Непростой рецепт борща домашнего пошагово с фото. У каждой хозяйки свой рецепт борща. Я готовлю по тому рецепту, который сложился из борща, который готовила моя мама которая жила на Урале, моя свекровь, которая жила на Кубани и, конечно же, из моего опыта готовки. Готовлю борщ сразу в большой кастрюле, часть замораживаю порционно, кладу в морозильник. Так же поступаю и с солянкой, так что у меня в морозильнике почти всегда борщ соседствует с солянкой) Эти супы требуют длительного времени приготовления, с остальными супами, такими, как суп-лапша, гороховый суп, суп с фрикадельками, овощные супы, я поступаю более лояльно: варю, а потом съедаем.Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Первые блюда, Мясные супыСложность рецепта: Непростой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 54Количество порций: 3 порцииКоличество калории: 116 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 3 порциигрудинка говяжья — 1 кглук репчатый (1 - в бульон, 1 - в зажарку) — 2 штморковь (1 - в бульон, 1- в зажарку) — 2 штсвекла — 1 шткапуста белокочанная — 600 гкартофель — 3 штперец сладкий красного цвета — 1 шттоматная паста — 2 ст. л.помидор — 2 штлавровый лист — 1 штзелень укропа — 1 пуч.черный молотый перец — 0,5 ч. л.соль — 0,5 ч. л.масло растительное — 4 ст. л.ПошаговоСначала надо сварить мясной бульон. Для бульона я покупаю говяжью грудинку. Грудинку хорошо вымыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, промыть. В кастрюлю с холодной водой положить грудинку, очищенную головку репчатого лука, очищенную морковь. Иногда лук и морковь разрезаю пополам, обжариваю на сухой сковороде без жира до светло - коричневого цвета. Довести до кипения, варить, удаляя пену, 1,5 часа на медленном огне. Бульон процедить, мясо вынуть и нарезать кусочками. Все вернуть в кастрюлю.Для зажарки надо подготовить овощи. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать. У меня есть специальная терка для капусты. Лук нарезать мелкими кубиками.Свеклу очистить, натереть на крупной терке, перец красного цвета, он более ароматный, нарезать мелкими кубиками. Можно добавить и перец зеленого цвета. Помидоры натереть на терке.Очищенную морковь натереть на крупной терке.Теперь надо обжарить и потушить подготовленные овощи. Я сразу ставлю на плиту две сковороды и обжариваю одновременно: на одной - свеклу, на второй - остальные овощи. На одной сковороде на разогретом растительном масле сначала обжарить перец, затем, минут через 5, выложить лук, морковь.Обжарить, добавить томатную пасту, тертые помидоры, тушить минут 15.На другой сковороде обжарить тертую свеклу, добавить немного бульона, тушить минут 10.В бульон выложить нашинкованную свежую капусту.Довести до кипения, добавить нарезанный картофель и варить минут 5 до готовности картофеля.Затем добавить тушеные овощи и варить 5-10 минут. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, выложить мелко нарезанный укроп. Люблю, когда укропа много.Теперь надо дать борщу настояться, чтобы он пропитался всеми вкусами овощей. разлить по тарелкам. Подать со сметаной, зеленым луком, чесноком.