Балтийский хлеб

  1. Ezleaeni

    Ezleaeni Полина Ж

    40

    Простой рецепт балтийского хлеба пошагово с фото.

    Очень вкусный рецепт хлебушка с тминой и медом!

    Где разбивает о берег свои валы суровое Балтийское море и вода никогда не прогревается до температуры теплого компота, как это бывает на Черноморском побережье, готовят чудесный балтийский хлеб, кулинарный рецепт которого как-то подвернулся мне в одной из старых газет.


    Балтийский хлеб
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Хлеб
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 3 ч 40 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 267 килокалорий

    Ингредиенты на 4 порции

    • Ржаная мука 1.5 стак. (200 мл)
    • Пшеничная мука 3 стак. (200 мл)
    • Тмин 1 стол. л.
    • Соль 2 чайн. л.
    • Сливочное масло (топленое) 3 стол. л.
    • Мёд (мед гречихи) 0.25 стак. (200 мл)
    • Вода (теплая) 1.25 стак. (200 мл)
    • Дрожжи (сухие) 2 чайн. л.
    • Сахар (песок) 1 чайн. л.

    Пошагово

    1. Сначала я перетер сахарок с дрожжами и эту смесь залил четвертью стакана теплой воды. Дал пять минуток отстояться, а затем влил еще стакан воды и медок, добавил соль, столовую ложечку маслица, а также муку, которую предварительно просеял через сито: всю норму пшеничной и стакан с четвертью ржаной. Туда же всыпал тмин и дал еще несколько минуток отстояться. На посыпанном мукой кухонном столе старательно месил тесто, постепенно добавля остатки ржаной муки. Придал тесту шарообразуную форму и поставил в промасленной миске на полтора часика. Перед тем как поставить тесто подходить под чистым полотенечком, обвалял его в масле. Когда тесто увеличилось в объеме примерно в пару раз, хорошенько его помял, чтобы выпустить углекислый газ и поделил на два куска, из каждого сделал по по круглой буханке. Дал хлебушкам постоять на противне под полотенцем еще где - то с полчасика и выпекал примерно час на 180 С, не забыв предварительно прогреть духовой шкаф. Готовность проверял зубочисткой, но с этой целью лучше использовать одноразовый деревянный шампур, он длиннее. В дальнейшем так обычно и делал. Хлеб не просто пах, он благоухал и просто звал поскорее полакомиться им. Было просто невозможно дождаться, пока он наконец остынет. Тем временем на сковородке жарились грибочки, варились щи и другая разнообразная еда. Удивить гостей балтийским хлебом удалось на славу. Побольше бы таких кулинарных рецептиков!


     
    bkeob, Usaaowieo, iocsoai и ещё 1-му нравится это.
  2. arishak

    arishak Корецкая Ариша

    33
    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    Валентина_Г и ЛюдаБ нравится это.
  3. d_alisa

    d_alisa Данилочкина Алиса

    32
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    Egrgydaea нравится это.
  4. Перчеклий А

    Перчеклий А Алеся П

    67
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на балтийский хлеб (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Jtuhieaod и С_Насонова нравится это.
  5. Ehuceios

    Ehuceios Сучкова Тася

    36
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить балтийский хлеб
     
    Леся_П нравится это.
  6. Xrrjiii

    Xrrjiii Дробатухина Арина

    17
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
  7. Гаврилей А

    Гаврилей А Алеся

    4
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
  8. Дараева Н

    Дараева Н Нютка

    9
    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
  9. ЛюсяЯ

    ЛюсяЯ Ямбуренко Люся

    33
    балтийский хлеб прелесть, спасибо за рецепт
     
    Битурина Т нравится это.
Национальная кухня: