Несложный рецепт дрожжевого пирога с зефирными прослойками пошагово с фото. Начинка из взбитых белков с киселём будоражила мою фантазию с тех времён, когда я попробовала впервые испечь «Пирог Гагарина». Я давно решила попробовать её в качестве прослойки в очередном витом пироге.Как и раньше, для такого вида пирогов я использовала дрожжевое тесто холодного приготовления. Ингредиенты даны в расчёте на два пирога.Национальная кухня: Авторская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Несложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 50 минВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 231 килокалорийПовод: Десерт, перекусИнгредиенты на 8 порцийДля тестаДрожжи сухие 11 гМасло сливочное 200 гМолоко 1 ст.Мука пшеничная 5 ст.Сахар 0.5 ст.Соль 0.5 ч. л.Яйца куриные 2 шт.Для прослойкиСахар 5 ст. л.Сухой концентрат киселя 220 гЯйца куриные 4 шт.ПошаговоДля пирогов нам нужно заранее сделанное дрожжевое тесто холодного приготовления, яичные белки (желтки можно использовать для других целей), сахар и сухой концентрат киселя.Заранее приготовленное тесто достаем из холодильника, согреваем в течение 30 минут, делим пополам на 2 пирога. Далее работаем с одной половиной. Ее нужно разделить на 4 равные части, и пусть они ещё полежат под салфеткой, пока готовится масса для прослойки.Отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазки пирогов, остальные нам не понадобятся.Взбиваем охлажденные белки до стойких пиков.Добавляем поочередно сахар и раскрошенный кисель, взбиваем до их растворения.Раскатываем первую часть в круг толщиной 1-2 мм и обрезаем его ровно по тарелке диаметром 21 см.Повторяем то же самое ещё с двумя частями теста, также покрывая их белково - кисельной массой. При перекладывании очередного круга постарайтесь положить его так, чтобы края немного заходили за предыдущий, иначе на белке они начнут стягиваться к центру.Накрываем три предыдущих круга четвёртым и наносим тупой стороной ножа линии, по которым мы будем разрезать заготовку (схему см. в комментариях).Надрезаем по 8 лучам все слои насквозь от края к центру на 5-6 см. Внутри каждого треугольника делаем диагональный надрез. Правый угол пропускаем петлей через низ в этот разрез и вытягиваем в противоположную сторону, а левый угол подгибаем вниз. Повторяем со всеми треугольниками то же самое.Делаем надрезы внутри каждого треугольника ближе к центру. Неразрезанные линии проминаем палочкой, чтобы разрезы растянулись и обнаружили слои.Так как я собирала пирог на тарелке, то потом осторожно его переложила на противень. Если сразу собирать пирог на противне, то останется только смазать его желтком. Выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 ºC.Готовность проверяем на сухую лучинку, после чего пирог остужаем под салфеткой на решётке. В это время можно заняться вторым пирогом, а уже приготовленный можно подавать к чаю.Пирог получается с слегка кисленькими, похожими по вкусу на зефир, прослойками, мякиш мягкий, а корочка тонкая и хрупкая.
замечательный рецепт! В моей семье любят дрожжевой пирог с зефирными прослойками Спасибо за прекрасную идею
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить дрожжевой пирог с зефирными прослойками, вкус необыкновенный! СПАСИБО!