Гурьевская каша

  1. АлесяК

    АлесяК Алеся

    81

    Несложный рецепт гурьевской каши пошагово с фото.

    Рецепт гурьевская каша - приготовление каши из манной крупы с орехами, вареньем, лимонной цедрой и корицей. Каша гурьевская появилась в начале 19 века и сейчас считается традиционным русским блюдом.

    Количество порций: 4


    Гурьевская каша
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Каши
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 214 килокалорий
    • Повод: На обед

    Ингредиенты на 4 порции

    • сливок — 1,25 Литра
    • манной крупы — 1/1, Стакана
    • орехов — 500 Грамм
    • миндальной эссенции — 4-5 Капель
    • сахара — 1/1, Стакана
    • варенья — 1/1, Стакана
    • сливочного масла — 2 Ст. ложки
    • кардамона — 1 Щепотка
    • лимонной цедры — 3-4 Чайных ложек
    • корицы — 2 Чайных ложки
    • молотого бадьяна — 1/1, Чайных ложки

    Пошагово

    1. Очистить орехи, выложить в миску. Залить орехи кипятком, дать постоять 2-3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, высушить и измельчить в кухонном комбайне, добавив по 1 чайной ложке воды на каждую 1 столовую ложку орехов. Выложить ореховую массу в миску.
    2. Разогреть духовку. Вылить сливки в чугунную эмалированную сковороду, поставить в духовку и снимать образующиеся румяные пенки в отдельную миску. Вам необходимо собрать около 12-15 пенок.
    3. На оставшихся сливках сварить манную кашу. Добавить в кашу толченые орехи, сахар, сливочное масло, кардамон, лимонную цедру и корицу. Перемешать.
    4. Поместить манную кашу в жаропрочную посуду слоем 0,5-1 см. Выложить сверху пенки. Затем снова налить тонкий слой каши и вновь выложить сверху пенку. В предпоследний слой каши добавить немного варенья и бадьян. Выпекать около 10 минут в духовке на слабом огне.
    5. Вынуть гурьевскую кашу из духовки, поверх добавить оставшееся варенье и сразу же подавать.


     
    Oudopoo нравится это.
  2. Qooofoaeg

    Qooofoaeg Гольденберг

    33
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
  3. meteleva84

    meteleva84 Метелева Эля

    19
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    Dyiukudeu и Oeiaupr нравится это.
  4. weooi

    weooi Member

    34
    Спасибо за угощение, буду пробовать
     
  5. shilovskaya79

    shilovskaya79 Шиловская Дария

    13
    спасибо за рецепт
    очень люблю гурьевскую кашу
     
    Npakjxxq нравится это.
  6. evezo

    evezo New Member

    9
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже гурьевская каша получается здорово!
     
    Алла_Б, Oibaaouji и Eeyvqvu нравится это.
Национальная кухня: