Басбуса

  1. butko94

    butko94 Бутко Олеся

    20

    Простой рецепт басбусы пошагово с фото.

    Простой рецепт басбусы турецкой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Содержит всего 198 килокалорий.


    Басбуса
    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Во фритюре
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 198 килокалорий
    • Повод: Масленица

    Ингредиенты на 3 порции

    • крупа манная 1,5 ст.
    • кокосовая стружка 1 ст.
    • мука 0,5 ст.
    • масло сливочное 100 г
    • молоко коровье 0,5 ст.
    • сахар 1,5 ст.
    • вода 0,5 ст.
    • лимонный сок 2 ст. л.
    • разрыхлитель 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Хотите побаловать себя настоящей восточной сладостью? Обязательно приготовьте и попробуйте этот волшебный и ароматный пирог.
    2. Вы влюбитесь в него с первого кусочка! Басбуса (в некоторых вариантах перевода басбуза) – манный пирог с кокосовой стружкой, обильно пропитанный сахарным сиропом.
    3. Его рецепт в русскоязычном интернете можно встретить со ссылками на египетскую, турецкую и арабскую кухни.
    4. В некоторых вариантах он готовится на кефире или йогурте, в тесто может добавляться растительное или сливочное масло.
    5. Но в любом случае у вас получится настоящая восточная сладость с неповторимым вкусом и манящим кокосовым ароматом.
    6. А главный и несомненный плюс этого десерта – готовится он удивительно просто и быстро! А значит, получится даже у начинающего кулинара.
    7. Смешать все сухие ингредиенты (сахара взять 1 стакан, остальной понадобится для приготовления сиропа).
    8. В сухую смесь добавить растопленное и остывшее сливочное масло и молоко.
    9. Тщательно все растереть ложкой или вымесить руками.
    10. Получится довольно густая масса, похожая на мягкий пластилин.
    11. Выложить массу в форму диаметром 22 см, выстеленную пергаментом.
    12. Слегка утрамбовать, разровнять поверхность.
    13. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут до золотистой корочки.
    14. Пока пирог выпекается, приготовить сироп.
    15. Соединить воду, сахар, и лимонный сок.
    16. Я еще добавляю в сироп срезанную лентой цедру с трети лимона (только желтая часть).
    17. Сироп довести до кипения, варить на медленном огне 7-10 минут.
    18. Готовый пирог достать из духовки, не вынимая из формы порезать ромбиками, залить горячим сиропом.
    19. Накрыть форму полотенцем и дать сиропу полностью впитаться, а пирогу – остыть.
    20. Басбусу можно начинать дегустировать, как только полностью впитается сироп, но вкуснее всего она, когда полностью остынет.
    21. При подаче можно посыпать пирог кокосовой стружкой и украсить миндальными орехами.
    22. Идеально с чашечкой горячего несладкого чая или кофе.
    23. Приятного аппетита!!!


     
    Ooexfdi, Uwcikateo и ЮляшаВ нравится это.
  2. Lkbrujyw

    Lkbrujyw Надежда

    29
    butko94, отличный рецепт басбусы, все ингредиенты любимые.
     
  3. Iasmdnoei

    Iasmdnoei Ильинова Роза

    52
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    Ompauecc нравится это.
  4. Aieiotroj

    Aieiotroj Анастасия Е

    23
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    Oowoayeey нравится это.
  5. ТоняБ

    ТоняБ Тоня Б

    24
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    agatae нравится это.
Национальная кухня: