Аджика

  1. Olieloyjm

    Olieloyjm Горевая Олеся

    70

    Простой рецепт аджики пошагово с фото.

    Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль», хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью – получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ею можно обмазывать мясо и птицу перед запеканием, можно добавлять во все супы и соусы, а экстремалы просто мажут аджику на хлеб.


    Аджика
    • Национальная кухня: Абхазская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 260 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи
    • 2,5 кг свежих стручков острого красного грузинского перца
    • 800 г сладкого красного перца
    • 8 головок чеснока
    • 450 г крупной соли
    • по щепотке молотого кориандра, уцхо - сунели и корицы

    Пошагово

    1. Стручки острого перца нанижите на прочную нитку и подвесьте где - нибудь над плитой на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.
    2. Перед тем, как делать аджику, наденьте перчатки, чтобы впитавшийся в кожу сок жгучего перца (он плохо отмывается мылом, лучше маслом) не попал позже вам в глаза или на слизистые оболочки. У всех перцев удалите плодоножки, у сладких – вместе с семенами. Чеснок очистите.
    3. Пропустите перцы с чесноком через мясорубку, положите получившуюся массу в миску, добавьте пряности и соль, очень тщательно перемешайте.
    4. Разложите аджику по стерилизованным банкам и по желанию закатайте или просто закройте. Храните аджику в прохладном темном месте.
    5. Совет гастронома: если хотите сделать аджику максимально «аутентичной», попробуйте отыскать в какой - нибудь далекой от города реке большой плоский камень диаметром не меньше полуметра. Это будет ваша «ступка». Еще один камень – круглый, который удобно взять в руку – вам понадобится в качестве пестика. Тщательно отмойте камни и разомните перцы и чеснок с их помощью. Надо сказать, что физически это очень тяжелая работа, но вкус такой аджики несравним с тем, что получается при помощи комбайна или мясорубки.


     
    С_Шешко, Стороженко А и Л_Винтя нравится это.
  2. solovskaya79

    solovskaya79 Яся С

    43
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    rashuk79 и Тоня_У нравится это.
  3. ЛизаветаБ

    ЛизаветаБ Лизавета

    24
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    Quoiozfw и Ahlkudr нравится это.
  4. eoeemu

    eoeemu Member

    57
    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    Iueauto и feschenko88 нравится это.
  5. Л_Дядюра

    Л_Дядюра Дядюра Лера

    11
    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    kwfbogkne нравится это.
  6. Aateslen

    Aateslen Меринова Рая

    32
    Когда в первый раз попробовала аджику, мне не понравилось.
     
  7. Fozquzdwl

    Fozquzdwl Женя Г

    29
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    Oovrhooe и ВасилинаБ нравится это.
  8. Eozoene

    Eozoene Извозчикова Юля

    41
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
Национальная кухня: