Простой рецепт английского крем-карамель пошагово с фото. Простой рецепт английского крем-карамель домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час 15 минут. Содержит всего 226 килокалорий.Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка и десертыСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 час 15 минутКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 226 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииЯйцо куриное 2 штукиЯичный желток 2 штукиВанилин на кончике ножаСахарная пудра 2 чайные ложкиМолоко 300 млСахар 90 гЛимонный сок 1 чайная ложкаПошаговоЭтап первый — карамель. Потребуется 90 грамм сахара (немногим меньше, чем полстакана), 5 столовых ложек холодной воды и чайная ложка лимонного сока. Положить в небольшую кастрюльку с толстым дном и варить сироп на среднем огне, пока не приобретет светло - кофейный оттенок. Только не переварите, может горчить!Готовую карамель нужно вылить в форму — любую емкость объемом примерно 600 мл с плоским дном и прямыми стенками, которую можно ставить в духовку. А вылив, повращать форму под наклоном, чтобы карамель тонким слоем покрыла ее стенки и дно. Действовать надо быстро, а форма должна быть сухой и теплой, иначе получатся не стенки в карамели, а одно сплошное расстройство. Чтобы избежать огорчения, можно на первых порах готовить карамель прямо в форме, а «обкатав» стенки, аккуратно слить излишки через край.Этап второй — английский крем. 2 яйца, 2 желтка, 2 чайных ложки сахарной пудры, на кончике ножа ванилин (в идеале 0,5 чайной ложки ванильного экстракта, но я — реалистка), 300 мл молока и щепотка соли.Смешать в миске яйца, желтки, сахарную пудру, соль и ванилин до однородного крема, непрерывно помешивая, влить горячее, почти кипящее молоко и… и все! Готово.Осталось процедить крем в форму, накрыть фольгой или пекарской бумагой, поставить в большую миску с теплой водой (вода должна покрывать форму примерно на 2/2, ), поместить в духовку при 170–180 градусах и выпекать около часа.Этап третий — сервировка. Через час достать крем из духовки, убедиться в готовности — нож должен выходить из крема сухим и чистым — у меня ни разу не получилось иначе. Слегка остудить, провести ножом по краю формы и крем легко перевернется на тарелку. Если он не захочет выпадать добровольно, сперва слегка оттяните края руками.Карамель расплавится, образуя на тарелке озерцо симпатичного и очень вкусного соуса.