Бери Ане, бери Ване

  1. Zaohideb

    Zaohideb Полтавченко Зоя

    108

    Сложный рецепт берь Ане, бери Ване пошагово с фото.

    Как легко установить рекорд Гинесса?! Нужно всего-то навсего приготовить бириани – традиционное индийское блюдо из риса. Для этого нужно взять 3 тонны риса (лучше басмати), 3,6 тонны овощей (морковки, цветной капустки, помидоров, сручковой фасоли, горошка… одним словом то, что найдете в холодильнике), 86 килограммов соли (если своих запасов не хватит, то можно попросить у соседской старушки. Правда, моя решила, что её опять пришли раскулачивать и пыталась бежать огородами), 95 килограммов специй (ну это обычно под рукой), 1200 литров масла (с этим проблем тоже быть не должно, не зря же все ёмкости в доме, включая ванную, им заполнены), большой котёл и весло для перемешивания. Хотя нет, всё это уже проделали индийские повара и сварили 13 тонн вегетарианского бириани. Короче говоря, опередили нас… И как они догадались?! Похоже, идеи летают в воздухе…


    Бери Ане, бери Ване
    • Национальная кухня: Индийская кухня
    • Тип блюда: Плов, ризотто, паэлья, Крупы
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 258 килокалорий

    Ингредиенты на 8 порций

    • Рис Басмати 300 г
    • Морковь 100 г
    • Капуста цветная 300 г
    • Помидоры красные 100 г
    • Кешью 30 г
    • Миндаль 30 г
    • Имбирь свежий 3 см
    • Сливочное топленое масло 60 г
    • Зира (кумин) 1 ч. л.
    • Кардамон 1 ч. л.
    • Гвоздика 5 шт.
    • Перец черный молотый 1 ч. л.
    • Перец чили молотый ½ ч. л.
    • Кинза (кориандр) 50 г
    • Мята свежая 50 г
    • Горошек зеленый замороженый 100 г
    • Минеральная вода 150 мл
    • Куркума молотая 1 ч. л.
    • Лаймовый сок 30 мл

    Пошагово

    1. Что делать? Раз установить рекорд Гинесса не получилось, то давайте совершим наш с вами ежедневный подвиг – приготовим вкусный и свежий обед! Настроились на созидание? Тогда к делу. Басмати – король риса… хотя, если родиной его является Восток, значить басмати – это Махарадж среди всех сортов риса! Употреблять его настоятельно рекомендует аюрведа и продавщица из продуктового магазина. Если аюрведа делает этого из - за того, что басмати считается отличным средством для улучшения метаболизма и восстановления энергии, то продавщица, как я подозреваю, из - за его стоимости=))) Для начала промываем «махараджа» в нескольких водах, заливаем водой и оставляем минут на 30. Этого нужно для того, чтобы потом рис быстро сварился.
    2. В это время подготовим остальные ингредиенты – овощи нарезаем на кубики и разбираем на соцветия, орехи нарезаем, имбирь натираем, помидор измельчаем в блендере.
    3. Разогреваем сковородку, добавляем масло и обжариваем… нет, не овощи, и нет, не специи, а что?! Вот девушка правильно говорит, видимо не первый раз за мужем. Обжариваем рис, предварительно процедив его. Обжариваем несколько минут, пока зёрнышки риса не станут полупрозрачными. Далее рис кладём в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1:1, солим, ставим на огонь и даём ему закипеть.
    4. В это время в ступке размалываем специи. Греем на сковороде масло, добавляем натёртый имбирь, специи и всё обжариваем. После этого добавляем морковь, капусту, горох, орехи. Хорошенько обжариваем со всех сторон, но не доводим до полной готовности, а оставляем полусырыми. Добавляем то, что раньше было помидорами, зелень. Также на этом этапе можно добавить йогурт (традиционно его добавляют), но мы делаем веганский вариант. Солим.
    5. В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями наши овощи, рис, овощи, рис. Эти ступеньки сделала для наглядности, потом доложила риса и овощей, чтобы получились полные слои. Сверху заливаем водой. Я развела воду с куркумой и хаотично полила верхний слой, чтобы часть риса окрасилось в солнечный желтый цвет.
    6. Крышку к кастрюле плотно привариваем сварочным аппаратом. Если его нет, то можно залепить тестом или проложить тканью. Это нужно для того, чтобы пар не выходил, а всё томилось внутри кастрюли в собственных соках и ароматах. Ставим на маленький огонь минут на 15-20. Всё готово!
    7. Есть экпресс - вариант приготовления этого блюда, для нас, экспресс - людей в наше экспресс - время. Специи, овощи и орехи обжариваем, как и описывалось ранее, далее прямо в сковородку насыпаем промытый рис, добавляем воду в соотношении 1:1,5. Плотно закрываем сковородку и готовим на небольшом огне минут 10. Снимаем сковородку, заматываем её полотенцами и одеялом и оставляем так минут на 15. Блюдо отлично пропарится и будет нам счастье!
    8. Подавать Горячим, сбрызнув блюдо соком лайма, посыпав измельченной зеленью. А что всё - таки делать с рекордом?! Предлагаю позвать рекордное количество гостей для совместного поедания бириани. Помогать не пришли, зато поесть точно соберутся!!! За все вкусные фото спасибо Олегу Сингарееву (www. singareev. ru) © avocado sister, 2013


     
    s_anulya, Tufanuap, ЛяляФ и ещё 1-му нравится это.
  2. v_lyuba

    v_lyuba Люба

    59
    Zaohideb, спасибо большое, за вкусный превкусный бери ане, бери ване!!!
     
  3. Cbuinwh

    Cbuinwh Сорокопудова София

    43
    Спасибо за рецепт, готовила бери ане, бери ване на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
  4. Алина_П

    Алина_П Алина П

    33
    рецептик супер!!:)
     
  5. Saiwkkhp

    Saiwkkhp Прудник Тинка

    68
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
  6. И_Сидельник

    И_Сидельник Сидельник Инна

    24
    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
    Лера_С нравится это.
  7. teplova84

    teplova84 Теплова Лера

    44
    А я думала разбираюсь в приговтолении берь ане, бери ване:D:D, аздесь такое:)
     
    Р_Мотовилова нравится это.
  8. Qkoiaevo

    Qkoiaevo Евгения М

    41
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    Uqnegovnu нравится это.
  9. liferenko86

    liferenko86 Лиференко Ксюша

    1
    Я тоже обожаю бери ане, бери ване
    но сама делала только один раз.
     
    Aeooikoj нравится это.
Национальная кухня: