Баклажаны маринованные на зиму

  1. shakirzyanova81

    shakirzyanova81 Дина Ш

    24

    Несложный рецепт баклажанов маринованных на зиму пошагово с фото.

    Эти баклажаны являются заготовкой для салата. Зимой или ранней весной баклажаны нарезаются небольшими кусочками, добавляется мелко нарезанный лук репчатый, заправляется растительными маслом и небольшим количеством уксуса — салат готов!

    Пропорции приведены из расчёта на 4 литровые банки. Удобнее всего консервировать такие баклажаны в небольших банках, чтобы открыть и на 1-2 раза хватило для салата. Нельзя долго держать овощи в кипятке, иначе размякнут. Баклажаны должны сохранить упругость и форму, но стать немного мягкими. Через 4-5 месяцев жидкость в этих баклажанах потемнеет и немного зажелируется — это нормально.


    Баклажаны маринованные на зиму
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 144 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин

    Ингредиенты на 1 порция

    • Для основы
    • Баклажаны синие 2000 г
    • Лавровый лист 4 шт.
    • Перец душистый 4 шт.
    • Перец чёрный горошком 40 шт.
    • Уксус столовый 8 ст. л.
    • Для рассола
    • Вода 2 л
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 1 ст. л.
    • Для бланширования
    • Вода 3 л
    • Соль 2 ч. л.

    Пошагово

    1. Подготовить необходимые продукты: баклажаны и специи.
    2. Баклажаны вымыть и нарезать крупными кусками.
    3. Выкладывать частями баклажаны в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и подержать 3 минуты. Баклажаны не должны размякнуть. Вынуть из кипятка, выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости.
    4. Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой банки положить лавровый лист, по 1 горошине душистого перца и штук 10 перца чёрного горошком. А также добавить в каждую банку по 2 ст. л. столового уксуса.
    5. В подготовленные банки выложить кусочки баклажанов.
    6. Отдельно приготовить рассол. В воду положить сахар и соль, довести до кипения и залить кипящим рассолом баклажаны. Закатать стерильными крышками. Перевернуть, чтобы убедиться, что банки плотно закручены. Оставить укутанными в одеяло на сутки. Затем хранить в кладовке или погребе.


     
    Qoimyeu и Koybdmiai нравится это.
  2. Халилова М

    Халилова М Халилова Маша

    37
    Мой самый любимый рецепт баклажанов маринованных на зиму!!!
    Я тоже так готовлю!
     
    kirshina77 и Ельчик Л нравится это.
  3. О_Зотова

    О_Зотова Ольга З

    10
    как вкусно! Я полюбила баклажаны маринованные на зиму с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
  4. kumikho97

    kumikho97 Кумихо Танюша

    13
    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
    Jimoayxkm нравится это.
  5. ТомаК

    ТомаК Каёкина Тома

    80
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о баклажанах маринованных на зиму зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    viktoriyaz нравится это.
  6. Dxetlspem

    Dxetlspem Малинкова Олеся

    31
    Баклажаны маринованные на зиму готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
     
    Fctetoeo нравится это.
Национальная кухня: