Ак-халва по-туркменски

  1. Opibeoo

    Opibeoo Алеся Ф

    57

    Простой рецепт ак-халвы по-туркменски пошагово с фото.

    Хочу обратить ваше внимание на довольно-таки интересный рецепт халвы из туркменской кухни — ак-халвы. Ак-халва — это очень сладкая, вкусная и хрупкая сладость. По вкусу ак-халва, если и является родственником нашей, с детства любимой халве из семечек подсолнуха, то весьма отдалённым.

    По моему субъективному мнению ак-халва больше напоминает щербет, чем «обычную» халву. Но, не смотря на все несхожести, ак-халва имеет свой особый «характер», который проявляется, в первую очередь, благодаря содержанию большого количества орехов и, который, вдобавок, подчёркивается ароматом подсолнечного масла.


    Ак-халва по-туркменски
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 217 килокалорий
    • Повод: Пост, десерт

    Ингредиенты на 6 порций

    • Вода 1 ст.
    • Кислота лимонная 0.5 ч. л.
    • Масло подсолнечное нерафинированное 1 ст. л.
    • Мука пшеничная 5 ст. л.
    • Орехи грецкие 1.5 ст.
    • Сахар 4 ст.

    Пошагово

    1. Основные ингредиенты: мука, сахар, вода, орехи, лимонная кислота и подсолнечное масло.
    2. Измельчаем орехи.
    3. Выливаем стакан воды в кастрюлю и засыпаем туда же сахар. Доводим до кипения. Затем варим на медленном огне 5-7 минут.
    4. Далее высыпаем в сахарный сироп орехи, муку и добавляем щепотку лимонной кислоты. Варим на медленном огне 15 минут постоянно помешивая. Также, на этой стадии нужно проследить, чтобы не осталось комочков муки. Если таковые имеются, то их можно растереть ложкой о стенки кастрюли.
    5. Затем выливаем её на предварительно смазанный подсолнечным маслом металлический поднос. Я же использовал обычную сковородку. После чего даём халве полностью остыть.
    6. После того как халва остынет, разрезаем её на кусочки и подсушиваем на воздухе 15-20 минут. Сладость готова.


     
    Fervoxub и kaidanovich81 нравится это.
  2. ОляР

    ОляР Оля

    40
    @Opibeoo, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить ак-халву по-туркменски по этому простому рецептику.
     
    teyuojyax и Я_Заплётина нравится это.
  3. yaremenko89

    yaremenko89 Яременко Валентина

    110
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    Dkoeupixd и kopalova96 нравится это.
  4. Ляля_Г

    Ляля_Г Гребенникова Ляля

    22
    Ой...как вкусно!!! Обожаю ак-халву по-туркменски!!!!
     
    Cuoojnjj и dimuw нравится это.
  5. Eaaqocao

    Eaaqocao Мияке

    32
    Ак-халва по-туркменски для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Oueeulndb, Сабрекова Л и Okoyoicnm нравится это.
  6. l_vita

    l_vita Ланецкая Вита

    28
    уверена маме понравится
    все любители ак-халвы по-туркменски оценили!
     
    opmnrdek нравится это.
  7. Oaiinyw

    Oaiinyw Максименко Юля

    35
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Oguedek, Aoxihaub и А_Кошманова нравится это.
  8. Zeyvueuh

    Zeyvueuh Томнюк Томара

    18
    Надо попробовать приготовить ак-халву по-туркменски
     
    Odxefoujc и Ломова В нравится это.
  9. КсюшаЖ

    КсюшаЖ Ксюша

    34
    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать ака-халву по-туркменски, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    Ecbngfd нравится это.
  10. feryen76

    feryen76 Ферэн Оля

    24
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
Национальная кухня: