Цыпленок de Provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом

  1. fizoohg

    fizoohg Member

    60

    Непростой рецепт цыпленка de Provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом пошагово с фото.

    Идеей этого блюда послужила высушенная вязанка лаванды, подвешенная под потолком моей кухни, которая привлекла внимание своим тонким ароматом. Лаванда у меня, прежде всего, ассоциируется с французским Провансом, отсюда и название в рецепте блюда. А рис был выложен в форме Инь-Янь – вот такое вот «фьюжево» получилось. Все продукты, заявленные в рецепте, – российские; а тимьян, лаванда и голубика – с моего личного подмосковного огорода.


    Цыпленок de Provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Время подготовки: 45 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 251 килокалорий
    • Повод: Романтический ужин

    Ингредиенты на 2 порции

    • цыпленок (корнишон) – 1 шт. весом около 500 г
    • соль, перец черный молотый – по вкусу
    • лук – 1 шт. среднего размера
    • вино красное сухое – 50 мл (использовано вино из Краснодарского края)
    • мед – 1 ст. л.
    • ягоды голубики – 10 шт.
    • рис красный – 50 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • зелень тимьяна – 3 веточки
    • цветки лаванды (сушеные) – 1 шт.
    • масло сливочное – 70 г
    • бульон куриный (темный) – 100 мл
    • уксус бальзамический – 1 ч. л.
    • масло сливочное охлажденное – 30 г
    • рис белый – 50 г

    Пошагово

    1. Подготовленную тушку цыпленка натереть смесью соли и черного перца. Отставить.
    2. Чеснок раздавить, листья тимьяна и цветок лаванды измельчить в ступке, соединить с мягким сливочным маслом. Убрать в морозильник на 30 минут. Охлажденное масло нарезать пластинками и нашпиговать его под кожу цыпленка (на ножках и груди), при этом важно сохранить целостность кожи птицы.
    3. Запекать цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200ºC.
    4. Готовим ягодный соус: в небольшой сотейник слить 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка, и обжарить мелко рубленый лук. Добавить куриный бульон и красное сухое вино, мед, бальзамический уксус и голубику, предварительно слегка раздавленную. Размешать, довести до кипения и уварить примерно в 3 раза – соус должен получиться не слишком густым. Добавить соль и черный перец по вкусу. Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и поочередно вмешать их в горячий (но не кипящий!) соус.
    5. Оба вида риса тщательно промыть в холодной воде. Отварить до готовности красный и белый рис отдельно.
    6. Подача блюда: цыпленка выложить на блюдо спинкой вниз, рядом выложить оба вида риса в форме знака Инь - Янь (использовать кулинарное кольцо). Украсить веточками тимьяна и лаванды, подать с ягодным соусом с голубикой.

    Консистенция соуса - это вопрос личного вкуса. Но в любом случае соус не должен быть ни слишком густым, ни слишком жидким. Вот один из способов загустения соуса, использованный в этом рецепте : очень холодное сливочное масло нарезать маленькими кусочками и добавить в горячий, но уже не кипящий (!) соус.

    Не бойтесь подавать ко вторым блюдам ягодные соусы. Ягодный соус призван подчеркнуть и пикантно дополнить вкус мяса / птицы, создавая более насыщенное послевкусие.



     
    Jalfobxv и ilyuntseva79 нравится это.
  2. awrame

    awrame Member

    60
    @fizoohg, спасибо за рецепт цыпленка de provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом! Обязательно приготовлю :)
     
    Uumdhea и Lohfzjeny нравится это.
  3. Ggcqauuf

    Ggcqauuf Коростелева

    39
    Доброго!
    Сегодня приготовила цыпленка de provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    Emoeoorls нравится это.
  4. oheeyee

    oheeyee Member

    33
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
  5. Eiohibbo

    Eiohibbo Римма

    16
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт цыпленка de provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом!
     
    Hovsyia нравится это.
  6. v_lida

    v_lida Лида

    51
    @fizoohg,:) очень аппетитное фото цыпленка de provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом
     
    finkovskaya82 нравится это.
  7. Avyikhqr

    Avyikhqr Орина Яся

    39
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    reznichenko86 нравится это.
  8. n_eva

    n_eva Носаненко Ева

    18
    Сегодня буду готовить!
     
  9. Дячук Т

    Дячук Т Тоня Д

    21
    Цыпленок de Provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
  10. bashlaeva77

    bashlaeva77 Башлаева

    9
    какой интересный рецепт цыпленка de provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
    mullagalieva81 нравится это.
Национальная кухня: