Балтийский хлеб

  1. Ezleaeni

    Ezleaeni Полина Ж

    38

    Простой рецепт балтийского хлеба пошагово с фото.

    Очень вкусный рецепт хлебушка с тминой и медом!

    Где разбивает о берег свои валы суровое Балтийское море и вода никогда не прогревается до температуры теплого компота, как это бывает на Черноморском побережье, готовят чудесный балтийский хлеб, кулинарный рецепт которого как-то подвернулся мне в одной из старых газет.


    Балтийский хлеб
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Хлеб
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 3 ч 40 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 267 килокалорий

    Ингредиенты на 4 порции

    • Ржаная мука 1.5 стак. (200 мл)
    • Пшеничная мука 3 стак. (200 мл)
    • Тмин 1 стол. л.
    • Соль 2 чайн. л.
    • Сливочное масло (топленое) 3 стол. л.
    • Мёд (мед гречихи) 0.25 стак. (200 мл)
    • Вода (теплая) 1.25 стак. (200 мл)
    • Дрожжи (сухие) 2 чайн. л.
    • Сахар (песок) 1 чайн. л.

    Пошагово

    1. Сначала я перетер сахарок с дрожжами и эту смесь залил четвертью стакана теплой воды. Дал пять минуток отстояться, а затем влил еще стакан воды и медок, добавил соль, столовую ложечку маслица, а также муку, которую предварительно просеял через сито: всю норму пшеничной и стакан с четвертью ржаной. Туда же всыпал тмин и дал еще несколько минуток отстояться. На посыпанном мукой кухонном столе старательно месил тесто, постепенно добавля остатки ржаной муки. Придал тесту шарообразуную форму и поставил в промасленной миске на полтора часика. Перед тем как поставить тесто подходить под чистым полотенечком, обвалял его в масле. Когда тесто увеличилось в объеме примерно в пару раз, хорошенько его помял, чтобы выпустить углекислый газ и поделил на два куска, из каждого сделал по по круглой буханке. Дал хлебушкам постоять на противне под полотенцем еще где - то с полчасика и выпекал примерно час на 180 С, не забыв предварительно прогреть духовой шкаф. Готовность проверял зубочисткой, но с этой целью лучше использовать одноразовый деревянный шампур, он длиннее. В дальнейшем так обычно и делал. Хлеб не просто пах, он благоухал и просто звал поскорее полакомиться им. Было просто невозможно дождаться, пока он наконец остынет. Тем временем на сковородке жарились грибочки, варились щи и другая разнообразная еда. Удивить гостей балтийским хлебом удалось на славу. Побольше бы таких кулинарных рецептиков!


     
    bkeob, Usaaowieo, iocsoai и ещё 1-му нравится это.
  2. arishak

    arishak Корецкая Ариша

    30
    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    Валентина_Г и ЛюдаБ нравится это.
  3. d_alisa

    d_alisa Данилочкина Алиса

    30
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    Egrgydaea нравится это.
  4. Перчеклий А

    Перчеклий А Алеся П

    63
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на балтийский хлеб (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Jtuhieaod нравится это.
  5. Ehuceios

    Ehuceios Сучкова Тася

    32
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить балтийский хлеб
     
    Леся_П нравится это.
  6. Xrrjiii

    Xrrjiii Дробатухина Арина

    16
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
  7. Гаврилей А

    Гаврилей А Алеся

    4
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
  8. Дараева Н

    Дараева Н Нютка

    6
    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
  9. ЛюсяЯ

    ЛюсяЯ Ямбуренко Люся

    27
    балтийский хлеб прелесть, спасибо за рецепт
     
    Битурина Т нравится это.
Национальная кухня: