Эклеры домашние с сыром

  1. Ярослава_Ф

    Ярослава_Ф Федорец Ярослава

    73

    Несложный рецепт эклеров домашних с сыром пошагово с фото.

    Домашние эклеры с сыром были фирменной праздничной закуской моей мамы. Оригинальный рецепт предполагал использование рокфора, так что, вероятно, он имел какое-то отношение к французской кухне. Однако советские реалии вносили свои коррективы и, когда рокфора купить было невозможно, мама разработала ему замену из более доступных продуктов. Я приведу оба варианта начинки.


    Эклеры домашние с сыром
    • Национальная кухня: Кухня ссср
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 45 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, перекус

    Ингредиенты на 3 порции

    • Для эклеров
    • Масло сливочное 40 г
    • Молоко 65 мл
    • Мука пшеничная 80 г
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 3 шт.
    • Для начинки
    • Масло сливочное 60 г
    • Сыр Гауда 30 г
    • Сыр Рокфор 30 г
    • Чеснок 1 зубчик

    Пошагово

    1. Эклеры — мелкая выпечка из заварного теста. Так что основные ингредиенты — это масло, молоко или вода, соль и мука. Яиц на этот рецепт может пойти 2, а может и 3, в зависимости от их размера. Короче, третье нужно иметь «про запас».
    2. Растапливаем в молоке с солью сливочное масло.
    3. Когда смесь закипела, держим её на слабом огне и постепенно всыпаем просеянную муку, перетирая смесь деревянной лопаткой, чтобы не оставалось сухих мучных комочков. Равномерно промешанную смесь держим на слабом огне 1-2 минуты — «завариваем».
    4. Даём заваренной массе чуточку остыть (буквально пару минут, не больше) и втираем в неё яйца. Не вбиваем, а именно втираем. Яйца вводим по - одному — тесто ни в коем случае не должно быть слишком жидким, иначе процесс придётся начинать сначала, с заваривания новой порции муки. В общем, для этого рецепта тесто лучше слишком густое, чем слишком жидкое. У меня получилась нормальная консистенция уже на двух яйцах.
    5. Ставим духовку на разогрев на 180ºC. Рассадочным мешочком с круглым отверстием 1-1,5 см выдавливаем на покрытый бумагой противень ляпушечки размером чуть покрупнее фундука, чуть помельче грецкого ореха. У них неизбежно будут оставаться острые хвостики. Хвостики лучше постараться хотя бы немного приплюснуть, а то во время выпекания они подгорят.
    6. Выпекаем эклеры на среднем уровне духовки при температуре 180ºC 20 минут. Если с тестом было всё в порядке, они поднимутся, как шарики. Если тесто было жидким — расплывутся. Дело тоже в дальнейшем поправимое, но шарики выглядят красивее.
    7. Пока эклеры несколько минут стынут после выпекания, мы занимаемся начинкой. Начинки делаем 2 вида. В состав одной входит какой - нибудь сыр с голубой плесенью и масло в равных долях. В состав второй — любой твёрдый сыр и масло в равных долях, плюс чеснок. Соль — по желанию.
    8. Твёрдый сыр трём на мелкой тёрке, чеснок чистим и продавливаем через чесночный пресс.
    9. Руками вымешиваем тесто из твёрдого сыра, масла и чеснока.
    10. Рокфор разминаем с маслом вилкой до достижения гомогенной смеси.
    11. Эклеры я разделила на 2 группы. Мелкие начиняла чесночной смесью, крупные — рокфоровой. Начиняла двумя способами. Первый подходит для любой начинки и любого размера изделий; в том числе и для тех, которые не поднялись в шарики, а остались плоскими. Разрезаем эклерчики, как гамбургеры, или не дорезая до конца, и укладываем внутрь каждого из них капельку густой начинки. Закрываем крышкой — готово.
    12. Рокфорная смесь помягче, чем чесночная, поэтому, если разогреть её теплом руки, её можно будет выдавить через кондитерский шприц прямо внутрь эклеров. Но для этого годятся только хорошо поднявшиеся шарики — они внутри пустые.
    13. Вот такие у нас получились две группы эклеров с разной начинкой — и по виду тоже разные, чтобы гости не путали.


     
    pavlik92 нравится это.
  2. lisina81

    lisina81 Лисина Зина

    85
    очень вкусный рецепт эклеров домашних с сыром, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    Вика_К нравится это.
  3. Doxpoxbs

    Doxpoxbs Никитенко Алеся

    45
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
  4. ЮляЛ

    ЮляЛ Лозинская Юля

    25
    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    perikova98, Ruxostgvo и Soecfqoe нравится это.
  5. Ujqookuvl

    Ujqookuvl Катарина О

    17
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт эклеров домашних с сыром!
     
  6. Кровчук Т

    Кровчук Т Кровчук Тинка

    31
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    cpltja нравится это.
  7. Eoofxziw

    Eoofxziw Кучман Светлана

    19
    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик эклеров домашних с сыром.
    Ярослава_Ф, спасибо!!!
     
    Катя_Ы и Ulqjqiog нравится это.
  8. А_Павлович

    А_Павлович Павлович Анька

    5
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    ershova85 нравится это.
  9. Vrxoegeo

    Vrxoegeo Кузьменко Мирослава

    14
    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик эклеров домашних с сыром
     
    Jophonxg нравится это.
Национальная кухня: