Несложный рецепт булочек «Глаза Святой Лючии» (Lussekatter) пошагово с фото. Очень красивый и романтичный обычай, связанный с булочками, существует в Швеции. Национальная легенда гласит, что некогда в стране жила прекрасная девушка, которая была родом из Сицилии. Звали ее Лючией, и она отличалась необыкновенной набожностью, желая в жизни только одного - посвятить себя Господу. Когда к ней посватался местный богач, красавица ему отказала, а тот, не стерпев унижения, жестоко с ней расправился, лишив зрения. С тех пор каждый год 13 декабря в Швеции молодые девушки поднимаются до рассвета, облачаются в длинные белые платья, а на головы надевают короны, украшенные свечами. Они будят домашних песней о том, что, несмотря на холодную и темную зиму, свет еще обязательно вернется. Старшая дочь в семье при этом исполняет роль Лючии и угощает всех домочадцев свежеиспеченными булочками с шафраном. Этот семейный ритуал проводится также в школах, больницах и других заведениях.Национальная кухня: Шведская кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечкаВремя подготовки: 2 ч 40 минВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 15 порцийКоличество калории: 35 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, Завтрак, Ланч, Масленица, Полдник, РождествоИнгредиенты на 15 порций300 мл молока200 г сливочного масла50 г дрожжей (16 г сухих)2 яйца1/1, ч. л. соли130 г сахара2 г шафрана или куркумы750 г мукиизюмДополнительно:яйцо + 2 ст. л. молока для смазкиПошаговоМолоко подогреть. Отлить полстакана и развести в нем дрожжи с ложкой сахара и муки. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.Муку просеять в миску, залить растворенные дрожжи, добавить оставшееся молоко, добавить мелко толченый шафран, взбитые яйца, растопленное сливочное масло и сахар. Замесить гладкое упругое тесто. Накрыть и дать постоять до двойного подъема на 1-1,5 часа.После этого тесто разделить на одинаково кусочки - у меня по 80 г. Из каждой части сформировать жгуты длиной 15-20 см, а из них - буква «S», в каждый завиток вставить по изюму.Выложить на бумагу для выпечки и оставить на 15 минут подниматься.Яйцо взбить с молоком и смазать им булочки. Выпекать в предварительно разогретой духовке до температуры 180 градусов 12 минут (у меня около 10 минут, вы должны быть осторожны, потому что булочки быстро румянятся). Дать остыть на решетке.
Готовила вчера булочек «глаза святой лючии» (lussekatter) по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!