Сложный рецепт цыпленка на кеци с полентой и сливочным соусом Айоли пошагово с фото. Блюдо грузинской кухни (провинция Рача – северный регион Грузии). Основное его отличие от популярного грузинского цыпленка-табака состоит в соусе. Этот рецепт весьма схож с цыпленком чкмерули. Обычно это блюдо подают с лавашом, я же предлагаю здесь поленту – в горячем виде она гармонирует с нежным цыпленком, приготовленным в традиционной глиняной сковороде-кеци. Полента, она же румынская мамалыга, она же грузинская гоми, она же абхазская абыста, она же адыгская паста. Это одно из старейших блюд, известных в мировой кулинарии.Национальная кухня: Авторская кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: Гриль, ЖаркаНам понадобится: Духовка / духовой шкаф, мангал, сковородаВремя подготовки: 1 ч 30 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 234 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Ланч, Новый год, Обед, Пикник, Рождество, Романтический ужин, УжинИнгредиенты на 2 порциицыпленок (корнишон, 500 г) - 1 шт.масло топленое – 2 ст. л.уксус белый винный – 3-4 ст. л.свежие или маринованные овощикопченый адыгейский сырчеснок – 3-4 зуб.паприка копченая – ½ ч. л.сливки (20%) – 400 млхмели - сунели (смесь грузинских специй) – 1 ст. л.паприка копченая – 1 ч. л.чеснок – 2 зубкаперец черный молотый – по вкусумасло растительное – 1 ч. л.крупа кукурузная мелкого помола – 100 гвода – 400 млкрупа манная – 1 ст. л.тимьян сушеный – 1/1, ч. л.ПошаговоПодготовленного цыпленка смазать уксусом. Отставить на 1 час.Разрезать цыпленка вдоль грудки, уложить на рабочую поверхность спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и умеренно отбить по всем выступающим частям – придать тушке плоскую форму.Чеснок натереть на мелкой терке. Смешать между собой все составляющие маринада в однородную пасту, которой натереть цыпленка со всех сторон. Обернуть его пищевой пленкой и отставить на 20-30 минут.Половину топленого масла разогреть в сковороде подходящего размера, уложить в нее цыпленка спинкой вверх и жарить под гнетом на среднем огне до образования золотистой корочки, затем добавить оставшееся топленое масло и аналогично обжарить цыпленка с другой стороны. Вынуть цыпленка из сковороды, отставить.Готовим соус: чеснок мелко порубить и обжарить на масле, оставшемся после жарки цыпленка; добавить подогретые сливки, довести до кипения, добавить копченую паприку, перемешать, снять с огня. Залить цыпленка половиной соуса прямо в кеци и поставить на 5 минут в предварительно разогретую до 200°C духовку.Готовим поленту в толстостенной кастрюле или казанке. Высыпать кукурузную крупу в кипящую воду, варить на малом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока крупа не начнет отставать от стенок кастрюли. За 5 минут до окончания варки добавить манную крупу, растертую с сушеным тимьяном, продолжать помешивать. Важно в течение всего процесса варки поленты помешивать ее – крупа должна полностью развариться. Это займет от 10 до 30 минут в зависимости от вида используемой кукурузной крупы. Готовая полента должна иметь консистенцию очень густой каши.Подавать прямо в кеци, в котором готовилось блюдо. Подать цыпленка можно целиком, либо разрезав его на порционные куски. Полить порцию цыпленка оставшимся соусом, посыпать сверху мелко рубленой зеленью кинзы и базилика. Гарнировать горячей кукурузной полентой с ломтиками копченого адыгейского сыра и свежими либо маринованными овощами.Французский соус Айоли очень популярен в Италии и Испании. Его название буквально означает «чеснок-и-оливковое масло» по-французски. Иногда в него добавляют лимонный сок и горчицу, в Каталонии – грушевый сок и мякоть, а на Мальте к классическому набору ингредиентов добавляют помидоры и/или крошки галет. Наш вариант соуса Айоли – сливочный.В России очень популярна грузинская приправа хмели-сунели, но, мало кто знает, что означает такое ее название… А ведь с грузинского хмели-сунели переводится как сухая пряность. Это смесь высушенных и мелко измельчённых трав, в состав которой входят: базилик, перец острый красный, петрушка, сельдерей, укроп, кинза, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник, иссоп, шафран имеретинский.
Доброго! Сегодня приготовила цыпленка на кеци с полентой и сливочным соусом айоли по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.
таким способом обязательно попробуем приготовить цыпленка на кеци с полентой и сливочным соусом айоли! спасибо!
УРА!!! Свершилось! Я сделала цыпленка на кеци с полентой и сливочным соусом айоли! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!