Борщ домашний

  1. r_yella

    r_yella Романовская

    79

    Непростой рецепт борща домашнего пошагово с фото.

    У каждой хозяйки свой рецепт борща. Я готовлю по тому рецепту, который сложился из борща, который готовила моя мама которая жила на Урале, моя свекровь, которая жила на Кубани и, конечно же, из моего опыта готовки. Готовлю борщ сразу в большой кастрюле, часть замораживаю порционно, кладу в морозильник. Так же поступаю и с солянкой, так что у меня в морозильнике почти всегда борщ соседствует с солянкой) Эти супы требуют длительного времени приготовления, с остальными супами, такими, как суп-лапша, гороховый суп, суп с фрикадельками, овощные супы, я поступаю более лояльно: варю, а потом съедаем.


    Борщ домашний
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Первые блюда, Мясные супы
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 54
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 116 килокалорий
    • Повод: На обед

    Ингредиенты на 3 порции

    • грудинка говяжья — 1 кг
    • лук репчатый (1 - в бульон, 1 - в зажарку) — 2 шт
    • морковь (1 - в бульон, 1- в зажарку) — 2 шт
    • свекла — 1 шт
    • капуста белокочанная — 600 г
    • картофель — 3 шт
    • перец сладкий красного цвета — 1 шт
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • помидор — 2 шт
    • лавровый лист — 1 шт
    • зелень укропа — 1 пуч.
    • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • масло растительное — 4 ст. л.

    Пошагово

    1. Сначала надо сварить мясной бульон. Для бульона я покупаю говяжью грудинку. Грудинку хорошо вымыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, промыть. В кастрюлю с холодной водой положить грудинку, очищенную головку репчатого лука, очищенную морковь. Иногда лук и морковь разрезаю пополам, обжариваю на сухой сковороде без жира до светло - коричневого цвета. Довести до кипения, варить, удаляя пену, 1,5 часа на медленном огне. Бульон процедить, мясо вынуть и нарезать кусочками. Все вернуть в кастрюлю.
    2. Для зажарки надо подготовить овощи. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать. У меня есть специальная терка для капусты. Лук нарезать мелкими кубиками.
    3. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, перец красного цвета, он более ароматный, нарезать мелкими кубиками. Можно добавить и перец зеленого цвета. Помидоры натереть на терке.
    4. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
    5. Теперь надо обжарить и потушить подготовленные овощи. Я сразу ставлю на плиту две сковороды и обжариваю одновременно: на одной - свеклу, на второй - остальные овощи. На одной сковороде на разогретом растительном масле сначала обжарить перец, затем, минут через 5, выложить лук, морковь.
    6. Обжарить, добавить томатную пасту, тертые помидоры, тушить минут 15.
    7. На другой сковороде обжарить тертую свеклу, добавить немного бульона, тушить минут 10.
    8. В бульон выложить нашинкованную свежую капусту.
    9. Довести до кипения, добавить нарезанный картофель и варить минут 5 до готовности картофеля.
    10. Затем добавить тушеные овощи и варить 5-10 минут. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, выложить мелко нарезанный укроп. Люблю, когда укропа много.
    11. Теперь надо дать борщу настояться, чтобы он пропитался всеми вкусами овощей. разлить по тарелкам. Подать со сметаной, зеленым луком, чесноком.


     
    Бортенко А и Oeuuwln нравится это.
  2. Uoauejouo

    Uoauejouo Мирошникова

    75
    Надо попробовать
     
    eqahcioyo нравится это.
  3. Erbeide

    Erbeide Литовцева Зоя

    47
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик борща домашнего
     
    basalai88 и zhigalko85 нравится это.
  4. АнькаЦ

    АнькаЦ Цуркан Анька

    25
    Вот это да! Какой красивый рецептик борща домашнего! А вкусный и простой!
     
  5. makhinov86

    makhinov86 Махинов Лера

    9
    r_yella, спасибо большое, за вкусный превкусный борщ домашний!!!
     
Национальная кухня: