Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»

  1. ВикторияХ

    ВикторияХ Хисамова Виктория

    50

    Несложный рецепт гедлибже – цыпленка в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой» пошагово с фото.

    Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой» – визитная карточка национальной адыгской кухни. Этот старинный рецепт уходит корнями в далекое языческое прошлое адыгов. У блюда очень гармоничный вкус, поэтому оно подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола.


    Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»
    • Национальная кухня: Адыгейская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Жарка
    • Нам понадобится: Сковорода
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 49 килокалорий
    • Повод: Обед, Ужин

    Ингредиенты на 4 порции

    • 1 большой жирный цыпленок весом 1,2 кг
    • 1 стакан пшена или кукурузной крупы
    • 1–2 горсти кукурузной муки или манки
    • 2 крупные луковицы
    • 150 г сметаны
    • 100 мл куриного бульона
    • 2 ст. л. муки
    • 1 ст. л. паприки
    • соль
    • острый перец
    • тимьян

    Пошагово

    1. Цыпленка разрежьте на куски и натрите их паприкой. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на ней птицу с двух сторон до чуть золотистой корочки. Масло можно не лить, только слегка смазать сковороду смесью растительного и сливочного (растопленного) масла. Птицу не нужно солить перед обжаркой, иначе она выделит сок. Как только куски цыпленка подрумянились с обеих сторон, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить
    2. на среднем огне 5–7 мин. Выньте из сковороды обжаренные куски цыпленка и отложите их в миску.
    3. Теперь приготовьте щипс – это адыгейское название национального
    4. соуса, главного компонента этого блюда. Добавьте в ту же
    5. самую сковороду измельченный лук и обжарьте его на вытопившемся из цыпленка жире, 2–3 мин. Если жира мало, добавьте масла. Всыпьте паприку и муку, постепенно подмешивая их к содержимому
    6. сковороды, избегая образования комочков. Готовьте 2 мин.
    7. Размешайте в бульоне сметану, посолите и влейте смесь в сковороду с жареной мукой, аккуратно перемешайте. Соус должен получиться
    8. однородным, красивого темно - кремового цвета и по консистенции как густые сливки.
    9. Верните куски цыпленка в сковороду с соусом. Они должны быть покрыты на 3/3, . Если соуса недостаточно, добавьте еще бульона со сметаной. Перемешайте. Тушите цыпленка в соусе 10–20 мин., до появления золотистых масляных пятен на поверхности соуса – это вытапливается масло из сметаны. Посыпьте тимьяном, снимите с плиты, дайте настояться под крышкой 5–6 мин.
    10. Для «пасты» (круто сваренной каши) пшено или кукурузную крупу тщательно промойте и всыпьте в кипящую воду (соотношение воды и крупы 4:1). Перемешайте и варите на малом огне. Крупа должна
    11. развариться, а влага – испариться. В конце варки тонкой
    12. струйкой всыпьте манную или кукурузную муку. Увеличьте огонь и варите, вымешивая массу деревянной лопаткой, пока паста не станет прилипать к стенкам кастрюли, до полного испарения жидкости. Не солите! Выложите пасту в мелкую тарелку, придав ей
    13. форму с помощью деревянной лопатки, смоченной в воде. Слегка остывшую пасту нарежьте ломтями, как хлеб. Подавайте гедлибже в тарелках: куски цыпленка из основного блюда с ломтями пасты, обильно поливая их густым соусом. Пасту макают в щипс и едят
    14. горячей.

    Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

    Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

    Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

    Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума.



     
    jrnyo и М_Бурнашова нравится это.
  2. Катарина_У

    Катарина_У Катарина У

    45
    это просто очень вкусно
     
    ТанюшаА, kteaela и Qfiaiguu нравится это.
  3. Кившик Д

    Кившик Д Кившик Диана

    24
    гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой» прелесть, спасибо за рецепт
     
    О_Бардукова, grafonkina89 и ch_lyusya нравится это.
  4. Кира_В

    Кира_В Васильченко Кира

    32
    Очень довольна гедлибже – цыпленком в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»! Благодарю за рецепт.
     
    Uodepnijs и tkacheva94 нравится это.
Национальная кухня: