Борщ украинский классический

  1. Yiuseecww

    Yiuseecww Левченко Лара

    96

    Непростой рецепт борща украинского классического пошагово с фото.

    Борщ и Украина — это слова, которые всегда ассоциируются друг с другом. Поэтому быть украинцем или украинкой, и не готовить такого блюда практически невозможно. При этом тяжело сказать, какой именно из украинских борщей является самым классическим. Потому что это могут быть мясные и постные блюда, с добавлением фасоли и грибов (или одного из этих ингредиентов). И если в Одессе, Херсоне и Николаеве нельзя представить этот украинский кулинарный символ без свежих томатов (томатного пюре) и сладкого перца, то в Чернигове можно увидеть в тарелке с борщом сливы, на самом западе нашей страны могут исключить из блюда капусту и картофель, но добавить яблочный или вишнёвый сок, муку. А борщ по-харьковски включает в себя пиво!

    Борщ может быть красным и зелёным, но в классическом варианте блюдо представляется, в первую очередь, красным.

    Мясо для борща в давние времена было предусмотрено только в праздничные дни, поэтому был распространён ежедневный борщ с затиркой из сала и чеснока. При этом брали более старое сало, кусочки которого становились желтоватыми.

    Для мясных борщей регионально использовалось разное мясо (это не всегда была свинина!). Так в Киеве любили варить бульон для борща из говядины или баранины, а в Полтаве — из гусиного мяса. Кроме того, существуют и более экзотические варианты. Так, например, мы, кроме этого рецепта, приготовили ещё и борщ с карасями, который является важным ритуальным блюдом украинского праздничного стола с 12 постными рождественскими яствами, подающимися в Сочельник.

    Обязательным компонентом всех видов борщей является свёкла (укр. буряк). Именно этому овощу борщ обязан своим названием. Это очень старое блюдо, его готовили в период расцвета Киевской Руси, где свёклу называли «бърщь».

    Мы тоже отдадим дань уважения нашей национальной кухне и приготовим любимый Борщ украинский классический, со свининой.

    Конечно, лучше всего такой борщ выходит в деревенской печи, когда он медленно томится там, набирая свой особенный вкус. Но и при отсутствии таких старинных приспособлений на дровах, можно успешно справиться с задачей и на обычной газовой или электрической плите.

    Борщ, каким мы знаем его сейчас, появился в Украине лишь во второй половине XIX века, когда практически в каждый рецепт этого классического первого блюда помимо свёклы стали включаться картофель и томаты.

    Знакомьтесь и с нашим вариантом классического украинского борща! Смачного!


    Борщ украинский классический
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 249 килокалорий
    • Повод: Обед

    Ингредиенты на 12 порций

    • Вода 5 л
    • Капуста белокочанная 1 шт.
    • Картофель 6 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
    • Морковь 4 шт.
    • Перец чили сухой 1 шт.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Свёкла 2 шт.
    • Свиная грудинка 600 г
    • Томатная заправка 1000 мл
    • Укроп сухой 1 ст. л.
    • Уксус яблочный 50 мл

    Пошагово

    1. Вымоем все овощи и мясо, которые нам пригодятся для приготовления борща.
    2. Отвариваем в холодной воде на большом огне грудинку, снимаем пену, и уменьшаем огонь до минимума.
    3. Нарезаем картофель довольно крупно. Добавляем её и острый перчик чили в мясной бульон.
    4. Морковь натираем на средней тёрке, а лук режем помельче.
    5. Пассеруем лук до золотистой прозрачности и добавляем к нему морковь.
    6. Теперь очередь крупно натёртой свёклы. Заправим её сразу уксусом, чтобы сохранить яркий цвет свёклы.
    7. Ложка сахара нужна для усиления вкуса.
    8. Добавляем томатное пюре. Но можно обойтись и томатной пастой, морсом.
    9. Доводим нашу борщевую заправку до готовности. При необходимости, подливаем мясной бульон.
    10. Тонко шинкуем белокочанную капусту и добавляем её в кипящий бульон.
    11. Отварную грудинку нарезаем небольшими кусочками и отправляем их в борщ (некоторые раскладывают мясо порционно в каждую тарелку).
    12. Теперь следует подсолить практически готовый борщ классический.
    13. Добавляем специи — лавровый лист, сухой или свежий укроп.
    14. Наш борщ готов. Осталось только достать из него острый перчик и лавровый лист. Подаём с пампушками и чесноком, с чёрным хлебом или с Украинской перепичкой с крапивой, как это сделали мы. Подгарнировываем вкусный горячий борщ сметаной и свежей зеленью. Приятных гастрономических впечатлений!


     
    s_agata нравится это.
  2. Euzdoeso

    Euzdoeso Алекс Женя

    41
    Оооочень вкусно получилось
     
    u_sofya и zhenyaz нравится это.
  3. vinogradovykh78

    vinogradovykh78 Виноградовых Люда

    35
    рецепт весьма кстати!
     
    Facgyeum нравится это.
  4. Tufoipaax

    Tufoipaax Маша А

    33
    А я думала разбираюсь в приговтолении борща украинского классического:D:D, аздесь такое:)
     
    olyak нравится это.
  5. Vigoonrea

    Vigoonrea Антипченко Эмма

    29
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    shitova97, tioenp и m_lidiya нравится это.
  6. Faxwkoibb

    Faxwkoibb Мамутова Валя

    35
    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
  7. Oahaeof

    Oahaeof Геликовская Элла

    25
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    Т_Баженичева, z_lyuba, tsyolka86 и ещё 1-му нравится это.
  8. ya_anyuta

    ya_anyuta Янцевич Анюта

    26
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
    arturova89, Ahefuueo и gridneva80 нравится это.
  9. usmanova94

    usmanova94 Усманова

    20
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить борщ украинский классический
     
    Dfmaoio нравится это.
  10. Д_Майер

    Д_Майер Майер Диана

    25
    @Yiuseecww,:) очень аппетитное фото борща украинского классического
     
    u_yeleonora нравится это.
  11. Антонина_Г

    Антонина_Г Галла Антонина

    28
    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
    В_Барнева нравится это.
Национальная кухня: