Баклажанная икра по-южнорусски

  1. Л_Абрашова

    Л_Абрашова Людмила А

    74

    Простой рецепт баклажанной икры по-южнорусски пошагово с фото.

    Простой рецепт баклажанной икры по-южнорусски украинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 739 килокалорий.


    Баклажанная икра по-южнорусски
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: до 1 часа
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 739 килокалорий

    Ингредиенты на 1 порция

    • Баклажан 4
    • Морковь 1
    • Лук репчатый 2
    • Поваренная соль 0.5
    • Сахар 1 ст. ложк
    • Подсолнечное масло 3 ст. ложк
    • Перец горький 0.3

    Пошагово

    1. Порезать баклажаны кубиками и обжарить на растительном масле до получения равномерного серовато - прозрачного цвета (5 мин. на сильном огне, 8-12 мин. на среднем). Сырые баклажаны сильно впитывают масло, поэтому следует подливать масло понемногу и чаще помешивать, не допуская подсыхания и пригорания. Жарить лучше под крышкой – быстрее прогреваются и масло не брызгает.
    2. Так выглядят достаточно прожаренные баклажаны.
    3. В сковородке диаметром 26-28 см удобно обжаривать по 2-3 средних баклажана за раз, поэтому потребуется два захода. В первый заход можно обжарить 3 баклажана, а во второй – 1 баклажан и весь сладкий перец. Перец режем соломкой. Перца можно брать меньше (1-2), тогда икра получится более острый.
    4. Одновременно в отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем без крышки лук и тертую морковку до золотистого цвета. Можно обойтись и без лука, тогда вкус икры будет более резким.
    5. Объединяем в одной сковороде все пожаренные баклажаны, сладкий перец, лук и морковь (они уместятся в той же сковороде, потому что при жарке баклажаны сильно теряют в объеме), добавляем соль и сахар (соль позволит еще сильнее упарить баклажаны) и, помешивая, тушим еще минут 5-7 на среднем огне.
    6. Добавляем порезанные помидоры и, по желанию, треть жгучего перца.
    7. Тушим, помешивая, пока с поверхности не исчезнет жидкость от помидоров, а смесь не приобретет буроватый цвет (10-15 мин. в зависимости от сочности помидоров). Чем сильнее упарить икру, тем вкус получится резче.
    8. Замешиваем в икру тонко порезанный чеснок и выключаем огонь.
    9. При остывании до комнатной температуры блюдо меняет цвет на более насыщенный и приобретает окончательный вкус. Досаливать, если захочется, следует, когда блюдо остынет.


     
    yhqeo, Zceobwbic и khatkhor79 нравится это.
  2. nikitchenko76

    nikitchenko76 Никитченко Женя

    73
    Какой замечательный рецепт баклажанной икры по-южнорусски - яркий, красочный и аппетитный!
     
    Aaavjmfhe нравится это.
  3. t_lizaveta

    t_lizaveta Танделова Лизавета

    69
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    uapueip нравится это.
  4. obeobifd

    obeobifd New Member

    25
    очень люблю баклажанную икру по-южнорусски,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    umova88 и ВикторияХ нравится это.
  5. lguou

    lguou Member

    35
    Ух ты! Как красиво и просто!
     
    Gaugxrizk нравится это.
  6. skokova82

    skokova82 Скокова Таня

    30
    А что вы нашли в баклажанной икре по-южнорусски??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    КираЛ нравится это.
  7. uclor

    uclor Member

    90
    Вкуснятина, обожаю баклажанную икру по-южнорусски
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Л_Абрашова :)
     
    КсюхаК и Нютка_Б нравится это.
  8. Очень понравился состав баклажанной икры по-южнорусски, все отлично должно сочетаться!
     
    yellaz, Ayvfegze и sch_alisa нравится это.
  9. nadyas

    nadyas Надя С

    36
    Хороший рецептик! :)
     
  10. kfalp

    kfalp New Member

    16
    Баклажанная икра по-южнорусски для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    kutuzova91 нравится это.
Национальная кухня: