Азербайджанский плов с бараниной

  1. Энгельгард А

    Энгельгард А Энгельгард

    94

    Непростой рецепт азербайджанского плова с бараниной пошагово с фото.

    Самый вкусный и ароматный плов – это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне.

    Многие из нас думают, что современный упрощенный вариант плова и есть настоящий и единственно верный, но ведь это совсем не так. Поэтому сегодня я предлагаю вспомнить традиционную азербайджанскую кухню и в частности рецепт приготовления азербайджанского плова с бараниной. При ближайшем рассмотрении оказывается, что между традиционным и современным вариантом общего не так уж и много: лишь рис и мясо. А вот в самом способе приготовления и подачи плова есть существенная разница, поэтому я предлагаю вам ознакомиться внимательно с рецептом азербайджанского плова с бараниной с фото и приготовить это потрясающее блюдо самостоятельно.

    Количество порций: 5-6


    Азербайджанский плов с бараниной
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Плов
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 69 килокалорий
    • Повод: На обед

    Ингредиенты на 5 порций

    • Баранина — 1 Килограмм (лопаточная часть без костей)
    • Рис длиннозерный — 2 Стакана
    • Лук репчатый — 6-8 Штук
    • Картофель — 4 Штуки
    • Курага — 100 Грамм
    • Изюм — 100 Грамм
    • Масло сливочное — 150 Грамм
    • Зелень свежая — 80-100 Грамм (кинза, петрушка)
    • Сумах — 1 Ст. ложка (гранат сушеный)
    • Тимьян — 0,5 Чайных ложки
    • Куркума — 0,5 Чайных ложки
    • Масло оливковое — По вкусу (для жарки)
    • Перец черный молотый — По вкусу
    • Соль — По вкусу

    Пошагово

    1. Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.
    2. Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).
    3. Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
    4. Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.
    5. Теперь чистим и промываем картофель.
    6. Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.
    7. Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.
    8. Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).
    9. Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.
    10. Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.
    11. Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.
    12. На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.
    13. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
    14. Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.
    15. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.
    16. Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.
    17. Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.
    18. Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.
    19. Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.
    20. Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!


     
    s_sofya нравится это.
  2. Eaonqwy

    Eaonqwy Люда

    47
    ОО, мой любимы рецептик азербайджанского плова с бараниной
     
    Kcoeoae и Juohaoso нравится это.
  3. Oneyokb

    Oneyokb Крохалёва Ксюха

    41
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Ujpipaim и Xifeoexgk нравится это.
Национальная кухня: