Непростой рецепт цыплят табака от ники белоцерковской пошагово с фото. Рецепт из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические РЕЦЕПТЫши» изд-во ЭКСМО.Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ПтицаСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ЖарениеВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 50Количество порций: 3 порцииКоличество калории: 41 килокалорийИнгредиенты на 3 порцииЦыпленок1 штЧеснок4 зубчикаМасло оливковоеСоль морская пищеваяПерец (черный молотый)ПомидорыЧеснокБазиликСок томатныйМасло оливковоеСоль морская пищеваяПерец (черный молотый)ПошаговоЦыпленка разрезать «по пузу», расплющить, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить молотком, но обязательно тыльной, тупой стороной (!).Во–первых, очень распространенная ошибка вообще для любого мяса лупить его «зубастым» молотком: превращая его в лохмотья, вы нарушаете структуру мышечных волокон и при жарке они теряют сок. Мясо становится сухой подметкой, а нам нужны сочные отбивные.Лучше отбейте его днищем какой–нибудь небольшой сковороды или купите специальный молоток, он без зубчиков. Во–вторых, маленькие кусочки неизбежно разлетаются в разные стороны, а пленка позволяет нам потом не оттирать окрестности. Хорошо отлупили, превратив в летучую мышь.Натерли давленым чесноком, солью–перцем и оставили минут на 30 помариноваться (можно и дольше). Потом нежно протерли его бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки чеснока, нам не надо, чтобы при жарке он подгорел.Готовим томатный соус (заранее!). Помидоры нарезать мелкими кубиками, хорошо порубить базилик и чеснок, посолить–поперчить, добавить оливковое масло и налить немного томатного сока — он придаст симпатичную «маринованную» кислинку. Дать настояться минут 30.Хорошо разогрели широкую сковороду с оливковым маслом, аккуратно положили цыпленка и накрыли его чем–нибудь увесистым. Я кладу сверху крышку от чугунной кастрюли, чтобы плотно его придавить. Все забываю привезти из дома специальную драгоценную сковороду с завинчивающейся крышкой — помните, раньше такие продавались везде, специально для цыплят табака?Вначале огонь очень сильный — для того чтобы получить хрустящую корочку (запечатать), а сок оставить внутри. Потом уменьшаем огонь до среднего, переворачиваем и все то же самое. Жарим до нужной вам корочки — мои любят очень–очень румяную.Курицу подавать, обильно положив рядом томаты. Конечно же, соус может быть любым. И эти помидоры совершенно прекрасны с брускеттой для легкого летнего ланча, когда совсем уж тошно смотреть на плиту. . . идеально. Но лучше все–таки слегка подсушить хлеб в духовке или на сковороде.