Домашний майонез

  1. Egkeenuq

    Egkeenuq Стер Галя

    94

    Очень простой рецепт домашнего майонеза пошагово с фото.

    Вся прелесть приготовления майонеза в домашних условиях состоит в точном соблюдении технологии. Майонез состоит из яичной смеси и оливкового масла, но масло нужно добавлять буквально по капле, тщательно вымешивая соус каждый раз. Такая технология обеспечивает создание эмульсии — крохотные частички масла оказываются окружёнными яичной смесью. В результате на Ваших глазах две жидких составляющих — яйца и масло — превращаются в густой-густой, пластичный соус.Процесс превращения настолько невероятный, что кажется в соусе должны присутствовать какие-то загустители. Крахмал или желатин. Но на самом деле майонез обходится простыми законами физики :)Смешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или блендер сделают процесс проще, а готовый соус более густым и светлым.


    Домашний майонез
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Соусы, Масла и жиры
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 246 килокалорий

    Ингредиенты на 4 порции

    • Яичный желток 1 шт.
    • Сахар (песок) 5 г
    • Соль 0.3 ч. л.
    • Лимонный сок 10 мл
    • Оливковое масло 100 мл

    Пошагово

    1. В классическом рецепте майонеза используются только желтки. Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными. В любом случае важно быть уверенным, что яйцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.
    2. Смешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком. Все приправы на этом этапе очень важны для вкуса будущего соуса. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее. Если захочется приготовить не просто майонез, а майонез Провансаль, то в смесь добавляем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. С горчицей майонез получается более плотным.
    3. Теперь самое интересное. Начинаем подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавлять большими порциями.
    4. Майонез начнёт заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше. Готовый соус может храниться в холодильнике два - три дня, при этом он никак не меняется, т. е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.


     
    Ueugaaeb нравится это.
  2. Lotjxxtn

    Lotjxxtn Ариша В

    70
    отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
    Грунина А нравится это.
  3. Heouuqne

    Heouuqne Джульетта

    82
    @Egkeenuq, очень интересный вариант домашнего майонеза.:)
     
    Аня_Д и Inthrqafl нравится это.
  4. Jeqedrpe

    Jeqedrpe Шибеко

    33
    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
  5. Желенкова Т

    Желенкова Т Желенкова Тася

    25
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    p_lida, Лара_Б, А_Бубнова и 3 другим нравится это.
  6. Adauozku

    Adauozku Борисеева Инга

    23
    Спасибо, рецептик замечательный
     
    Трубина Я и Oueeqixa нравится это.
  7. lankovna98

    lankovna98 Ланковна Лизавета

    39
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик домашнего майонеза
     
  8. erafvqi

    erafvqi New Member

    4
    спасибо! Беру в закладки.
     
Национальная кухня: