Азербайджанская халва

  1. sh_yasya

    sh_yasya Шмыдова Яся

    90

    Очень простой рецепт азербайджанской халвы пошагово с фото.

    Предлагаю вашему вниманию несложный способ, как приготовить настоящую вкусную азербайджанскую халву. Сладкая и пряная восточная сладость к чаю станет вашем излюбленным десертом! Смотрите рецепт.

    Халва - это, наверное, самая популярная сладость всего Востока, по крайней мере, Ближнего и Среднего так точно. Рецептов ее не счесть! И на муке, и на масле, и с кунжутом, и с прочими добавками. Мне нравится готовить азербайджанскую халву по этому, как по мне, самому простому рецепту. Для приготовления азербайджанской халвы нам понадобится сахар, яйца (только белок) и орехи. Пропорции можете уменьшить, я готовила на большую семью и гостей еще в придачу.

    Количество порций: 10-20


    Азербайджанская халва
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерты
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 19 ч
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 82 килокалорий
    • Повод: На праздничный стол

    Ингредиенты на 10 порций

    • Сахар — 4 Килограмма
    • Лимонная кислота — 2-3 Щепоток
    • Горячая вода — 4 Стакана
    • Орехи — 1,5-2 Килограмма
    • Яйца — 2-3 Штук

    Пошагово

    1. Смешайте в большом тазу сахар и лимонную кислоту, добавьте горячую воду, перемешайте слегка и поставьте на огонь, чтобы сироп варился. Не надо сильно его мешать, сахар сам растворится.
    2. Тем временем отделите белки от желтков. Взбейте их до белой пены. Я ничего к белкам не добавляю, просто взбиваю их вилкой.
    3. Когда сахарный сироп стал густым, уберите его с огня. Дайте остыть, но не сильно, он просто не должен быть горячим, чтобы при добавлении белки не свернулись. Пока сироп остывает, помешивайте его пару раз, чтобы сахар обратно не затвердел.
    4. Потом добавьте в сироп взбитые белки. Перемешивать все нужно очень тщательно, белки должны полностью и равномерно в сиропе раствориться. Это может занять до получаса времени, но это необходимо. Масса должна быть белой.
    5. Теперь можете и орехи добавить. Опять таки: нужно все тщательно размешать.
    6. По желанию помимо орехов можете еще сухофрукты добавить. Руки смочите в холодной воде, сформируйте брикеты. Масса должна быть еще теплой и податливой, но не горячей. Выложить можно на противень, застеленный пищевой пленкой.
    7. Халва будет готова на следующий день. Когда застынет как следует — ее можно будет порезать на кусочки.
    8. Вот такая настоящая азербайджанская халва к чаю и готова. Приятного аппетита!


     
    Светлана_А нравится это.
  2. Яна_Б

    Яна_Б Яна

    67
    А я думала разбираюсь в приговтолении азербайджанской халвы:D:D, аздесь такое:)
     
    yagfarova92, ojevojo, Recsumt и ещё 1-му нравится это.
  3. Ioeuiko

    Ioeuiko Коновалова

    86
    Вот это да! Какой красивый рецептик азербайджанской халвы! А вкусный и простой!
     
    Vahaeuoaa и Uideksqo нравится это.
  4. Hosuijeai

    Hosuijeai Яся

    31
    Сегодня буду готовить!
     
    Osoteeeso, Weoeqoo и rnoaaf нравится это.
  5. khrenova80

    khrenova80 Хренова Вита

    31
    АААААА как вкусно глядя на азербайджанскую халву слюнки потекли ручьем!!:D
     
  6. Мила_М

    Мила_М Муранская Мила

    28
    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
    Hapaord нравится это.
  7. feigmzau

    feigmzau Member

    78
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    Auivrmca нравится это.
  8. Aevyabwe

    Aevyabwe Даша

    18
    Какой замечательный рецепт азербайджанской халвы - яркий, красочный и аппетитный!
     
    m_yelka и Семенникова Л нравится это.
  9. Tooltiay

    Tooltiay Роза Д

    27
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    Jpznyemv нравится это.
Национальная кухня: