Гречневая каша с грибами и восточным акцентом

  1. Urpuyaoxe

    Urpuyaoxe Ольга К

    30

    Непростой рецепт гречневой каши с грибами и восточным акцентом пошагово с фото.

    Это блюдо на Востоке - теплый салат из гречневой крупы. Но, что в Китае салат, то на Руси - каша. Да и почему, собственно, нет... Каша, между тем, очень вкусная, с легкой, почти незаметной остринкой, с ароматными специями, придающими ей интересное новое звучание, точнее - вкус. В Великий пост гречка, как продукт, просто незаменима, но разнообразие ей вовсе не помешает, нам же напротив - поможет, привнесет, так сказать, новизны в наши с ней, гречкой, отношения.


    Гречневая каша с грибами и восточным акцентом
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 24
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 235 килокалорий
    • Повод: Ужин

    Ингредиенты на 6 порций

    • 1 стакан гречневой крупы,
    • 2 стакана воды,
    • щепотка соли,
    • растительное масло,
    • 1 крупная луковица,
    • 0.5 перца чили,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 3-4 коробочки кардамона,
    • 10 шт. шампиньонов среднего размера,
    • 1-2 чайные ложки сока лимона,
    • 1 чайная ложка сахара (в Китае используют коричневый),
    • 2 столовые ложки соевого соуса,
    • 1-2 сухих гриба,
    • зелень

    Пошагово

    1. В отдельной кастрюле отвариваем до готовности стакан гречки в двух стаканах кипятка, со щепоткой соли и парой столовых ложек растительного масла. При желании гречневую крупу можно на ночь залить кипятком (все в тех же пропорциях), довести до кипения, накрыть крышкой, огонь выключить, а каша к утру приготовится сама.
    2. Идем дальше. .. Нарезаем лук, половинку перца чили без семян, так как именно в них самая высокая концентрация остроты и жгучести, и шампиньоны. В ступке или блендере измельчаем почти в порошок сухие грибы, однородным порошком они не станут, но нам этого и не нужно. Извлекаем из коробочек кардамона семена, стукнув по ним, например, дном стакана, если у вас нет ступки.
    3. Разогреваем в глубокой сковороде (у азиатов - это ВОК) растительное масло и пассеруем на нем лук несколько минут, добавляем зерна кардамона, хорошо прогреваем вместе и выкладываем шампиньоны, порошок сухих грибов, перчик чили, чеснок, сок лимона, сахар, соевый соус (если его нет, можно использовать соль по своему вкусу, но соус придает определенный вкус блюду), перемешиваем все хорошо и тушим минут 5-7, затем добавляем уже готовую гречневую кашу, снова перемешиваем и пару минут томим на огне. Все наша каша - салат готова. Перед подачей посыпаем зеленью, ведь салат же!
    4. Приятного аппетита! Время есть!


     
    onopriichuk88, Kxaeesre и Odadeopu нравится это.
  2. Сегодня буду готовить!
     
    Т_Березинская и Хина К нравится это.
  3. Yeoeasvsw

    Yeoeasvsw Ксюха

    2
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
  4. СофияР

    СофияР Рай

    6
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
  5. Олеся_Ч

    Олеся_Ч Черноокая Олеся

    7
    Оооочень вкусно получилось
     
  6. perova80

    perova80 Перова Светлана

    6
    супер задумка - буду заглядывать!
     
  7. Uokurlzb

    Uokurlzb Фишер Надежда

    10
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
Национальная кухня: