Джем из лимонов

  1. Галахова М

    Галахова М Галахова

    84

    Очень простой рецепт джема из лимонов пошагово с фото.

    Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии Mонастырская кулинария. Подобный джем можно варить из лайма или из апельсинов. Для ароматизации апельсинового джема используют палочки корицы.


    Джем из лимонов
    • Национальная кухня: Португальская кухня
    • Тип блюда: Варенье и цукаты, Фрукты
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 808 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Лимоны 10 шт.
    • Сахар (песок) 2000 г

    Пошагово

    1. Лимоны для джема подбираем жёлтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Общим весом 1,5 кг. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри. Чтобы сделать джем из апельсинов, соблюдаем те же пропорции, но добавляем сок 2 лимонов и 1 палочку корицы в качестве ароматизатора. Если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, то добавление корицы не обязательно.
    2. Вымыть лимоны, обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру.
    3. Нарезать цедру тонкой соломкой.
    4. Из половинок лимонов выжать сок.
    5. Лимонный сок, 2 литра воды, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остаётся от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки. Лимонные выжимки служат ценным источником пектина, для придания джему желеобразной консистенции. Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины. По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даём стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус. Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения помешивая.
    6. Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам. На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая. Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингридиентов получается около 3 литров джема.


     
  2. Aisauok

    Aisauok Ира

    25
    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в джеме из лимонов
     
    dolgova79 нравится это.
  3. sh_roza

    sh_roza Шенцева Роза

    18
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
    zh_gala нравится это.
  4. malyukova76

    malyukova76 Надя М

    29
    Г_Сукурова и Л_Коренькова нравится это.
  5. Exxkbrft

    Exxkbrft Людочка

    39
    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    s_sasha нравится это.
  6. Mymoobui

    Mymoobui Катерина С

    38
    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
  7. Т_Букша

    Т_Букша Танюша Б

    29
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
  8. Acgljeuiw

    Acgljeuiw Эльвина

    22
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
  9. Alxeaodp

    Alxeaodp Саша В

    23
    сегодня первый раз готовила джем из лимонов.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    Uoivoby и Ouloeok нравится это.
  10. Темченко Т

    Темченко Т Темченко Тома

    18
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
  11. Uquunaae

    Uquunaae Галя

    30
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    АделяБ нравится это.
Национальная кухня: