Гороховый суп с сельдереем и тмином

  1. Mauftqel

    Mauftqel Оля С

    78

    Непростой рецепт горохового супа с сельдереем и тмином пошагово с фото.

    Вы себе даже не представляете, насколько хорош и без того вкусный гороховый суп, когда в него добавляешь тмин. Если хотите получить вегетарианское или постное блюдо – не сомневайтесь, на хорошем овощном бульоне и без грудинки суп получится не менее вкусным. Просто используйте хорошее нерафинированное масло – любое по своему вкусу.


    Гороховый суп с сельдереем и тмином
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 8 ч
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество порций: 50 порций
    • Количество калории: 166 килокалорий
    • Повод: Обед

    Ингредиенты на 50 порций

    • 2 стакана колотого сухого гороха
    • 1 небольшой корень сельдерея
    • 150 г грудинки
    • 2 средние луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • 1,5 л бульона (мясного, куриного или овощного)
    • 1 стакан сухого белого вина
    • 2 ч. л. семян тмина
    • 1 ст. л. вустерского соуса
    • 1 ч. л. сахара
    • соль, свежемолотый черный перец
    • 6–8 тонких ломтиков бекона - для подачи
    • петрушка - для подачи

    Пошагово

    1. Залейте горох холодной водой на 8 ч. Слейте воду, добавьте бульон и очищенные зубчики чеснока, доведите до кипения, варите на слабом огне 20 мин.
    2. Сельдерей очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте вином. На медленном огне доведите до кипения, варите 10 мин., снимите с огня.
    3. Грудинку и лук нарежьте небольшими кубиками. Положите грудинку в сковороду с толстым дном, вытопите жир. Шкварки выньте, жир слейте, чтобы в сковородке осталось 2 ст. л. Добавьте лук, жарьте, помешивая, на небольшом огне 10 мин. Верните в сковороду шкварки и добавьте 1,5 ч. л. тмина, готовьте 5 мин.
    4. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с супом, добавьте сельдерей вместе с жидкостью. Доведите до кипения, приправьте вустерским соусом, сахаром, солью и перцем, варите до готовности гороха, 20–30 мин.
    5. Для подачи ломтики бекона положите на сухую разогретую сковородку, жарьте с обеих сторон на среднем огне до хруста, 4–5 мин. Разлейте суп в подогретые миски, посыпьте оставшимся растертым в ступке или пальцами тмином. Подавайте с беконом и измельченной петрушкой.
    6. Мясной бульон для этого супа очень вкусно варить из копченой свиной рульки. Положите рульку целиком в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой, на небольшом огне доведите до кипения, варите 1,5 ч. Часть мяса с рульки можно использовать для супа вместо бекона, а жир, снятый с бульона, вместо жира с бекона.

    Цельный сухой горох обычно замачивают на 8–10 ч и варят 1–1,5 ч, а колотый просто варят 30 мин.

    В Швеции он называется «артсоппа» (ärtsoppa), и рецепт его приготовления восходят корнями к довикинговой эре. Интересно, что в большинстве случаев европейский и американский гороховые супы варятся с копченостями



     
    s_margarita и Mcmlfif нравится это.
  2. uuvumyuvs

    uuvumyuvs Member

    99
    Гороховый суп с сельдереем и тмином - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
  3. СофияБ

    СофияБ Бучачая

    53
    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик горохового супа с сельдереем и тмином в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    Ewwunoff нравится это.
  4. Багаева К

    Багаева К Багаева

    88
    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Vepmemoa, Eboousgjh, kubitskaya96 и ещё 1-му нравится это.
  5. ЛюдаС

    ЛюдаС Люда

    84
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Oholxae нравится это.
  6. Uoqobjiou

    Uoqobjiou Ногтева Надежда

    71
    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
    zukhir89 и kostyuk77 нравится это.
  7. Oenkdwc

    Oenkdwc Катарина Ш

    91
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    В_Морохина и Винничук В нравится это.
  8. dsmovovjo

    dsmovovjo Member

    49
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    Lleykege нравится это.
  9. Т_Лясковська

    Т_Лясковська Лясковська

    67
    отличная тема:) уже в закладке.
     
  10. Jopuaay

    Jopuaay Куксенкова Варя

    16
    выглядит очень аппетитно
     
    МилаП нравится это.
  11. Aoxbbece

    Aoxbbece Светлана

    70
    замечательный рецепт! В моей семье любят гороховый суп с сельдереем и тмином
    Спасибо за прекрасную идею
     
  12. p_rita

    p_rita Поварихина

    33
    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    pionerskaya85, Esenvqta, oownoq и 2 другим нравится это.
  13. К_Золотарёва

    К_Золотарёва Золотарёва Ксюша

    46
    как вкусно! Я полюбила гороховый суп с сельдереем и тмином с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    Ixfoeia и Juueueo нравится это.
  14. kh_liza

    kh_liza Хмелева Лиза

    35
    Отличный вариант приготовления горохового супа с сельдереем и тмином.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    iioeo и Oaohiwyw нравится это.
  15. ershova85

    ershova85 Ершова Марта

    87
    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик горохового супа с сельдереем и тмином в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    Rueehao и Горинова Д нравится это.
  16. Lqqogvop

    Lqqogvop Настенок Ж

    43
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    Любимов М и ya_asya нравится это.
Национальная кухня: