Бешбармак

  1. alenam

    alenam Милова Алена

    89

    Несложный рецепт бешбармака пошагово с фото.

    Бешбармак — блюдо среднеазиатской кухни. На киргизском языке произносится бешбармак, на башкирском и татарском — бишбармак, на казахском — бесбармак, в переводе означает «пятерня, пять пальцев», так как изначально ели его руками.

    Варёное мясо подаётся на блюде с лапшой (кеспе, сочне) под соусом из лука и специй и отдельно в пиале предлагается бульон с рубленой зеленью. На основе этого принципа подбирайте мясо (свинину, говядину, баранину), специи и вид лапши по своему вкусу. И обязательно попробуйте это очень сытное и гармоничное блюдо.


    Бешбармак
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 187 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, обед

    Ингредиенты на 5 порций

    • Корень сельдерея 1 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лапша пшеничная 500 г
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
    • Перец розовый 1 г
    • Петрушка свежая 1 пучок
    • Свинина мякоть на кости 1500 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Укроп свежий 1 пучок
    • Фенхель сушёный 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления варианта бешбармака понадобится мясо на кости, лапша (домашняя, специальные сочни или другая), лук репчатый, специи и свежая зелень.
    2. Если кусок мяса большой, то разрежьте/разрубите его на куски под размер кастрюли. Поместите куски мяса и кость в кастрюлю с холодной водой, так бульон получится более насыщенным, доведите до кипения и снимите накипь.
    3. Затем добавьте соль, лавровый лист, сухой или свежий корень сельдерея, розовый перец горошком, фенхель (или набор специй по своему вкусу) и варите мясо до готовности на среднем огне.
    4. Готовое мясо извлеките из бульона, а бульон процедите, чтобы убрать специи (лавровый лист, горошки перца и т. д. ).
    5. Мясо нарежьте на кусочки.
    6. Лапшу (сочни) сварите в бульоне от варки мяса.
    7. Для приготовления соуса лук тонко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле, посолите, влейте бульон (около 1 поварёшки) и затем в течение 10 минут потушите. Добавьте молотый душистый перец или другие перцы по вкусу.
    8. На плоское общее блюдо или на порционные тарелки уложите слой лапши, на нёе кусочки мяса и сверху соус из лука и рубленую свежую зелень петрушки и укропа. Бешбармак готов, подавайте к нему мясной бульон в пиале.


     
    Poivooei нравится это.
  2. Obczbci

    Obczbci Билетдинова Ариша

    63
    спасибо за отличный рецепт!
     
    О_Третьяк и Kjoifhkg нравится это.
  3. К_Бербирова

    К_Бербирова Бербирова Кристюша

    43
    спасибо за рецепт
    очень люблю бешбармак
     
    Ugqohaufu нравится это.
  4. Катя_С

    Катя_С Султанова Катя

    40
    Очень понравился состав бешбармака, все отлично должно сочетаться!
     
    aimakova79 нравится это.
  5. gutsal76

    gutsal76 Гуцал Анюша

    32
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    reyekp и Ouuxxeeu нравится это.
  6. Oefoulw

    Oefoulw Дронова Юська

    16
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    Беженарь Л и ЭлонаП нравится это.
  7. К_Холмецкая

    К_Холмецкая Кира Х

    38
    спасибочки
    как раз собралась делать бешбармак
     
    Teeueilmb и Gaooszts нравится это.
Национальная кухня: