Гратен из топинамбура с шалфеем

  1. sedarovich83

    sedarovich83 Седарович Катя

    50

    Непростой рецепт гратен из топинамбура с шалфеем пошагово с фото.

    Простой рецепт гратен из топинамбура с шалфеем домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 475 килокалорий.


    Гратен из топинамбура с шалфеем
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Основные блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 475 килокалорий

    Ингредиенты на 8 порций

    • Топинамбур 1,799 кг
    • Молоко 520 мл
    • Сливочное масло 75 г
    • Репчатый лук 1 головка
    • Чеснок 2 зубчика
    • Листья шалфея 50 г
    • Сыр пармезан 120 г
    • Хлебные крошки 200 г
    • Оливковое масло 50 мл
    • Крупная соль ½ чайной ложки
    • Соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу

    Пошагово

    1. Очистить топинамбур. Порезать его на кубики со стороной 2–3 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить молоком и добавить воды, чтобы жидкость покрывала овощи на два пальца. Варить на среднем огне полчаса, пока топинамбур не станет мягким.
    2. Тем временем в большой сковороде растопить две столовые ложки сливочного масла. Когда масло начнет пениться, обжарить в нем мелко нарезанный лук, мелко нарубленный чеснок и несколько листьев шалфея — тоже мелко нарезанные, чтобы получилась столовая ложка маленьких кусочков шалфея. Жарить до золотистости лука.
    3. Откинуть топинамбур на дуршлаг и переложить в блендер вместе с луковой смесью и тертым пармезаном. Ложкой выложить получившееся пюре в литровую форму для гратена.
    4. Растопить в большой сковороде оставшееся сливочное масло. Отложить 12 самых красивых листьев шалфея, остальные мелко нарезать и обжарить на масле вместе с хлебными крошками — до золотистости хлеба. Затем посолить, поперчить крошки по вкусу и равномерно рассыпать поверх пюре.
    5. Поставить гратен в разогретую до 220 градусов духовку на двадцать минут.
    6. Нагреть в сковородке оливковое масло — надо, чтобы оно покрывало все дно. В раскаленном, но не дымящемся масле обжарить по одному листья шалфея: очень быстро, по три секунды жарки с каждой стороны — и они станут хрустящими. Затем шумовкой выкладывать каждый листик на бумажные полотенца. Когда все листья будут готовы, посыпать их крупной солью и разложить на гратене из топинамбура.


     
  2. Oeiezaie

    Oeiezaie Чередник Тома

    25
    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
  3. А как же мне хочется уже приготовить.
     
    Асия_С нравится это.
  4. Eessjyhe

    Eessjyhe Семовских Евгения

    39
    Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
Национальная кухня: