зиму лучше все же проварить и герметично закатать.

    Итак, ниже в нашем пошаговом рецепте с фото показано приготовление острой аджики из слив с чесноком на зиму. Можно смело закрывать несколько порций, но не вместе, а по отдельности, делая различную степень остроты. Более острый соус можно расфасовать по маленьким баночкам или бутылочкам от детского питания. А те порции, где жгучего перца меньше – в поллитровые банки, которые наверняка будут съедаться за один раз.


    Аджика из сливы «Угорка»
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 29 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин, обед, перекус

    Ингредиенты на 10 порций

    • Кориандр молотый 1 ч. л.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Перец острый 1 шт.
    • Перец сладкий 4 шт.
    • Сахар 100 г
    • Слива 1500 г
    • Сок томатный 200 мл
    • Соль морская 2 ст. л.
    • Тимьян (Чабрец) сухой 2 ч. л.
    • Чеснок 1 головка

    Пошагово

    1. Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
    2. Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
    3. Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
    4. Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
    5. Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
    6. По мере уваривания, масса станет однородного бордово - красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
    7. Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).


     
  2. Агата_Б

    Агата_Б Балябина Агата

    83
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    Э_Фескина нравится это.
  3. Лера_И

    Лера_И Лера И

    70
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
  4. Cbuinwh

    Cbuinwh Сорокопудова София

    43
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
  5. v_elizaveta

    v_elizaveta Винник

    32
    @olegovich91, отличный рецепт аджики из сливы «угорка»
    спасибо за идейку
     
    Коротынская С нравится это.
  6. anyav

    anyav Верещака

    20
    Спасибо за угощение, буду пробовать
     
    Nuipobo нравится это.
  7. Ярина_В

    Ярина_В Ярина

    20
    Когда в первый раз попробовала аджику из сливы «угорка», мне не понравилось.
     
    Wcqgouo нравится это.
  8. Uipqzoikw

    Uipqzoikw Лукашина

    74
    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    Eofowfd нравится это.
Национальная кухня: