Балканский суп «Манджа»

  1. Gbykomeoo

    Gbykomeoo Дашка Светлана

    24

    Несложный рецепт балканского супа «Манджа» пошагово с фото.

    Хочу поделиться с вами рецептом постного балканского супа под названием Манджа. Очень сложно отнести его к какой-то одной кухне, так как Балканский полуостров объединяет в себе много стран. В географическом смысле на Балканском полуострове полностью расположены Болгария, Албания, Босния и Герцеговина, Греция, Черногория и Македония, а также, большая часть Сербии, половина Хорватии, треть Словении и совсем чуть-чуть Румынии, Турции и даже Италии (провинция Триест).

    Я думаю, что у каждого народа найдётся похожий рецепт, кстати, в Узбекистане тоже имеется подобный суп, в мясном или постном варианте. За рецепт благодарю Елену Ковач, меня порадовал её рецепт и результат очень понравился. Единственное, что я не стала использовать, так это муку для густоты супа. На просторах интернета есть много разных рецептов этого супа, попробуйте его в таком варианте.


    Балканский суп «Манджа»
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 45 мин
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 262 килокалорий
    • Повод: Пост, обед

    Ингредиенты на 3 порции

    • Картофель 3 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло кукурузное 2 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Паприка сладкая молотая 0.5 ст. л.
    • Сок томатный 250 мл
    • Соль 1 ч. л.
    • Фасоль белая консервированная 250 г
    • Фасоль стручковая замороженная 200 г
    • Хрен столовый 1 ст. л.
    • Чеснок 1 зубчик

    Пошагово

    1. Для приготовления супа Манджа возьмём фасоль белую или красную (консервированную или отварную), фасоль стручковую (свежую или замороженную), масло растительное (любое), паприку молотую, хрен столовый, морковь, лук, картошку, томатный сок, соль по вкусу.
    2. Лук, чеснок и морковь очистить и нарезать произвольно. Я люблю лук для супа нарезать помельче, а морковь — покрупнее.
    3. Картофель очистить и нарезать.
    4. В хорошо разогретом масле обжарить морковь.
    5. Затем воссоединить её с луком и чесноком, жарить все вместе минут 5 до лёгкого румяного цвета. Чеснок должен отдать свой аромат.
    6. Добавить к овощам нарезанный картофель и посыпать всё паприкой и солью. Картофель слегка протушить вместе с луком и морковью, недолго, минуты 3-5.
    7. Теперь самое время залить всё водой или бульоном. Почти все восточные супы готовят таким образом. Вода должна покрыть картофель на 2 пальца. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Лучше всего использовать крахмальный сорт картофеля, он легко разваривается и не требует добавления муки. Соль я добавляю понемногу.
    8. Как только картофель станет мягким, самое время добавить отварную или промытую консервированную фасоль. Всё довести до кипения.
    9. Затем добавить стручковую фасоль. Я использовала замороженную. Снова довести всё до кипения и проварить 5 минут.
    10. За время варки жидкость неизменно выкипит, её останется не так много, поэтому нужно добавить качественный томатный сок. Елена советовала сок домашнего производства, я же использовала сок с мякотью, уже пряный. Снова довести суп до кипения, проварив его 3 минуты.
    11. В самом конце добавить ложку столового хрена, лучше всего, домашнего производства. Довести суп до вкуса, добавив чего не хватает, обычно это соль. Довести до кипения и снять с огня. Суп готов.
    12. Подавать суп Манджа посыпав свежей зеленью.


     
    Eouhtaos нравится это.
  2. Uuuabsoo

    Uuuabsoo Шулюпина Арина

    35
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    Найданова С, Aopesqfm и belousova97 нравится это.
  3. Huuuotmu

    Huuuotmu Косяков Элла

    32
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
  4. Rroeuiihw

    Rroeuiihw Лика Г

    24
    спасибочки за вкусняшку
     
    brylyova82 нравится это.
  5. ИраП

    ИраП Ира П

    29
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    Eosutzu и glivenko95 нравится это.
  6. natashka78

    natashka78 Наташка Оля

    22
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    Fofipooi нравится это.
  7. Diyfoiiz

    Diyfoiiz Неля С

    17
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Oeoyiboub нравится это.
  8. Oahuppu

    Oahuppu Обертий

    32
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже балканский суп «манджа» получается здорово!
     
    dansogo79 и Louszeeai нравится это.
Национальная кухня: