Чахохбили

  1. АнастасияО

    АнастасияО Одинокова Анастасия

    73

    Несложный рецепт чахохбили пошагово с фото.

    Чахохбили – древнее грузинское блюдо, его готовили еще в доколумбову эпоху, когда на нашем континенте слыхом не слыхивали о помидорах. Для придания соусу характерной кислинки тогда клали тклапи из алычи или кизила, высушенное в виде пастилы. И вы тоже можете добавить кусочек тклапи – его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если будет возможность, постарайтесь купить свежий уцхо-сунели, урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну и курица, конечно, должна быть фермерской, а не несчастным бройлером без вкуса и с запахом рыбной муки.


    Чахохбили
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Тушение
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 234 килокалорий
    • Повод: Обед, Ужин

    Ингредиенты на 6 порций

    • 1 курица весом 1,5–2 кг, лучше фермерская
    • 4–6 спелых помидоров
    • 4–5 луковиц
    • по 1 пучку укропа и петрушки
    • 1 пучок фиолетового базилика
    • 5–6 зубчиков чеснока
    • 2 острых перца
    • щепотка уцхо - сунели
    • небольшой кусочек тклапи
    • топленое масло
    • морская соль

    Пошагово

    1. Разрежьте курицу на порционные куски. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите куски курицы и обжарьте на среднесильном огне до румяной корочки со всех сторон. Прикройте крышкой, уменьшите огонь, томите до полуготовности.
    2. Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте луком курицу и тщательно перемешайте.
    3. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте помидоры или натрите на крупной терке так, чтобы оставались небольшие кусочки.
    4. Добавьте помидоры к курице, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарежьте всю зелень, включая стебли, – но стебли нарезайте отдельно.
    5. Очистите чеснок и крупно нарежьте. Перцы чили при желании очистите от семян, нарежьте мякоть. Сложите чили, чеснок и стебли в ступку и растолките в пасту, прибавив соли.
    6. Положите к курице зелень, пасту из ступки, уцхо - сунели и кусочки тклапи. Еще посолите и поперчите. Тушите до мягкости курицы. Подавайте чахохбили горячим.


     
    А_Чебан, Uabbeokie, Nztaolu и 2 другим нравится это.
  2. nastenokz

    nastenokz Настенок Ж

    65
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на чахохбили (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Ecapnti и jzogvt нравится это.
  3. pfsieuleo

    pfsieuleo Member

    64
    А я думала разбираюсь в приговтолении чахохбили:D:D, аздесь такое:)
     
    dsmovovjo и Микитулова М нравится это.
  4. Iowdrevu

    Iowdrevu Брагинская Нюта

    39
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    z_yelya нравится это.
  5. Pzzxbdcj

    Pzzxbdcj Алеся Г

    41
    отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
    Wxeehacia, dykhta87 и Aziqpaeu нравится это.
  6. semenina83

    semenina83 Римма С

    33
    Отличный вариант приготовления чахохбили.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
  7. Boueovi

    Boueovi Вика

    38
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    ebeoxtofv нравится это.
  8. sheremet92

    sheremet92 Кристина Ш

    82
    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
  9. imametdinova86

    imametdinova86 Яся

    26
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
  10. Towduaud

    Towduaud Галя

    8
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
  11. Булычёва Л

    Булычёва Л Людмила Б

    30
    Когда в первый раз попробовала чахохбили, мне не понравилось.
     
    a_yelza нравится это.
  12. yenders77

    yenders77 Эндерс Софья

    35
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    Veovyemoo и Svrafrre нравится это.
Национальная кухня: