Имеретинские хачапури

  1. Ж_Легкова

    Ж_Легкова Легкова

    58

    Непростой рецепт имеретинских хачапури пошагово с фото.

    Простой рецепт имеретинских хачапури грузинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Содержит всего 151 килокалорий.


    Имеретинские хачапури
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 151 килокалорий

    Ингредиенты на 2 порции

    • молоко – 1 стакан
    • дрожжи сухие – 1 ст. л. с горкой
    • масло растительное – 150 г
    • соль – щепотка
    • масло сливочное – 100 г
    • мацони – 500 г
    • яйцо – 1 шт.
    • мука – 0,8-1 кг
    • сахар – щепотка
    • Для начинки
    • масло сливочное – 50 г
    • сметана для обмазывания – 1 ст. л.
    • яйцо – 1-2 шт. (по желанию)
    • яйцо (только желток) для обмазывания – 1 шт.
    • имеретинский сыр – 1 кг

    Пошагово

    1. Подогреть молоко, чтобы было чуть теплое, всыпать сахар и дрожжи, влить немного растительного масла, присыпать мукой и поставить в теплое место на 15 мин. Затем добавить мацони и большую часть просеянной муки, вбить яйцо и начать месить. По мере необходимости добавлять муку. Положить растопленное и остуженное сливочное масло и соль. Продолжать месить 20 мин., время от времени наливая на руку растительное масло и обмазывая ком теста. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Скатать его в шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.
    2. Вымесить и дать подойти еще раз, 1–1,5 ч.
    3. Для начинки натереть сыр, по желанию вбить 1–2 яйца и добавить размягченное сливочное масло.
    4. Готовое тесто разделить на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатать в шар и расплющить на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделить на порции так, чтобы на каждую лепешку пошло равное количество сыра. Слепить из сыра шар, положить в середину лепешки. Собрать края как котомку, скрепить в узел.
    5. Перевернуть лепешку швом вниз и раскатать скалкой в блин толщиной 1 см. Смазать хачапури сверху смесью желтка и сметаны, выложить на противень, смазанный маслом, наколоть вилкой в нескольких местах, а посередине проделать небольшую дырочку.
    6. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке примерно 20–25 мин. Когда корочка станет румяной, выложить хачапури на доску и накрыть льняным полотенцем. Подавать через 10 мин., когда сыр схватится и не будет вытекать после разрезания.


     
    Roupoow и Eiskzod нравится это.
  2. svetlanas

    svetlanas Скален Светлана

    59
    Ж_Легкова, спасибо большое, за вкусный превкусный имеретинские хачапури!!!
     
    Zermedoei нравится это.
  3. ВикторияХ

    ВикторияХ Хисамова Виктория

    49
    Ох, какая вкуснятина!
     
    Wnaveai нравится это.
  4. staritsyna76

    staritsyna76 Старицына Марианна

    26
    замечательный рецепт! В моей семье любят имеретинские хачапури
    Спасибо за прекрасную идею
     
    kh_irisha и aigzzqt нравится это.
  5. kononyuk97

    kononyuk97 Кононюк Лиза

    59
    Надо попробовать приготовить имеретинские хачапури
     
    Ofsezaei, k_anika и Ofbgqrde нравится это.
  6. Лиса_Х

    Лиса_Х Хасбиуллина

    43
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
  7. Татаринова Л

    Татаринова Л Татаринова Лилия

    46
    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в имеретинских хачапури
     
    gubchenko77 и rqopbe нравится это.
  8. ЭляЯ

    ЭляЯ Яременко Эля

    26
    спасибо за отличный рецепт!
     
    А_Говорова, Buizaora и Smeeheeue нравится это.
  9. Алла_У

    Алла_У Уразмаметова Алла

    46
    Вкуснятина, обожаю имеретинские хачапури
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Ж_Легкова :)
     
  10. Г_Войнова

    Г_Войнова Галя В

    48
    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала имеретинские хачапури!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Aieignaaq нравится это.
  11. В_Трубач

    В_Трубач Трубач

    20
    @Ж_Легкова, спасибо за новый вариант имеретинских хачапури.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    Aeomuqj нравится это.
  12. Настенок_Б

    Настенок_Б Бурлова

    24
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    barabash92 нравится это.
  13. kozachok93

    kozachok93 Козачок Лиза

    14
    Я теперь просто обязана приготовить имеретинские хачапури
     
    Gdehozo нравится это.
  14. ooieyce

    ooieyce New Member

    9
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
Национальная кухня: