Булочки «Глаза Святой Лючии» (Lussekatter)

  1. Ciexirusb

    Ciexirusb Рязанцева Марианна

    11

    Несложный рецепт булочек «Глаза Святой Лючии» (Lussekatter) пошагово с фото.

    Очень красивый и романтичный обычай, связанный с булочками, существует в Швеции. Национальная легенда гласит, что некогда в стране жила прекрасная девушка, которая была родом из Сицилии. Звали ее Лючией, и она отличалась необыкновенной набожностью, желая в жизни только одного - посвятить себя Господу. Когда к ней посватался местный богач, красавица ему отказала, а тот, не стерпев унижения, жестоко с ней расправился, лишив зрения. С тех пор каждый год 13 декабря в Швеции молодые девушки поднимаются до рассвета, облачаются в длинные белые платья, а на головы надевают короны, украшенные свечами. Они будят домашних песней о том, что, несмотря на холодную и темную зиму, свет еще обязательно вернется. Старшая дочь в семье при этом исполняет роль Лючии и угощает всех домочадцев свежеиспеченными булочками с шафраном. Этот семейный ритуал проводится также в школах, больницах и других заведениях.


    Булочки «Глаза Святой Лючии» (Lussekatter)
    • Национальная кухня: Шведская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечка
    • Время подготовки: 2 ч 40 мин
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 15 порций
    • Количество калории: 35 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями, Завтрак, Ланч, Масленица, Полдник, Рождество

    Ингредиенты на 15 порций

    • 300 мл молока
    • 200 г сливочного масла
    • 50 г дрожжей (16 г сухих)
    • 2 яйца
    • 1/1, ч. л. соли
    • 130 г сахара
    • 2 г шафрана или куркумы
    • 750 г муки
    • изюм
    • Дополнительно:
    • яйцо + 2 ст. л. молока для смазки

    Пошагово

    1. Молоко подогреть. Отлить полстакана и развести в нем дрожжи с ложкой сахара и муки. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
    2. Муку просеять в миску, залить растворенные дрожжи, добавить оставшееся молоко, добавить мелко толченый шафран, взбитые яйца, растопленное сливочное масло и сахар. Замесить гладкое упругое тесто. Накрыть и дать постоять до двойного подъема на 1-1,5 часа.
    3. После этого тесто разделить на одинаково кусочки - у меня по 80 г. Из каждой части сформировать жгуты длиной 15-20 см, а из них - буква «S», в каждый завиток вставить по изюму.
    4. Выложить на бумагу для выпечки и оставить на 15 минут подниматься.
    5. Яйцо взбить с молоком и смазать им булочки. Выпекать в предварительно разогретой духовке до температуры 180 градусов 12 минут (у меня около 10 минут, вы должны быть осторожны, потому что булочки быстро румянятся). Дать остыть на решетке.


     
  2. ИннаВ

    ИннаВ Волчкова Инна

    12
    Готовила вчера булочек «глаза святой лючии» (lussekatter) по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
Национальная кухня: