Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба

  1. deryabin93

    deryabin93 Дерябин Маргарита

    49

    Очень простой рецепт домашней закваски на ржаном солоде для хлеба пошагово с фото.

    Выпекать хлеб на дрожжах обычное дело. Однажды я попробовала хлеб на домашней закваске и решила, что обязательно сделаю закваску сама по нашему, по сибирскому рецепту. Для начала надо вырастить закваску. На это уйдёт 5 дней в которые вам не понадобится делать ни чего особенного и сложного, а просто «кормить» закваску. Для этого надо в одно и то же время, каждый день, убрать 1/2 содержимого миски, долить 100 мл воды комнатной температуры и 100 грамм муки, перемешать. Укрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

    В закваске за счёт брожения образуются полезные бактерии, которые способствуют подъёму хлеба. Хлеб получается не только вкусный, но и полезный. Для всех, кто печётся о собственном здоровье, это просто находка!

    Поддерживать закваску живой несложно, надо просто её подкармливать и хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Закваска у меня особая, первые 2 дня завожу её на ржаной муке, а потом кормлю пшеничной. Ржаной солод способствует ферментированию и придаёт хороший вкус. Употребление хлеба на закваске способствует восстановлению правильной микрофлоры в организме человека.


    Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Тесто
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 5 дней
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 166 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин, завтрак

    Ингредиенты на 1 порция

    • Вода 500 мл
    • Мука пшеничная 300 г
    • Мука ржаная 200 г
    • Солод ржаной 40 г

    Пошагово

    1. Для закваски потребуется ржаной солод, мука ржаная, пшеничная и вода.
    2. День первый. В миску всыпать ржаную муку 100 грамм, солод и воду 100 мл. Солод используем только в первый день. Перемешать и накрыть полотенцем. Убрать в тёплое место. На следующий день особых изменений вы не заметите, текстура смеси станет немного рыхлой, а запаха нет. Далее в приготовлении действует простое правило — 1/1, удалить и добавить 100 мл воды и 100 г муки. Придерживайтесь его и всё получится.
    3. Убираем 1/1, смеси и выбрасываем.
    4. В оставшуюся часть добавляем тёплую воду, 100 мл.
    5. Всыпаем 100 грамм ржаной муки и перемешиваем. Закрываем полотенцем и убираем в тёплое место.
    6. На третий день видны пузырьки в небольшом количестве и появляется слабый запах брожения. Поступаем также, как и ранее.
    7. Удаляем 1/1, содержимого, вливаем 100 мл воды и всыпаем 100 мл пшеничной муки. Начиная с этого дня, используем только пшеничную муку. Такую же манипуляцию проводим и в четвёртый, и в пятый день.
    8. На пятый день закваска готова, она вся из пузырьков. Я делю её на 2 части. 1 часть «кормлю» 100 мл воды и 100 г муки и убираю в банку. В банке закваска будет жить в прохладном месте. Вторую половину закваски использую для выпечки хлеба.
    9. Вот такая закваска живёт у меня. Перед выпечкой хлеба, за сутки, её можно поставить в тёплое место и немного подкормить. Как узнать, что вам пора ставить новую закваску? Очень просто. Если запах закваски перестанет вас радовать, а закваска пузыриться, пора заводить свежую. Но моя живёт уже больше месяца. Если стоит в холодильнике, то кормите реже, раз в 4-5 дней. Я пока ставлю в прохладную кладовую, при 10°С и кормлю каждый раз за сутки до использования. А использую раз в 2-3 дня.
    10. С такой закваской вы сможете готовить не только безумно вкусный, но и очень полезный хлеб.


     
    Г_Сукурова нравится это.
  2. Qioiooofe

    Qioiooofe Садыкова

    27
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    ЭлонаМ и Ahkypjsgo нравится это.
  3. Epoohaoen

    Epoohaoen Гуртовых

    33
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
  4. СашаБ

    СашаБ Барабашникова Саша

    40
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    boluchevskaya98 нравится это.
  5. Поляна Т

    Поляна Т Поляна Татьяна

    42
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт домашней закваски на ржаном солоде для хлеба!
     
  6. Dpelvsoah

    Dpelvsoah Виктория К

    14
    Мой самый любимый рецепт домашней закваски на ржаном солоде для хлеба!!!
    Я тоже так готовлю!
     
  7. khristinag

    khristinag Гурина

    19
    Доброго!
    Сегодня приготовила домашнюю закваску на ржаном солоде для хлеба по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
  8. galkan

    galkan Нырова Галка

    19
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
  9. Лена_Г

    Лена_Г Гуцалюк Лена

    35
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    Малов Л нравится это.
Национальная кухня: