Армянский хлеб «Веретено»

  1. davydchenko96

    davydchenko96 Давыдченко Валя

    76

    Простой рецепт армянского хлеба «Веретено» пошагово с фото.

    Пожаловала я к вам с довольно необычным хлебом, причём как по составу, так и по форме. Сегодня готовим армянский хлеб Веретено — удачную домашнюю выпечку к первым блюдам. В состав дрожжевого теста для этого порционного хлебушка входит два вида воды (минеральная газированная и тёплая кипяченая), два вида муки (пшеничная и ржаная) и помимо всего прочего столовый 9% уксус.

    В результате несложных манипуляций вы получите ароматный хлебушек, который по внешнему виду очень напоминает веретено. Вкус у него тоже интересный: с небольшой кислинкой, чуть солоноватый. В любом случае это очень вкусно, особенно в только что приготовленном виде.


    Армянский хлеб «Веретено»
    • Национальная кухня: Армянская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 12 мин
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 57 килокалорий
    • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак

    Ингредиенты на 12 порций

    • Вода кипячёная 125 мл
    • Вода минеральная 250 мл
    • Дрожжи свежие 20 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Мука пшеничная 500 г
    • Мука ржаная 70 г
    • Сахар 0.5 ч. л.
    • Соль 1.5 ч. л.
    • Уксус столовый 0.5 ч. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления этого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, газированная минералка и простая тёплая кипячёная вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), масло растительное без запаха, соль, сахар и столовый уксус.
    2. Первым делом в тёплую (37-38 градусов) воду насыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём постоять в тепле 15-20 минут.
    3. Затем переливаем все с большую миску, добавляем соль, уксус, минералку и растительное масло. Перемешиваем.
    4. Насыпаем просеянную муку 2 видов.
    5. Замешиваем тесто — около 10 минут. Делаем колобок и отправляем его в тепло на 1 час, не забывая прикрыть миску плёнкой или полотенцем.
    6. Через полчаса тесто нужно обмять.
    7. Опять колобок, но уже более воздушный. Снова в тепло ещё на полчаса.
    8. Вот так выглядит отдохнувшее тесто.
    9. Делим его на 12-15 частей. Я решила сделать 12 булочек — каждый кусочек взвешивала: ровно по 80 граммов.
    10. Теперь формовка: всё легко и просто. На едва присыпанном мукой поверхности каждый кусочек теста раскатываем 2 руками в виде веретена — просто надавливайте на тесто ладонями с 2 сторон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
    11. Острым ножом или лезвием делаем косые насечки и даём будущему хлебушку расстояться в тепле 40 минут, пока греется духовка (200 градусов).
    12. Первые 6 минут выпекаем хлеб при 200 градусах, затем сбрызгиваем наши пышечки водой и печём ещё 6 минут.
    13. Остужаем хлеб Веретено и можно пробовать!


     
    Yhzemdud, ПоллиС, tsosue и ещё 1-му нравится это.
  2. parenko90

    parenko90 Паренко Соня

    20
    davydchenko96, отличный рецепт армянского хлеба «веретено», все ингредиенты любимые.
     
  3. Oukjuabo

    Oukjuabo Цапелик

    27
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    Ccpownf нравится это.
Национальная кухня: