Непростой рецепт цыпленка de Provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом пошагово с фото. Идеей этого блюда послужила высушенная вязанка лаванды, подвешенная под потолком моей кухни, которая привлекла внимание своим тонким ароматом. Лаванда у меня, прежде всего, ассоциируется с французским Провансом, отсюда и название в рецепте блюда. А рис был выложен в форме Инь-Янь – вот такое вот «фьюжево» получилось. Все продукты, заявленные в рецепте, – российские; а тимьян, лаванда и голубика – с моего личного подмосковного огорода.Национальная кухня: Авторская кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафВремя подготовки: 45 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 251 килокалорийПовод: Романтический ужинИнгредиенты на 2 порциицыпленок (корнишон) – 1 шт. весом около 500 гсоль, перец черный молотый – по вкусулук – 1 шт. среднего размеравино красное сухое – 50 мл (использовано вино из Краснодарского края)мед – 1 ст. л.ягоды голубики – 10 шт.рис красный – 50 гчеснок – 2 зубчиказелень тимьяна – 3 веточкицветки лаванды (сушеные) – 1 шт.масло сливочное – 70 гбульон куриный (темный) – 100 млуксус бальзамический – 1 ч. л.масло сливочное охлажденное – 30 грис белый – 50 гПошаговоПодготовленную тушку цыпленка натереть смесью соли и черного перца. Отставить.Чеснок раздавить, листья тимьяна и цветок лаванды измельчить в ступке, соединить с мягким сливочным маслом. Убрать в морозильник на 30 минут. Охлажденное масло нарезать пластинками и нашпиговать его под кожу цыпленка (на ножках и груди), при этом важно сохранить целостность кожи птицы.Запекать цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200ºC.Готовим ягодный соус: в небольшой сотейник слить 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка, и обжарить мелко рубленый лук. Добавить куриный бульон и красное сухое вино, мед, бальзамический уксус и голубику, предварительно слегка раздавленную. Размешать, довести до кипения и уварить примерно в 3 раза – соус должен получиться не слишком густым. Добавить соль и черный перец по вкусу. Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и поочередно вмешать их в горячий (но не кипящий!) соус.Оба вида риса тщательно промыть в холодной воде. Отварить до готовности красный и белый рис отдельно.Подача блюда: цыпленка выложить на блюдо спинкой вниз, рядом выложить оба вида риса в форме знака Инь - Янь (использовать кулинарное кольцо). Украсить веточками тимьяна и лаванды, подать с ягодным соусом с голубикой.Консистенция соуса - это вопрос личного вкуса. Но в любом случае соус не должен быть ни слишком густым, ни слишком жидким. Вот один из способов загустения соуса, использованный в этом рецепте : очень холодное сливочное масло нарезать маленькими кусочками и добавить в горячий, но уже не кипящий (!) соус.Не бойтесь подавать ко вторым блюдам ягодные соусы. Ягодный соус призван подчеркнуть и пикантно дополнить вкус мяса / птицы, создавая более насыщенное послевкусие.
@fizoohg, спасибо за рецепт цыпленка de provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом! Обязательно приготовлю
Доброго! Сегодня приготовила цыпленка de provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.
Спасибо за вкусный и красивый рецепт цыпленка de provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом!
Цыпленок de Provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
какой интересный рецепт цыпленка de provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!