Чахохбили из курицы с картошкой

  1. Яньшева П

    Яньшева П Яньшева

    86

    Непростой рецепт чахохбили из курицы с картошкой пошагово с фото.

    Пряное, ароматное рагу с курочкой. Как это вкусно!

    Чахохбили — это рагу из птицы. Происходит название этого блюда от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Изначально из него и готовили чахохбили. Постепенно рецепт приготовления распространился по всему Кавказу. Фазана приобрести не каждый способен, потому впоследствии рецепт чахохбили изменился и сейчас при его приготовлении используют почти любое мясо птицы. Очень популярным является чахохбили из курицы. Этот рецепт быстро приобрел популярность практически во всем мире.

    Готовится это блюдо в классическом варианте конечно же без картошки, но как это объяснить нашим мужчинам, которые так любят картошечку:)))?. Да и многим хозяйкам, я думаю понравится этот рецепт тем, что блюдо получается с картошкой ещё более сытным и тогда им легко накормить большую семью.


    Чахохбили из курицы с картошкой
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Чахохбили
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 ч 20 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 141 килокалорий

    Ингредиенты на 1 порция

    • Курица 1 кг
    • Лук репчатый (700 г) 5 шт.
    • Помидоры (крупные, 300-350 г) 2 шт.
    • Картошка 4 шт.
    • Сливочное масло 30 гр
    • Растительное масло (или 2 ст. л. для смазывания сковороды) 1 стол. л.
    • Молотый кориандр 1 стол. л.
    • Пажитник (или хмели - сунели) 1 чайн. л.
    • Перец красный молотый (острый или красный стручковый перец по вкусу) 0.5 чайн. л.
    • Паприка (сушеная) 1.5 чайн. л.
    • Зелень кинзы 1 пуч.
    • Соль по вкусу
    • Сахар (неполная чайная ложка, необязательный ингредиент) по вкусу

    Пошагово

    1. Начинаем приготовление блюда Чахохбили с картошкой с того, что очищаем картошку, моем (в классическом рецепте Чахохбили картошка, конечно же, отсутствует, но сейчас мы готовим не классический вариант).
    2. Нарезаем картошку крупно.
    3. В кастрюле кипятим воду и подсолив её, опускаем туда измельченную картошку и провариваем её до готовности в течение 20-25 минут. Затем сливаем воду в отдельную емкость и оставляем картошку остывать.
    4. Тем временем подготавливаем все необходимые продукты для Чахохбили. Естественно, курочку тщательно моем и обсушиваем. Для удобства я взяла куриные бёдра. Вы можете взять целую курицу и разделать её на средние по размеру порционные кусочки. Можно удалить все крупные кости (я так готовлю для гостей, а домашние всё - таки любят, когда курочка с костями). Лук очищаем от шелухи, овощи и зелень моем.
    5. Займёмся помидорами заранее. Их будет легко очистить от кожицы, если мы сделаем ножом крестообразные надрезы в месте, где была плодоножка, опустим помидоры в кастрюлю с кипящей водой. Дадим воде ещё раз закипеть.
    6. Через минуту сольём воду и зальём ошпаренные помидоры холодной водой. Сольём с остывших помидоров воду через пару минут и очистим их от кожицы, - она очень легко сойдёт.
    7. Измельчаем мякоть помидоров до однородного состояния ножом - секачом или в блендере.
    8. Разогреваем на огне сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла (чтобы не горело сливочное масло во время обжарки курицы), растапливаем сливочное масло и выкладываем куски курицы, обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
    9. Тем временем нарезаем не толстыми полукольцами репчатый лук.
    10. В кастрюлю с толстым дном перекладываем курицу с частью масла, убавляем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим курицу на слабом огне под крышкой около 10-15 минут.
    11. Пока готовится курица, выкладываем лук на прогретую сковородку с оставшимся жиром и обжариваем. Лук должен стать полностью прозрачным и подрумяниться лишь слегка, - нам не нужно, чтобы он пересох.
    12. Добавляем на сковороду к луку измельчённые помидоры, специи и соль, перемешиваем лопаточкой.
    13. Готовим соус после закипания при несильном кипении 10-15 минут.
    14. Затем добавляем в кастрюлю к курице луковый соус и перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут, помешивая. При необходимости, если вода выкипит, можно добавить немного воды, в которой варилась картошка. Проверьте курицу на готовность, проколов кусочек ножом или вилкой (если кусочек с костью, то нужно проколоть у кости, - если не выступает розовая жидкость - курица готова).
    15. Положим в кастрюлю нарезанную зелень кинзы, можно добавить и другие травы, если любите, и отваренный ранее картофель. Готовим чахохбили с картошкой 5 минут на среднем огне. Всё, - блюдо готово! Чтобы Чахохбили был ещё вкуснее, накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем 10 мин.
    16. Затем раскладываем блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью.
    17. Угощайтесь, это очень вкусно!
    18. Советы:
    19. Чтобы Чахохбили получилось сочным, нужно брать по весу 30% помидор и 70% репчатого лука по отношению к 100% веса куриного мяса.
    20. Можно варьировать набор трав и специй, входящих в состав этого ароматного блюда.
    21. Если помидоры очень кислые, можно в соус добавить немного сахара по вкус. Если, наоборот, не хватает кислоты, можно добавить чуточку винного уксусу или лимонного сока.


     
    Cubaama, botashova98, Bhfemsd и ещё 1-му нравится это.
  2. sch_anastasiya

    sch_anastasiya Щёголева Анастасия

    98
    Здравствуйте Яньшева П!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
    Huveeyi, Tswteiqao, Kotauyjeo и ещё 1-му нравится это.
  3. Олеся_М

    Олеся_М Милая

    68
    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
    АсяЯ, Xfevocer и bodylevskaya80 нравится это.
  4. Iuoaqit

    Iuoaqit Сваровская Маша

    56
    А я думала разбираюсь в приговтолении чахохбили из курицы с картошкой:D:D, аздесь такое:)
     
    Люба_Б и sh_roza нравится это.
  5. Юля_У

    Юля_У Юля У

    73
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    rimmaz нравится это.
  6. Светлана_С

    Светлана_С Сагдиева Светлана

    72
    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    Notessieo и chunina79 нравится это.
  7. С_Чайка

    С_Чайка Светлана

    44
    Чахохбили из курицы с картошкой - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
    bpvie и chaschina83 нравится это.
  8. xwitefpjk

    xwitefpjk Member

    28
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт чахохбили из курицы с картошкой станет любимкой
    хочу хочу
     
    Oapachfqf, Химион С, protopopova83 и ещё 1-му нравится это.
  9. Ксюша_К

    Ксюша_К Ксюша К

    78
    спасибочки за вкусняшку
     
  10. Ewuqozxko

    Ewuqozxko Резвушкина Варя

    34
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    Eiuogblo и oowfind нравится это.
  11. Coeoxkhip

    Coeoxkhip Макавчик

    13
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    Я_Магомедова и Oioiqox нравится это.
  12. А_Кичигина

    А_Кичигина Алеся

    70
    Сегодня буду готовить!
     
  13. Crnvuuai

    Crnvuuai Желенкова Олеся

    23
    @Яньшева П, очень интересный вариант чахохбили из курицы с картошкой.:)
     
    glazunova89 и ya_zinka нравится это.
  14. euqhjw

    euqhjw Member

    65
    не перестаю удивлятся! Класс!
     
    Wueokiplt и sarnetskaya82 нравится это.
Национальная кухня: