Несложный рецепт чахохбили пошагово с фото. Чахохбили – древнее грузинское блюдо, его готовили еще в доколумбову эпоху, когда на нашем континенте слыхом не слыхивали о помидорах. Для придания соусу характерной кислинки тогда клали тклапи из алычи или кизила, высушенное в виде пастилы. И вы тоже можете добавить кусочек тклапи – его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если будет возможность, постарайтесь купить свежий уцхо-сунели, урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну и курица, конечно, должна быть фермерской, а не несчастным бройлером без вкуса и с запахом рыбной муки.Национальная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: ТушениеВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 234 килокалорийПовод: Обед, УжинИнгредиенты на 6 порций1 курица весом 1,5–2 кг, лучше фермерская4–6 спелых помидоров4–5 луковицпо 1 пучку укропа и петрушки1 пучок фиолетового базилика5–6 зубчиков чеснока2 острых перцащепотка уцхо - сунелинебольшой кусочек тклапитопленое масломорская сольПошаговоРазрежьте курицу на порционные куски. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите куски курицы и обжарьте на среднесильном огне до румяной корочки со всех сторон. Прикройте крышкой, уменьшите огонь, томите до полуготовности.Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте луком курицу и тщательно перемешайте.Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте помидоры или натрите на крупной терке так, чтобы оставались небольшие кусочки.Добавьте помидоры к курице, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарежьте всю зелень, включая стебли, – но стебли нарезайте отдельно.Очистите чеснок и крупно нарежьте. Перцы чили при желании очистите от семян, нарежьте мякоть. Сложите чили, чеснок и стебли в ступку и растолките в пасту, прибавив соли.Положите к курице зелень, пасту из ступки, уцхо - сунели и кусочки тклапи. Еще посолите и поперчите. Тушите до мягкости курицы. Подавайте чахохбили горячим.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на чахохбили (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!