Простой рецепт домашнего лаваша с зеленью и чесноком пошагово с фото. Простой рецепт домашнего лаваша с зеленью и чесноком армянской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 272 килокалорий.Национальная кухня: Армянская кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: до 1.5 часовКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 272 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииМука пшеничная высшего сорта 2 стак.Дрожжи прессованные 25 г.Молоко 1 стак.Сахар 1 ч. ложкРастительное масло 2 ст. ложкПоваренная соль 1 ч. ложкЧеснок 3 шт.Петрушка 0.5 пучокМасло сливочное 60 г.ПошаговоКто же не любит вкусный, горячий, хрустящий, поджаристый лаваш. Сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления ароматного лаваша в домашних условиях. И готовить мы будем не просто лаваш, а пикантный, ароматный лаваш с зеленью свежей петрушки и чесноком. Это отличная закуска к горячему супу, бульону или же вполне самостоятельное блюдо. Решать вам. Итак, для начала смешаем прессованные дрожжи с небольшим количеством сахара и зальем все теплым молоком (можно заменить просто теплой водой). Перемешаем все и оставим на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.В просеянную муку добавим соль и сливочное масло. Хочу обратить ваше внимание, что масло можно добавлять как охлажденным, так и предварительно растопив его. Охлажденное масло перетираем руками с мукой, растопленное ( но ни в коем случае не горячее), просто смешиваем с мукой при помощи ложкиПосле того, как мы смешаем сливочное масло с мукой, можем добавлять разведенные дрожжи. За это время они уже успели «проснуться» и начать активно действовать. Замешиваем мягкое тесто, если необходимо, добавляем муку. Формируем из теста своеобразный «колобок», накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место, как минимум на 30 минут. Тесто по этому рецепту увеличивается в объеме не так сильно, как это обычно происходит со сдобным дрожжевым тестом, так что не пугайтесь. Если тесто после отстаивания мягкое и немного увеличилось - это нормально.Теперь мы подготовим ароматную смесь для нашего лаваша. Для этого моем и просушиваем зелень петрушки, нарезаем не очень мелко, чтобы она сохранила свою структуру. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В отдельной мисочке смешиваем нарезанную петрушку и чеснок. Добавляем растительное масло. Вкуснее всего, конечно - же оливковое. Я использовала кукурузное, также хорошо подходит смесь масел, например оливковое и подсолнечное. Если у вас имеется только подсолнечное, смело можете использовать и его, главное, чтобы оно не горчило. Обратите внимание, соль в эту смесь мы не добавляем!Когда тесто немного подойдет, можем приступать к работе с ним. В это же время можем включить духовку для разогрева (180-200 градусов). Рабочую поверхность, на которой мы будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Разделяем наше тесто на две половины. Не забываем накрыть вторую половину, чтобы тесто не подсыхало. Раскатываем тесто с помощью скалки, пласт не должен быть слишком тонким, скорее средней толщины. Перекладываем его на сухой (!) противень и накалываем с помощью вилки, но не прокалываем тесто до самого дна. Затем смазываем поверхность лепешки ароматной чесночной смесью и посыпаем крупной солью. Ставим в духовку.Выпекаем лаваш в течении 25-30 минут, пока он не зарумянится. Аромат при этом очень аппетитный. Достаем лаваш из духовки и перекладываем на широкую тарелку. Вкуснее всего кушать такой лаваш в теплом виде. Но если вы испекли несколько лепешек, вы можете накрыть их пищевой пленкой, в таком случае они еще дольше будут теплыми и ароматными. Угощайтесь! Приятного аппетита!