Домашний майонез

  1. Вера_Д

    Вера_Д Дубинина Вера

    88

    Простой рецепт домашнего майонеза пошагово с фото.

    Простой рецепт домашнего майонеза домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 15 минут. Содержит всего 78 килокалорий.


    Домашний майонез
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы и маринады
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 15 минут
    • Количество порций: 15 порций
    • Количество калории: 78 килокалорий

    Ингредиенты на 15 порций

    • Яичный желток 4 штуки
    • Дижонская горчица 50 мл
    • Белый винный уксус 25 мл
    • Соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Оливковое масло 250 мл
    • Растительное масло 1 л
    • Кипяток 10 мл

    Пошагово

    1. В миску надо вылить четыре желтка комнатной температуры (она лучше всего подходит для все той же эмульгации) и взбить желтки венчиком с дижонской горчицей, щепоткой соли и белым винным уксусом.
    2. Превратив все это венчиком в рыже - коричневую кашицу, можно начинать по капле добавлять смесь рафинированного растительного (лучше всего подходит не имеющее вкуса и запаха рапсовое масло) и оливкового масла extra virgin. Масло лучше брать в пропорции один к четырем, где один — это extra virgin. Слишком большое количество оливкового масла сделает майонез зеленоватым и горьким на вкус.
    3. Энергично взбивая буквально по капле сцеживаемое масло, вы наверняка через несколько минут добьетесь того, что вещества в миске поменяют цвет и текстуру — из рыже - коричневого превратятся в нечто светло - палевое, с глянцевым отливом. Это означает, что получен «материнский майонез». С этого момента масло можно вливать смелее, не снижая интенсивности взбивания, и масло будет почти мгновенно эмульгироваться в майонез. Слишком усердствовать тоже не нужно, можно нарушить баланс, майонез перескочит критическую точку и распадется на масло и неприятные комочки, напоминающие маленьких червячков.
    4. Если майонез получается слишком густым, можно добавить половину столовой ложки обычной кипяченой воды, она вернет майонезу привычную текстуру. Идеальный майонез должен уметь висеть на кончике ложки, стекая длинной резиноватой каплей, но не струйкой. В финале надо только добавить еще соли, перца, любых других вкусовых компонентов — и готово. Такой майонез хранится в холодильнике два - три дня.


     
    k_tatyana, eafaezjea, Nokuooeo и ещё 1-му нравится это.
  2. Awzfwer

    Awzfwer Кристина

    97
    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
    А_Ваймерт, Esaefuyev и ЛидияД нравится это.
  3. eoeemu

    eoeemu Member

    53
    Обязательно приготовлю!
    Вера_Д, спасибо!
     
  4. Laaookj

    Laaookj Дапшене Татьяна

    55
    Сегодня буду готовить!
     
    Xhhklgq нравится это.
  5. Dylukoa

    Dylukoa Хороший

    20
    спасибо за отличный рецепт!
     
    Алла_У и Ракова С нравится это.
  6. Askoayxke

    Askoayxke Евгения П

    76
    Здравствуйте Вера_Д!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
    a_zinka нравится это.
  7. Шамрай З

    Шамрай З Шамрай

    32
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    nuaanof нравится это.
Национальная кухня: