Эларджи (кукурузная каша с сыром)

  1. ЮляМ

    ЮляМ Юля М

    73

    Очень простой рецепт эларджи (кукурузной каши с сыром) пошагово с фото.

    Сочетание кукурузной крупы и сыра популярно во многих регионах, где распространены эти продукты. Нейтральный вкус кукурузы значительно обогащается солоноватым сыром и получается прекрасное вкусное и питательное блюдо. В зависимости от региона в кукурузной каше может использоваться разный сыр, желательно, чтобы он хорошо плавился и имел выраженный вкус. В грузинском варианте кукурузной каши с сыром — эларджи — используется тягучий слоистый сыр сулугуни. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!


    Эларджи (кукурузная каша с сыром)
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Каши, Крупы
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 255 килокалорий

    Ингредиенты на 6 порций

    • Молоко 800 мл
    • Кукурузная крупа 60 г
    • Сулугуни 300 г

    Пошагово

    1. Для каши можно использовать кукурузную крупу или муку грубого помола. Но кукурузная крупа значительно дольше варится, поэтому для быстрого завтрака она не подойдет, и структура каши будет более зернистая. Хорошо подходит крупа для поленты, она мелкая, равномерного помола, но не всегда есть магазинах. Как вариант можно смолоть обычную кукурузную крупу в кофемолке, получив нужную степень помола.
    2. В подходящей кастрюле нагрейте молоко почти до кипения, всыпьте кукурузную крупу (муку), постоянно мешая. Варите кашу на умеренном огне, чтобы кипение было слабым.
    3. Сыр сулугуни нарежьте, можно разобрать его на полоски, чтобы он быстрее растворялся.
    4. Все время размешивайте кашу во время варки, чтобы она не пригорала.
    5. Когда кукурузная крупа разварится и каша начнет густеть, добавляйте в неё сыр.
    6. Продолжайте мешать, чтобы плавящийся сыр равномерно распределился в каше.
    7. Когда сыр растворится, а крупа разварится, каша станет довольно густой и тягучей. Учитывайте, что при остывании она загустеет ещё, и, если нужно, добавьте немного молока.
    8. В готовую кашу положите масло, попробуйте. Если сыр был достаточно солёный, то соль не понадобится, если нет — досолите эларджи по вкусу. Дайте ей немного настояться под крышкой перед подачей.
    9. Подавайте кукурузную кашу эларджи горячей.


     
    lyusyal нравится это.
  2. chainikova93

    chainikova93 Чайникова Леся

    83
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
    Wximbeza, Л_Кокурникова и Oojcjoqoe нравится это.
  3. Ikochezip

    Ikochezip Пронько Светлана

    43
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже эларджи (кукурузная каша с сыром) получается здорово!
     
  4. gaxejon

    gaxejon Member

    38
    спасибочки
    как раз собралась делать эларджи (кукурузную кашу с сыром)
     
  5. Osieuioa

    Osieuioa Запорожец Валя

    45
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
  6. khoda80

    khoda80 Маргарита

    16
    спасибо! Беру в закладки.
     
  7. Wqtsouosi

    Wqtsouosi Альперович

    32
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт эларджи (кукурузной каши с сыром) станет любимкой
    хочу хочу
     
    Лосева З и timchenko78 нравится это.
  8. Э_Лисовская

    Э_Лисовская Лисовская Эмма

    19
    Обалденный рецептик эларджи (кукурузной каши с сыром). На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
    Cpyzaok нравится это.
  9. annad

    annad Долгачева

    34
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    Стулина Л и Сладко И нравится это.
Национальная кухня: