Простой рецепт греческого новогоднего торта пошагово с фото. В Греции на Новый год и Рождество принято печь специальный новогодний торт в честь святого Василия - Василопитта. Этот торт является неотъемлемой частью греческого новогоднего праздника. Попробуем? В Греции существует следующая новогодняя и рождественская традиция, которую, в принципе, можно позаимствовать и нам. В канун Рождества или Нового года хозяйка всегда печет специальный Новогодний торт в честь святого Василия - святого, считающегося основателем греческой православной церкви. Сам торт по своей рецептуре довольно стандартный и обычный (хотя вкусный - этого не отнять), однако главная фишка - хозяйка добавляет в пирог монетку, и кому она достается, тот в Новом году будет особенно счастливым. Милая традиция, не правда ли?Количество порций: 8-10Национальная кухня: Греческая кухняТип блюда: Выпечка, ТортыСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 91 килокалорийПовод: На праздничный столИнгредиенты на 8 порцийАпельсины — 1 ШтукаМука пшеничная — 300 ГраммСливочное масло — 80 ГраммЯичный желток — 3 ШтукиЯичный белок — 3 ШтукиМиндаль — 50 ГраммРазрыхлитель теста — 6 ГраммСахар - песок — 250 ГраммКоньяк — 40 МиллилитровПошаговоСперва замочим миндаль в кипяченой воде на пару минут, снимем с миндаля кожуру, подсушим его на сухой сковороде и измельчим в крошку при помощи мельницы или блендера.Муку смешиваем с разрыхлителем.В другой емкости смешиваем сливочное масло, сахарный песок и желтки. Хорошенько растираем эти ингредиенты миксером - нужно растирать примерно 10 минут, не меньше. Иначе торт не получится нежным.Вливаем в сахарную смесь сок одного апельсина и коньяк, а также немножко тертой цедры апельсина. Взбиваем до однородности еще пару минут.Затем подмешиваем к жидкой смеси сперва миндальную крошку, а затем муку с разрыхлителем.При помощи миксера на низкой скорости взбиваем белки до образования белой устойчивой пены (на это уйдет минут 5). Затем аккуратненько подмешиваем белки к тесту.Перекладываем получившееся тесто в форму для запекания. Запекаем в духовке 30 минут при температуре в 200 градусов. Проверяем готовность спичкой - если сухая, то пирог готов.Пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Перед подачей сделайте небольшой незаметный надрез где - нибудь в нижней части торта и засуньте туда завернутую в фольгу монетку.Приятного аппетита!
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант греческого новогоднего торта ещё не пробовала