Домашний лаваш с зеленью и чесноком

  1. Diemcoso

    Diemcoso Свинцова Татьяна

    27

    Простой рецепт домашнего лаваша с зеленью и чесноком пошагово с фото.

    Простой рецепт домашнего лаваша с зеленью и чесноком армянской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 272 килокалорий.


    Домашний лаваш с зеленью и чесноком
    • Национальная кухня: Армянская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: до 1.5 часов
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 272 килокалорий

    Ингредиенты на 4 порции

    • Мука пшеничная высшего сорта 2 стак.
    • Дрожжи прессованные 25 г.
    • Молоко 1 стак.
    • Сахар 1 ч. ложк
    • Растительное масло 2 ст. ложк
    • Поваренная соль 1 ч. ложк
    • Чеснок 3 шт.
    • Петрушка 0.5 пучок
    • Масло сливочное 60 г.

    Пошагово

    1. Кто же не любит вкусный, горячий, хрустящий, поджаристый лаваш. Сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления ароматного лаваша в домашних условиях. И готовить мы будем не просто лаваш, а пикантный, ароматный лаваш с зеленью свежей петрушки и чесноком. Это отличная закуска к горячему супу, бульону или же вполне самостоятельное блюдо. Решать вам. Итак, для начала смешаем прессованные дрожжи с небольшим количеством сахара и зальем все теплым молоком (можно заменить просто теплой водой). Перемешаем все и оставим на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
    2. В просеянную муку добавим соль и сливочное масло. Хочу обратить ваше внимание, что масло можно добавлять как охлажденным, так и предварительно растопив его. Охлажденное масло перетираем руками с мукой, растопленное ( но ни в коем случае не горячее), просто смешиваем с мукой при помощи ложки
    3. После того, как мы смешаем сливочное масло с мукой, можем добавлять разведенные дрожжи. За это время они уже успели «проснуться» и начать активно действовать. Замешиваем мягкое тесто, если необходимо, добавляем муку. Формируем из теста своеобразный «колобок», накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место, как минимум на 30 минут. Тесто по этому рецепту увеличивается в объеме не так сильно, как это обычно происходит со сдобным дрожжевым тестом, так что не пугайтесь. Если тесто после отстаивания мягкое и немного увеличилось - это нормально.
    4. Теперь мы подготовим ароматную смесь для нашего лаваша. Для этого моем и просушиваем зелень петрушки, нарезаем не очень мелко, чтобы она сохранила свою структуру. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В отдельной мисочке смешиваем нарезанную петрушку и чеснок. Добавляем растительное масло. Вкуснее всего, конечно - же оливковое. Я использовала кукурузное, также хорошо подходит смесь масел, например оливковое и подсолнечное. Если у вас имеется только подсолнечное, смело можете использовать и его, главное, чтобы оно не горчило. Обратите внимание, соль в эту смесь мы не добавляем!
    5. Когда тесто немного подойдет, можем приступать к работе с ним. В это же время можем включить духовку для разогрева (180-200 градусов). Рабочую поверхность, на которой мы будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Разделяем наше тесто на две половины. Не забываем накрыть вторую половину, чтобы тесто не подсыхало. Раскатываем тесто с помощью скалки, пласт не должен быть слишком тонким, скорее средней толщины. Перекладываем его на сухой (!) противень и накалываем с помощью вилки, но не прокалываем тесто до самого дна. Затем смазываем поверхность лепешки ароматной чесночной смесью и посыпаем крупной солью. Ставим в духовку.
    6. Выпекаем лаваш в течении 25-30 минут, пока он не зарумянится. Аромат при этом очень аппетитный. Достаем лаваш из духовки и перекладываем на широкую тарелку. Вкуснее всего кушать такой лаваш в теплом виде. Но если вы испекли несколько лепешек, вы можете накрыть их пищевой пленкой, в таком случае они еще дольше будут теплыми и ароматными. Угощайтесь! Приятного аппетита!


     
    ИнкаШ нравится это.
  2. Таня_Я

    Таня_Я Ярославович Таня

    28
    спасибо за рецепт
    очень люблю домашний лаваш с зеленью и чесноком
     
    mocaret, Npoibsuss, Oieeiom и ещё 1-му нравится это.
  3. Oeoueanm

    Oeoueanm Оноприйчук

    26
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали домашний лаваш с зеленью и чесноком. Спасибо за рецепт!
     
    slavina93 и Jpooueaw нравится это.
  4. ЖеняХ

    ЖеняХ Худякова Женя

    36
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали домашний лаваш с зеленью и чесноком. Спасибо за рецепт!
     
  5. Oniaoiro

    Oniaoiro Бородако Валя

    17
    таким способом обязательно попробуем приготовить домашний лаваш с зеленью и чесноком! спасибо!
     
    Копа А нравится это.
  6. durymanova77

    durymanova77 Дурыманова Александра

    0
    Отличный рецепт! Спасибо, Diemcoso. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
  7. Zdoauoak

    Zdoauoak Саватеева Вера

    27
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
  8. Булаткина А

    Булаткина А Булаткина Арина

    23
    Когда в первый раз попробовала домашний лаваш с зеленью и чесноком, мне не понравилось.
     
Национальная кухня: