Голубцы по-грузински

  1. shelepina80

    shelepina80 Шелепина Надежда

    77

    Простой рецепт голубцов по-грузински пошагово с фото.

    Долма - голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены.

    Необычное блюдо - голубцы по-грузински в домашних условиях, которое принято называтьдолма. Готовят его и на праздничный стол и просто к обеду. Необычное решение - завернуть фарш с крупой в виноградные листья пришло одному кулинару много лет назад. Вкус таких голубцов потрясающий, но в этом большую роль играют еще и приправы.

    Количество порций: 10 -15


    Голубцы по-грузински
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Голубцы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 91 килокалорий
    • Повод: На обед

    Ингредиенты на 10 порций

    • Виноградные листья — 30 Штук
    • Фарш — 800 Грамм
    • Рис — 150 Грамм
    • Лук — 2 Штуки
    • Чеснок — 5 Зубчиков
    • Мята — 10 Грамм
    • Соль и специи — По вкусу
    • Масло для жарки — 40 Грамм

    Пошагово

    1. Если вы берете готовый фарш для этого блюда - хорошо, но лучше сделать его самому. Для долмы традиционно используется баранина.
    2. Нарезаем мясо и рубим его ножом как можно мельче. Тем временем отвариваем рис и даем ему остыть. Если баранина слишком «сухая», добавьте немного сала или курдючего жира.
    3. Теперь самое главное - виноградные листья. В странах, где традиционным блюдом является долма, виноградные листья всегда готовят заранее и запасаются ими впрок. Так сделала и я. Летом я мою, складываю один к одному, заворачиваю и отправляю в морозильную камеру. Особенностью этих листьев является то, что они должны быть немного заморожены или промаринованы перед началом приготовления.
    4. Смешиваем рис с рубленным мясом и добавляем соль, специи по вкусу. Для этого блюда великолепно подойдут кориаднр, киндза, эстрагон и смеси перцев.
    5. Теперь можем начинять каждый лист полученным фаршем. Заворачиваем конвертом, как обычные голубцы.
    6. Отдельно готовим соус: расталкиваем в ступке чеснок, мяту и соль. Оставляем на некоторое время пропитаться, а сами тем временем продолжайте фаршировать голубцы.
    7. Затем отправляем полученный соус к долме, заливаем немного воды и тушим. Виноградные листья выделят сок и голубцы будут тушиться в своем соку с приправами.
    8. Тушим до готовности и подаем к столу вместе с соусом и сметаной.


     
  2. Rmoozrl

    Rmoozrl Анохина Алена

    54
    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    Алеся_Ф, golovachyova84 и Hkioocyog нравится это.
  3. Tokhalu

    Tokhalu Пирогова

    28
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    Ерошенко И нравится это.
  4. Owhoepo

    Owhoepo Малиновая Светлана

    24
    Как вкусно! У меня муж любитель голубцов по-грузински.
     
    Nmgoomlop и Народецкая Л нравится это.
  5. Waoowoieo

    Waoowoieo Музулёва Валентина

    19
    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик голубцов по-грузински в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
  6. Eaectduo

    Eaectduo Джахнаева

    25
    Очень понравился состав голубцов по-грузински, все отлично должно сочетаться!
     
Национальная кухня: