Домашний квас из ржаного черного хлеба

  1. Dagezkuvf

    Dagezkuvf Сметанкина Надя

    85

    Очень простой рецепт домашнего кваса из ржаного черного хлеба пошагово с фото.

    Традиционный русский напиток утолит жажду, сил придаст!

    Лето, без сомнения, лучшее время года. Яркое солнце припекает все жарче, так и хочется освежиться стаканчиком холодного и вкусного напитка. И вот мы уже в магазине, в очереди за ледяной «Кока-колой» или «Фантой». А ведь ничего полезного в этих напитках нет, да и летнюю жажду они совсем не утоляют. То ли дело, компоты, морсы и квас: еще наши предки решали проблему жажды именно этими напитками. Вот и я решила не отставать от наших прародителей и приготовить хлебный квас.


    Домашний квас из ржаного черного хлеба
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Хлеб
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 3 д 45 мин
    • Количество порций: 15 порций
    • Количество калории: 41 килокалорий

    Ингредиенты на 15 порций

    • Вода (кипячёная) 3 л
    • Хлеб (ражной, 0.5 буханки) 300 гр
    • Дрожжи (можно 30, сухие) 25 гр
    • Сахар 125 гр
    • Изюм 60 гр

    Пошагово

    1. Ржаной хлеб нарезаю сначала на кусочки. Укладываю их на противень в один ряд и отправляю в слабо нагретую духовку на 10-15 минут, чтобы хлеб просушился и подрумянился. Сухари выкладываю в трехлитровую банку и заливаю кипятком на 2/2, . В стакане теплой воды развожу дрожжи. Когда вода в банке остынет до 36-370, добавляю туда воду с дрожжами и всё тщательно перемешиваю. Банку накрываю блюдцем или крышкой и оставляю в теплом месте на 2 дня. Когда срок истечет, настой тщательно процеживаю через марлю или мелкое сито. Отделённую гущу откладываю в отдельную банку. Её я буду использовать как закваску для приготовления новой порции кваса В профильтрованный настой добавляю сахар и изюм, и оставляю ещё на полдня. Квас разливаю по бутылкам, закрываю крышками, и ставлю в холодильнике на сутки. Теперь вы можете насладиться вкусом кваса, который имеет целительные свойства, повышает аппетит, помогает восстановить силы и прекрасно утоляет жажду.


     
    Нискубина И нравится это.
  2. ПоллиА

    ПоллиА Артемьева Полли

    19
    спасибо! Беру в закладки.
     
  3. Aiinluk

    Aiinluk Степашка Зоя

    8
    Спасибо за угощение, буду пробовать
     
  4. Шкиперова А

    Шкиперова А Шкиперова Алеся

    5
    @Dagezkuvf, отличный рецепт домашнего кваса из ржаного черного хлеба
    спасибо за идейку
     
  5. Eoooiao

    Eoooiao Гаманович Инна

    8
    Я теперь просто обязана приготовить домашний квас из ржаного черного хлеба
     
    Geasfeebi нравится это.
  6. xozooe

    xozooe Member

    53
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
  7. oieme

    oieme Member

    28
    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
  8. Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    Pooxvcvj и Mzekrdiwo нравится это.
Национальная кухня: