Фондан с горьким шоколадом

  1. volchitsa93

    volchitsa93 Вита

    41

    Очень простой рецепт фондана с горьким шоколадом пошагово с фото.

    Простой рецепт фондана с горьким шоколадом французской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час 20 минут. Содержит всего 357 килокалорий.


    Фондан с горьким шоколадом
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Французская кухня
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 357 килокалорий

    Ингредиенты на 6 порций

    • Сливочное масло 100 г
    • Горький шоколад 240 г
    • Яичный белок 230 г

    Пошагово

    1. Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Ножом мелко порубить шоколад и нарезать сливочное масло небольшими кубиками для равномерного растапливания. Растопить шоколад и сливочное масло либо в микроволновой печи, либо на водяной бане. Растапливая шоколад в микроволновой печи, следите за температурой — если она слишком высока, шоколад станет зернистым. На водяной бане следите за тем, чтобы миска, в которой вы растапливаете шоколад, не касалась поверхности воды в кастрюле (вода не должна кипеть, а быть на грани закипания).
    2. Вылить белки в миску и залить их тепловатой шоколадно - масляной смесью. Хорошенько перемешать деревянной ложкой (при плохом перемешивании помадка расслоится), но стараясь при этом не взбить белки. Смесь можно хранить 1–2 дня в холодильнике, но легче разливать по формам в теплом состоянии.
    3. Нарезать полосы вощеной бумаги шириной в высоту формы. Смажьте сливочным маслом внутреннюю поверхность формы и одну сторону вощеной бумаги. Уложите вощеную бумагу внутрь кольца, так, чтобы смазанная маслом сторона бумаги соприкасалась со смазанной маслом стенкой формы. Установить подготовленные кольца на противень, выстеленный вощеной бумагой, смазанной сливочным маслом (если используете формочки для суфле, то просто залейте в них смесь). Заполненные формы охладить в холодильнике примерно час — это очень важно, иначе нарушается время выпечки. Формы с охлажденной смесью перенести в разогретую духовку и выпекать 6–7 минут. Извлечь из духовки — помадки будут жидкими в центре, но края должны схватиться. Если края не застыли, то не снимайте металлическую форму 2–3 минуты — жар металла продолжит выпечку.
    4. Теперь осторожно снимите кольцо с помадки, стараясь не снять вместе с ним бумагу. После чего очень медленно разверните бумажное кольцо — если помадка пристала к бумаге, отделите ее острием ножа. Описывать это все очень сложно, но вы научитесь после первой же пробы.
    5. Хотя помадки заранее приготовить нельзя, смесь для них можно приготовить за день - два до употребления, или даже разлить ее по формам и выпечь в последнюю минуту.

    Еще можно приготовить фондан таким способом (подсмотрено у Natalikka): Состав (для 2 порций): 50 г темного шоколада 50 г сливочного масла 50 г коричневого сахара 1 яйцо 20-30 г муки (около 1 ст.л. ложки) Растопить шоколад. Отставить. Растопить масло и взбить его с сахаром. Добавить к смеси яйцо (комн. темп.). Смешать. Добавить растопленный шоколад. Помешать. Постепенно вмешать муку. Разогреть духовку до 200-210 градусов. Приготовить формочки. Смазать маслом. (Можно формочки выстелить пекарской бумагой, смазанной маслом, а можно смазать маслом сами формочки и обсыпать их мукой или какао - чтобы было легче извлекать десерт). Выложить половину шоколадной смеси в формочки. Выпекать 10 минут (чтобы получилось без жидкой серединки — выпекать 15–20 минут).



     
    Gzknipfm, Ooabopo и Uabxqoez нравится это.
  2. Teotiebp

    Teotiebp Кругловенко Ева

    31
    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    turskaya89 нравится это.
  3. Ecpaeow

    Ecpaeow Юля

    26
    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала фондан с горьким шоколадом!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Bpobeiea, Едунова Л и omovov нравится это.
  4. Ямщикова В

    Ямщикова В Ямщикова

    37
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
  5. Juktbrc

    Juktbrc Таня

    4
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали фондан с горьким шоколадом. Спасибо за рецепт!
     
    Л_Понкратова, Юля_Н и pakhovtseva79 нравится это.
  6. anyay

    anyay Ярославович Аня

    38
    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    s_ksyusha нравится это.
Национальная кухня: