Простой рецепт басбусы пошагово с фото. Простой рецепт басбусы турецкой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Содержит всего 198 килокалорий.Национальная кухня: Турецкая кухняТип блюда: Выпечка и десертыСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: Во фритюреВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 30 минутКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 198 килокалорийПовод: МасленицаИнгредиенты на 3 порциикрупа манная 1,5 ст.кокосовая стружка 1 ст.мука 0,5 ст.масло сливочное 100 гмолоко коровье 0,5 ст.сахар 1,5 ст.вода 0,5 ст.лимонный сок 2 ст. л.разрыхлитель 1 ч. л.ПошаговоХотите побаловать себя настоящей восточной сладостью? Обязательно приготовьте и попробуйте этот волшебный и ароматный пирог.Вы влюбитесь в него с первого кусочка! Басбуса (в некоторых вариантах перевода басбуза) – манный пирог с кокосовой стружкой, обильно пропитанный сахарным сиропом.Его рецепт в русскоязычном интернете можно встретить со ссылками на египетскую, турецкую и арабскую кухни.В некоторых вариантах он готовится на кефире или йогурте, в тесто может добавляться растительное или сливочное масло.Но в любом случае у вас получится настоящая восточная сладость с неповторимым вкусом и манящим кокосовым ароматом.А главный и несомненный плюс этого десерта – готовится он удивительно просто и быстро! А значит, получится даже у начинающего кулинара.Смешать все сухие ингредиенты (сахара взять 1 стакан, остальной понадобится для приготовления сиропа).В сухую смесь добавить растопленное и остывшее сливочное масло и молоко.Тщательно все растереть ложкой или вымесить руками.Получится довольно густая масса, похожая на мягкий пластилин.Выложить массу в форму диаметром 22 см, выстеленную пергаментом.Слегка утрамбовать, разровнять поверхность.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут до золотистой корочки.Пока пирог выпекается, приготовить сироп.Соединить воду, сахар, и лимонный сок.Я еще добавляю в сироп срезанную лентой цедру с трети лимона (только желтая часть).Сироп довести до кипения, варить на медленном огне 7-10 минут.Готовый пирог достать из духовки, не вынимая из формы порезать ромбиками, залить горячим сиропом.Накрыть форму полотенцем и дать сиропу полностью впитаться, а пирогу – остыть.Басбусу можно начинать дегустировать, как только полностью впитается сироп, но вкуснее всего она, когда полностью остынет.При подаче можно посыпать пирог кокосовой стружкой и украсить миндальными орехами.Идеально с чашечкой горячего несладкого чая или кофе.Приятного аппетита!!!