Ажурные блины на дрожжах

  1. khomyak81

    khomyak81 Хомяк София

    40

    Простой рецепт ажурных блинов на дрожжах пошагово с фото.

    В традициях русской кухни было не только иметь множество разнообразных рецептов блинов из всевозможных видов муки (гречневой, пшеничной, ячменной, просяной, гороховой), но и готовить их на дрожжах.

    Современные хозяйки, экономя время, дрожжевой вариант используют гораздо реже, чем другие способы приготовления, однако, если хочется побаловать домашних вкуснейшими и очень красивыми блинами или удивить гостей, то стоит попробовать приготовить ажурные блины на дрожжах.

    Особенно эффектно смотрятся блины с творожной начинкой или сметаной, которая проступает через дырочки мелким белым «бисером».


    Ажурные блины на дрожжах
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 165 килокалорий
    • Повод: Десерт, завтрак

    Ингредиенты на 8 порций

    • Вода кипячёная 2 ст.
    • Дрожжи сухие 6 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Молоко 0.5 л
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Сахар 2 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошагово

    1. Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления блинов, вполне традиционные: молоко и вода, дрожжи, мука, яйца, сахар, соль, подсолнечное масло.
    2. В подогретое молоко кладём сухие дрожжи и даём им активизироваться, то есть превратиться в пенку.
    3. Кладём сахар, соль и яйца, размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
    4. Всыпаем муку и замешиваем тесто по консистенции как оладьевое. Ставим тесто в тёплое место для подъёма.
    5. Как только тесто увеличится в объёме и покроется пузырьками, ставим кипятить воду. Не перемешивая тесто, перемещаем миску с тестом на доску или полотенце.
    6. Кипяток вливаем в тесто, непрерывно и быстро размешивая его. Если тесто получилось несколько густовато, кипяток больше указанной порции не добавляйте, дайте тесту немного остыть и тогда слегка разбавьте тёплой водой.
    7. Добавляем подсолнечное масло, чтобы сковороду можно было не смазывать. Ещё раз перемешиваем тесто и можно приступать к выпечке.
    8. Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием или чугунную, предназначающуюся для блинов. Наливаем тонким слоем тесто, покачивая сковороду. Блин тут же становится дырчатым, как вязаная салфетка.
    9. Когда краешки начнут зарумяниваться, блинчик переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Осторожно, блинчики тонкие и мягкие, поэтому могут образовывать складки, поэтому лучше использовать широкую лопаточку.
    10. На просвет блин получается дырчатым, ажурным. Край блина обычно волнистый и более румяный, но блин от этого ломким не становится.
    11. Блинчики складываем на тёплую тарелку в стопку. Подавать можно с любыми традиционными добавками или начинками.


     
  2. m_nadya

    m_nadya Мацишена Надя

    63
    Я тоже обожаю ажурные блины на дрожжах
    но сама делала только один раз.
     
    iscztqdvi нравится это.
  3. Ifaajmho

    Ifaajmho Эсаулова

    49
    мммммммм, вкусняга какая!
     
    f_tanechka, Рогачева И и khavanova86 нравится это.
  4. Erokgia

    Erokgia Юляша

    26
    Какой замечательный рецепт ажурных блинов на дрожжах - яркий, красочный и аппетитный!
     
    Казадаева Т, yudicheva78 и skrinichenko89 нравится это.
  5. Тинка_М

    Тинка_М Мячина

    17
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    А_Черниенко нравится это.
  6. Ioeebbc

    Ioeebbc Даша Ч

    23
    Вот это да! Какой красивый рецептик ажурных блинов на дрожжах! А вкусный и простой!
     
  7. olesyal

    olesyal Лагута Олеся

    32
    какой интересный рецепт ажурных блинов на дрожжах:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
Национальная кухня: