Баклажанная икра с тахиной

  1. Fluooorqu

    Fluooorqu Нилова Лиса

    69

    Несложный рецепт баклажанной икры с тахиной пошагово с фото.

    Что может быть лучше, чем еда приготовленная из сезонных продуктов. Вот и сейчас, когда на каждом углу продаются такие красивые баклажаны, самое время побаловать себя и близких каким-нибудь блюдом из них. Тем паче, что рядом с баклажанами на прилавке лежат сочные сладкие перцы и ароматные помидоры. Ну а внести в такое сезонное блюдо небольшой экзотический штрих, думаю, тоже не возбраняется!


    Баклажанная икра с тахиной
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуски, Овощи
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 40 порций
    • Количество калории: 199 килокалорий

    Ингредиенты на 40 порций

    • Баклажаны 1600 г
    • Болгарский перец (грунтовой) 1600 г
    • Помидоры красные 800 г
    • Лук репчатый (100 г) 4 шт.
    • Кинза (кориандр) 100 г
    • Смесь перцев ½ ч. л.
    • Чеснок дольки 3 шт.
    • Оливковое масло 80 мл
    • Уксус бальзамический 30 мл
    • Соль морская ½ ч. л.
    • Тахина (тхина, кунжутная паста) 40 г

    Пошагово

    1. Овощи вымыть, вытереть насухо и смазав растительным маслом уложить на противень, застеленный пергаментом.
    2. Поместить противень с овощами в разогретую духовку и запекать в течение 25 минут при температуре 250 градусов. Режим - гриль с обдувом.
    3. Достать противень из духовки. Дать овощам остыть и очистить их. Со смазанных маслом и запеченных овощей, шкура снимается очень легко. Если есть возможность запечь овощи на углях, это надо сделать обязательно. Вкус у овощей станет многократно лучше.
    4. Очищенные баклажаны сложить в стеклянную миску и порубить деревянными или пластиковыми лопатками. То, что в металлической миске и при измельчении металлическим ножом баклажаны темнеют, даже и упоминать не буду – это общеизвестный факт.
    5. Помидоры и перцы нарезать мелким кубиком и добавить в миску к баклажанам. Сок от нарезанных овощей, также слить в миску.
    6. Мелко порубить кинзу и добавить в миску к овощам. Приправить свежемолотой смесью 5 перцев. Перемешать
    7. Влить в чашу блендера оливковое масло и бальзамик. Положил запеченный лук и очищенный чеснок. Добавил тахину (кунжутная паста) и соль. Измельчить. Заправка должна получиться по консистенции как густая сметана.
    8. Смешать заправку с овощами. Выправить вкус на соль - перец и убрать в холодильник на некоторое время.
    9. Употреблять сию закуску лучше всего в охлажденном виде. Она прекрасно подойдет как гарнир к мясу так и в качестве заправки к макаронным изделиям. Про сандвичи, брускеты и прочие хитрые бутерброды, я даже и упоминать не стану!


     
    m_luiza нравится это.
  2. f_liza

    f_liza Филимоновская

    98
    Баклажанная икра с тахиной для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Fiaihko и Тома_Б нравится это.
  3. ТомараЕ

    ТомараЕ Ермолаева Томара

    91
    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    u_zina, Горшунова С и Майя_К нравится это.
  4. Ukgegiuuo

    Ukgegiuuo Кравчук Кристина

    60
    спасибочки
    как раз собралась делать баклажанную икру с тахиной
     
    a_sofiya и fooou нравится это.
  5. Cpyupzfm

    Cpyupzfm Усанова Алена

    30
    это просто очень вкусно
     
    Eiiibaho, ragina80, efbiminhc и ещё 1-му нравится это.
  6. Aakesez

    Aakesez Вайнштейн Каролина

    47
    Когда в первый раз попробовала баклажанную икру с тахиной, мне не понравилось.
     
    Uwvoghwo нравится это.
  7. nilovna96

    nilovna96 Ниловна

    2
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    Анастасия_Ч и Бобошко И нравится это.
Национальная кухня: