Бездрожжевой хлеб

  1. hwaxxer

    hwaxxer Member

    46

    Простой рецепт бездрожжевого хлеба пошагово с фото.

    Простейшим вариантом бездрожжевого хлеба является хлеб на соде. Рецепт очень простой, хлеб получается с невероятным сладковатым ароматом, нежным мякишем и приятной хрустящей корочкой.

    Такой хлеб готовят с использованием различных специй или сухофруктов и традиционно используют для разрыхления соду в смеси с пахтой. Пахта — продукт для России редкий, но ей есть прекрасная кисломолочная замена. Конечно же, это кефир! Тот же молочный вкус, та же молочная кислота, другой способ заквашивания, но для выпечки это совершенно неважно... Итак, заменяем пахту на кефир и печем вкусный домашний хлеб без дрожжей!


    Бездрожжевой хлеб
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 46 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед, завтрак

    Ингредиенты на 10 порций

    • Кефир 350 мл
    • Мука пшеничная 350 г
    • Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
    • Сахар 20 г
    • Сода 15 г
    • Соль 5 г
    • Тмин сухой 5 г

    Пошагово

    1. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука пшеничная цельнозерновая, кефир, соль, сахар, сода и семена тмина.
    2. Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
    3. Влейте в миску кефир.
    4. Перемешайте все ингредиенты лопаточкой.
    5. Затем приступайте к замесу руками.
    6. Тщательно вымесите тесто и скатайте его в шар.
    7. Смажьте маслом пекарскую бумагу. Положите готовый шар теста. Сделайте сверху крестообразный надрез (традиционный узор содового хлеба) и выпекайте в духовке примерно 35-40 минут. При постукивании рукой по корочке готового хлеба должен отчетливо слышаться пустой звук.
    8. Готовый хлеб остудите на решётке или полотенце и подавайте. Такой хлеб особенно хорош в свежеиспеченном виде так, что не храните его долго. Содовый хлеб прекрасно сочетается с ирландским рагу, а так же маслом, джемом или сыром.


     
  2. К_Гизатуллина

    К_Гизатуллина Кристина Г

    39
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже бездрожжевой хлеб получается здорово!
     
    sh_violetta, goldenberg80 и qowecwwn нравится это.
  3. Fxeoevow

    Fxeoevow Тотолина

    29
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
  4. Ajotkoi

    Ajotkoi Даша А

    20
    не перестаю удивлятся! Класс!
     
  5. sgsamqe

    sgsamqe Member

    25
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    К_Левичева и moldavskaya82 нравится это.
  6. Iuobndej

    Iuobndej Малевич Арина

    9
    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    Fgiiezii нравится это.
  7. Yeopmoqep

    Yeopmoqep Дария

    34
    выглядит очень аппетитно
     
Национальная кухня: