Чахохбили

  1. vgoooao

    vgoooao Member

    72

    Непростой рецепт чахохбили пошагово с фото.

    Сочное, яркое и ароматное блюдо грузинской кухни, способное в одиночку составить полноценное обеденное меню для всей семьи. Готовится просто и быстро, доставляя истинное удовольствие как тем, кто его пробует, так и тем, кто его готовит. Для чахохбили лучше брать свежую курицу со средним весом ок. 1 кг 800 г. Если вам будет сложно найти спелые мясистые помидоры, то их можно заменить двумя банками консервированных (каждая весом нетто 400 г). Примерное количество зелени в одном пучке – 80 грамм. Вместо зеленого острого перца можно использовать сушеные хлопья красного.


    Чахохбили
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 57 килокалорий

    Ингредиенты на 5 порций

    • имеретинский шафран (по желанию) – 1 ч. л.
    • небольшие головки репчатого лука – 5 шт.
    • крупный красный болгарский перец – 1 шт.
    • соль мелкая морская – по вкусу
    • укроп – 1 пучок
    • острый зеленый перец – по вкусу
    • кориандр (зерна) – 1 ч. л.
    • чеснок крупный – 2-3 зубчика
    • фиолетовый базилик – 3-4 веточки
    • курица – 1,5-2 кг
    • крупные сочные помидоры – 4-5 шт.
    • кинза – 1 пучок
    • петрушка измельченная – 1 пучок

    Пошагово

    1. Тщательно очистить и промыть курицу; покалировать тушку над огнем или полностью удалить с нее кожицу. Порезать на небольшие куски, еще раз промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю с толстыми стенками.
    2. Обжаривать на довольно сильном огне около 5 минут, интенсивно помешивая мясо деревянной ложкой и не добавляя при этом ни воды, ни масла: курица выпустит достаточное количество жидкости и жира. В случае, если тушка совсем нежирная, после выпаривания жидкости стоит подлить в кастрюлю немного растительного масла.
    3. Через пять минут добавить мелко порезанный лук, уменьшить огонь до умеренного и тушить содержимое кастрюли в течение 15-20 минут, подливая, по мере необходимости, понемногу воды, чтобы избежать пригорания. В процессе тушения добавить нарезанный небольшими кубиками болгарский перец, а также просеять через сито пряности: кориандр и, при наличии, имеретинский шафран - - для придания блюду приятного золотистого оттенка.
    4. Помидоры помыть и сложить в глубокую миску. Залить их кипятком, предварительно сделав на каждом кончиком острого ножа неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной креплению плодоножки. Через минуту или две осторожно слить кипяток и сразу же промыть помидоры очень холодной водой, после чего можно будет легко удалить с них кожуру, начиная с места надреза.
    5. Очищенные от кожуры помидоры мелко порезать, стараясь сохранить при этом весь выделяющийся сок. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать, довести соус до кипения, после чего уменьшить огонь и дать чахохбили хорошо прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут. Соус должен едва покрывать мясо; если его недостаточно – можно добавить немного кипяченой воды из чайника.
    6. В конце кипячения всыпать мелко порезанную зелень, острый зеленый перец и посолить по вкусу. Дать зелени прокипеть не больше минуты, затем выдавить в соус чеснок и тут же выключить огонь под кастрюлей. Слегка перемешать содержимое, накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти - десяти минут.


     
    СветланаН и Зина_З нравится это.
  2. kiyaschuk82

    kiyaschuk82 Киящук Инга

    38
    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик чахохбили
     
  3. Ohaammo

    Ohaammo Криштопина

    31
    Готовила вчера чахохбили по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
  4. Iwnkojt

    Iwnkojt Козьмина Марианна

    27
    Спасибо, рецептик замечательный
     
  5. dimql

    dimql Member

    36
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Фишер Д нравится это.
Национальная кухня: